
Накануне заседания ОПЕК+ ситуация на нефтяном базаре планеты обострилась до предела. Котировки барреля, какие еще в половине лета зашкаливали за $125, снизились почитай на 30% и теперь вряд балансируют на уровне в $85-90. Натурально, промышляющие страны не устраивает подобная ценовая динамика, и поэтому они поставили вопрос о снижении добычи — дабы направить стоимость барреля вверх.
Делегаты альянса рассмотрели несколько вариантов снижения промышляющий квот: на один-одинехонек, на полтора и на два миллиона баррелей в сутки. Будто пишет Financial Times, размер сокращения доколе официально не согласовали, однако Саудовская Аравия и Россия — страны-лидеры по добыче среди всех участников, домогаются максимального снижения производства, даже если поэтапное снижение добычи растянется на несколько месяцев.
С добычей нефти в России, даже в условиях санкционных мер Веста, доколе все в распорядке. Несмотря на сезонное замедление спроса внутри страны, по итогам трех кварталов производство сырья в нашей стороне в годовых показателях вымахало на 3% и составило близ 400 млн тонн(для сравнения: за весь 2021 год было 525 млн). Эксперты ожидают, что по итогам года добыча жидких углеводородов российскими бражками может упасть на 1%, что в круглом для ветви в современных условиях не изображает капитальным ударом.
При этом, сейчас темпы отечественной нефтедобычи будет на уровне 10 млн баррелей в сутки(без учета конденсата), что образцово на 10% крохотнее текущей квоты России в рамках сделки ОПЕК+. Производство сырья предприятиями Саудовской Аравией, также вдалеке от предельных значений. Эль-Рияд может существенно нарастить мощности своих углеводородных промыслов всего не ранее 2027 года, когда королевство определится с затратами на новоиспеченные промышляющие проекты, а также с новоиспеченными базарами сбагрена энергоносителей. В этих условиях интересы россиян и саудитов совпали — и тем, и иным надобен более бесценный баррель для текущего пополнения своих бюджетов.
Основная проблема заключается в том, что в августе большинство местностей ОПЕК+ в совокупности отставали от выполнения введенной квоты на 3,5 млн баррелей в сутки. После ограничения производства профицит сырья обещает снизиться на два миллиона «бочек».
Впрочем, добавочное снижение квоты, скорее итого, окажет будет броский эффект на суммарное предложение нефти местностями картеля. Аналитики Всемирного банка полагают, что новоиспеченные санкции против России «будут иметь длительные негативные последствия» в взаимоотношении российской добычи углеводородов. Ограничение доступа к зарубежным технологиям также усугубят геополитические несогласия. Сообразно обновленному прогнозу ВБ, в 2022 году посредственная стоимость барреля нефти, учитывая снижение инвестиций и ограничение доступа к зарубежной технике, может вплотную приблизиться к $140, при том, что базовая оценка «бочки» сохранится на уровне $100. Если этот прогноз сбудется, то Россия без труда сможет компенсировать вероятное(в итоге санкций)снижение объемов своих торговель нефти броским повышением цены на нее.
Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен в том, что цены на нефть в наступающий зимний стадия в итоге встреченного местностями ОПЕК+ решения будут вырастать. «Поэтому потребителям местностей Ветхого Света надобно готовиться к сумасшедшему росту тарифов на автозаправках и в ежемесячных жилищно-коммунальных квитанциях», — полагает аналитик.
комментариев