Эксперт оценил, в какую сумму обойдется России потеря «Северных потоков»

Эксперт оценил, в какую сумму обойдется России потеря «Северных потоков»
- В итоге разрушения газопровод «Нордовый поток» застопорен надолго — взялось его работы важнейшем случае отодвинуто на несколько месяцев. Можно ли спрогнозировать, когда газопровод вновь заработает в полную силу?

- В взаправдашнее времена капля кто понимает, что происходит с российской экспортной системой «Нордовый поток». Напомню, что еще до разрушения, одна из веток этой магистрали не могла эксплуатироваться из-за отсутствия газоперерабатывающих турбин, а вторая нитка настолько и не заработала из-за западных санкций. Сейчас же, думаю, что всего подготовка к ремонту займет до полугода. Надобно будет проложить обследование повреждений, оценить масштаб аварии, разработать план устранения неисправностей, закупить оборудование, подобрать особенные суда… Прежде весны непосредственно приступить к ремонтным работам очутится нереально.

- А что происходит с разбитыми газопроводами сейчас?Судя по извещениям, буферный газ, находящийся в этих трубах, продолжает утекать. Когда это закончится и какими изъянами грозит России?

- Взаправду, судя по всему, находящийся в экспортных трубах газ продолжает утекать в воздух. Сквозь несколько дней кошмарные кадры с выбросами углеводов на поверхность моря, публикуемые сейчас зарубежными СМИ, кончатся — для азбука ремонта трубопроводов требуется соблюдение некоторых технологических параметров. Одним из них, по всей вероятности, служит абсолютное отсутствие газа в трубопроводе. Поэтому «Газпром» и пробует согласовать добавочное времена на диагностику повреждений. Объем технологического газа, закаченного в систему «Северных потоков», составлял близ 100 млн кубометров. Загнав это топливо в Европу, российская монополия могла бы заработать до $2 млрд.

- Какие конкретные работы для восстановления «Северных потоков» придется осуществить?

- Оценка повреждений трубопроводной системы потребует работ непосредственно на месте разрушений. Для этого к работе потребуется подключать особенные абиссальные аппараты. Россия обладает технологическими ресурсами для исполнения ремонта. Будто показала практика прокладки «Нордового потока-2» в стадия санкций, баржа Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский» обладают возможностью для реализации таких сложных подводных операций. Если усилий этих судов хватит для ликвидации последствий разрушений, то «Газпрому» не придется опять искать на интернациональном базаре строительных подрядчиков из заграницы.

- А если не хватит?

- В взаправдашний момент очевидно лишь одно: трудоемкость ремонтного процесса будет сравнима с усилиями, потаенными на постройка газопровода. После того, будто остающийся в «Северных потоках» газ улетучиться, европейские совладельцы этих труб начнут обозначать возможность взыскания с России дополнительных штрафных санкций.

- И каков может быть их размер?

- Счет вначале будет выступать на десятки, если не сотни миллионов. Поверьте, труд специалистов, какие рассчитывают на долголетнее сервис российских газовых труб в Европе, оценивается континентальными чиновниками в раздельном распорядке. Алкая о повышении контрактных договоров речи доколе не идет. Существуют намеченные страховыми соглашениями суммы, достигающими 17 млрд евро(стоимость прокладки «Нордового потока-2» не превышала $10 млрд). Однако выплата этой компенсации, скорее итого, решится после многочисленных заседаний европейских арбитражных судов. Вердикт, будто следует из последних практик, скорее итого, будет выброшен не в пользу российской стороны.

- Вернемся к техническим спросам. Что же конкретно предстоит сделать ремонтным кораблям, какие отправились на восстановление российского трубопровода в Балтийское море?

- Подчеркнем: кто идет на помощь «Нордовым потокам», аккуратно не знаменито: доколе наблюдатели говорят о наличии в полосе происшествия европейских и американских судов. Однако даже, если эти корабли очутятся партикулярными, а не военными, то им предстоит нелегкая и кропотливая труд: придется осуществить погружение подводных агрегатов на глубину благоволения трубопровода. Впоследствии произвести оценку повреждений. Затем придется проанализировать ситуацию уже на берегу. И лишь после этого будет выкован план непосредственно по восстановлению поврежденных участков трубы.

- И каким может очутиться этот план?

- С технологической стороны, деяния отечественных ремонтников могут очутиться довольно всевозможными. После того, будто из поврежденных труб выйдет завершающий буферный газ, заполняющий экспортную систему по технологическим обстоятельствам, перед «Газпромом» встанет выбор: либо частично заморозить запустевшие от закачки газа трубопроводы, либо и впредь не давать согласия на поставки углеводородов по этой системе. Могут быть приняты довольно радикальные решения: например, для препятствия поступлению морской воды в трубы, когда в них не останется природного газа, газопровод может быть полностью отсечен от основного ключа сырья — российских месторождений. Либо, визави, давление в трубах надлежит возрасти, чтобы вытолкнуть соляные смеси из производственных магистралей. Остается всего понять, кто оплатит подобные работы: Европа, влекущаяся распрощаться с российским газом, или Россия, для коей экспортные энергетические доходы опять могут обернуться в главную составляющую бюджетной выручки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:56
Россияне на Северном Кипре потребовали прямого авиасообщения с Россией
00:56
Солиста Backstreet Boys обвинили в изнасиловании фанатки с аутизмом
00:56
Ректора Почаевской духовной семинарии обвинили в "антиукраинской деятельности"
00:56
Доктор Мясников напомнил, что прототипом свиного гриппа была испанка
00:56
Китаец не спал ради ЧМ по футболу и получил паралич лица
00:55
Погибших на Каспии нерп сжигают в частном крематории
00:54
Котлеты, обнаженка: бывшие узники тюрем США назвали радости для Бута на свободе
00:54
Обвиняемую по громкому делу о мене стадиона на депо в Туле признали виновной, но освободили от наказания
00:54
Суд взыскал с МВД в пользу журналиста Иван Голунова 1,5 млн рублей
00:54
Элтон Джон объяснил, почему ушел из Twitter
21:00
Для жителей Подмосковья стала доступна услуга закрытия больничного листа дистанционно
23:48
Прокуратура назвала вероятную причину взрыва в жилом доме в Рязани
23:48
Рогозин заявил, что его машина попала под обстрел в Донбассе
23:48
Причиной взрыва в жилом доме в Рязани мог стать самогонный аппарат
23:48
ВСУ выпустили по центру Донецка 20 ракет из РСЗО «Град»
23:48
В ДНР сообщили о погибших в результате обстрела Донецка
22:51
Дмитрий Колдун назвал секрет счастливых отношений: когда человек не бесит
22:51
Юрист назвал меру ответственности за рукоприкладство в отношении учащихся
22:51
Разработан законопроект о защите авторских прав нарушителей авторских прав
22:50
«Загадочная история южнокорейцев»: новый закон омолодил многих жителей
22:50
Журналисту "Дождя" Коростелеву запретили въезд в Латвию
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:50
Коля перенес две операции: Лещенко рассказал о проблемах со здоровьем Баскова
22:50
В Москве суд арестовал главу антикоррупционного управления ФТС
22:49
В Москве случайно задержали киргиза, похожего на разыскиваемого мужчину
22:49
Мир охватили случаи предоставления «медицинского опекунства» над детьми
22:49
Шел воспалительный процесс, начался отек: Басков откровенно рассказал о проблемах со здоровьем
20:48
Эксперты оценили безотзывные вклады: как это работает
19:54
В Московской области автобус столкнулся с грузовиком
19:53
Жертвы огня. Самые крупные пожары в столичном регионе в 2022 году
19:53
В Москве загорелось здание около станции МЦК «Владыкино»
19:52
Сколько предварительно может составить ущерб от пожара в ТЦ «МЕГА Химки»?
19:52
В ДНР сообщили о попаданиях ВСУ по учебным корпусам двух вузов в Донецке
18:50
Мэр Донецка заявил о прилетах в районе Дома правительства
18:49
В OBI прокомментировали пожар в своем магазине в ТЦ «Мега Химки»
18:49
Тяжелая техника начала разбор завалов перед сгоревшим ТЦ «Мега Химки»
18:49
В Петербурге 8 человек пострадали в ДТП с авто, троллейбусом и автобусом
18:49
Очевидцы рассказали о пожаре и взрыве в ТЦ «Мега Химки»
18:49
Сколько лет колонии получил Илья Яшин* за фейки об армии?
18:49
СКР показал кадры выгоревшего гипермаркета OBI
18:48
Выплатят ли владельцам OBI 30 миллиардов рублей за сгоревший магазин?
18:48
В Рязани в двухэтажном жилом доме произошел взрыв газа
Больше новостей