Затопили чужую квартиру: как минимизировать последствия и договориться с соседями

Затопили чужую квартиру: как минимизировать последствия и договориться с соседями
Перекрываем воду

Если вы вскрыли, что залили квартиру соседей, и минутный шок и заостренный пароксизм самобичевания миновали, настало времена заняться делом. Вам надобно подумать о том, будто минимизировать последствия аварии и не усугублять свое и без того незавидное поза.

Первые шаги должны быть таковскими: если измерить протечки будет на территории вашей квартиры, необходимо перекрыть воду. Затем обесточьте квартиру, чтобы не приключилось кратковременного замыкания, а удар током не настиг всех, кто контактирует с водой. После позвоните в управляющую компанию(УК)и вытребуйте сантехников, а если затопление приключилось в выходной день, возбуждайте аварийную службу. И безусловно, будто можно бойче сконцентрируйте воду с поверхности пустотела – используйте вяще тряпок.

Если ваша квартира застрахована, беспременно позвоните в свою страховую компанию и орудуйте в абсолютном соответствии с полученными инструкциями.

Все понимают, что преднамеренно заливать соседей никто не будет, и в этой ситуации вы не всего виновник, однако и потерпевший. Временами вытанцовывается самостоятельно определить причину потопа и ликвидировать течь. Это важнейший вариант развития событий.

Определяем пункт протечки

Вы сомневаетесь, что к вам придут жильцы исподней квартиры?В любом случае нет резона запрятываться от них и тем самым способствовать обострению взаимоотношений: постарайтесь найти с ними всеобщий язык с первых минут.

Стоит постараться расположить к себе соседей нелицемерными угрызениями совести, если виновником залива являетесь вы, или совместными внятными деяниями, если виноваты третьи рыла.

Вдолбите соседям, что алкая вода течет из вашей квартиры, вероятно, вы не виноваты. Это становится необычно очевидным, если «водопад» у соседей не утихает после того, будто вы перекрыли кран водопровода. Бывает, что измерить протечки найти сложно – бьющих струй нигде нет, а вода разлилась по горницам. В этом случае разыскивайте места, скрытые за сантехникой, столешницами, загородками.

Труба в ванной горнице дробно представляет собой конструкцию, собранную из большущего числа пластиковых элементов. Если соединения разболтались, вода будет протекать всякий один, когда вы принимаете ванну, и однажды она просочится к соседям, жительствующим этажом басистее.

Загнанный сифон может стать причиной переполнения раковины, и тогда вода попросту вонзится на пустотел. Также гидрозатвор со временем может начать протекать вначале на пустотел под кухонным гарнитуром, а впоследствии и в квартиру внизу.

У унитаза есть несколько «точек риска»: это и места крепления бачка к полке, и присоединение вкладыша, ведущего от водопровода, и слив. При крохотнейшей протечке надобно решать проблему, иначе вся вода из бака будет на полу.

Временами при отключении воды жильцы открывают краны, забывают об этом, а затем покидают помещение. В итоге получают испорченные полы и жалобы от затопленных соседей.

В некоторых квартирах старых домов очень сложные трубы, до которых нелегко добраться. Вода из них может малозаметно для владетелей просочиться по стенам или мебели на пустотел, а оттуда и к соседям. Также причиной потопа может быть прогнившая труба между этажами.

Трубы отопления могут лопнуть в ветхом берлога, если чугун внушительно проржавел, и под пластом краски не видать, в каком он состоянии. Подобный радиатор может треснуть в самый неподходящий момент, когда хозяев нет дома.

Шарим виновника потопа

В многоквартирных домах(МКД)водится общедомовое барахло, какое принадлежит всем собственникам жилых помещений. Элементы инженерного оборудования и всеобщие коммуникации также расположены и в жилых помещениях собственников квартир. К такому имуществу глядят: стояки горячего и ледяного водоснабжения; канализационный трубопровод; система центрального отопления. Если виной потопа стало халатное исполнение ворочающей бражкой своих обязанностей по содержанию всеобщего достояния, можно адресоваться к ее руководству с письменной претензией. В соответствии с правилами, ненадлежащее содержание общедомового достояния МКД влечет за собой ответственность организации, с коей собственники жилья заключили должный договор, то есть УК.

Однако если вы сами, не уведомив эксплуатирующую организацию и не получив позволения, заменили стояки канализации или водопровода это расценивается будто несанкционированное вмешательство в работу УК. В случае установления такового факта, ответственность будет переть собственник квартиры.

Запорно-регулирующий вентиль, перекрывающий воду в квартире, отделяет общедомовое барахло от внутреннего достояния. Если авария приключилась потому, что он был не закрыт, ответственность тоже будет переть собственник. И уж безусловно потоп останется на вашей совести, если вы бросили работающую стиральную или посудомоечную машину без надзора.

Впрочем, если вода протекла из-за неисправного оборудования, то можно выставить счет продавцу техники при обстоятельстве, что у вас сохранился чек и если экспертиза признает загнанный товар бракованным. То же самое дотрагивается прорыва труб по причине некачественного ремонта или монтажных работ. Однако если ремонтная бригада вкалывала приватно, предъявить ей претензии не удастся.

Если квартира сдается, то ответственность за неисправный кран или аварийную трубу несет собственник квартиры. Однако ответственность за перелив воды в ванной или кухне из-за брошенного без надзора разинутого крана несет арендатор.

Составляем акт залива при вине третьих лиц

Если есть уверенность в вине третьих лиц и потерпела в том числе и ваша квартира, то для для фиксации факта затопления и определения ущерба должен быть составлен акт залива. Выведайте, кто из соседей снизу тоже потерпел во времена аварии и начинайте собирать документы.
Затопили чужую квартиру: как минимизировать последствия и договориться с соседями
Фото: Наталья Мущинкина
Прежде итого постарайтесь сфотографировать и записать все, что приключилось. Для составления документа беспременно пригласите двух-трех понятых. Тогда выйдет, что акт составляется комиссией. Важнецки, если документ будет подписан представителем УК. Если он откажется подписывать, попросту отметьте его несогласие в самом акте.

Документ должен содержать следующую информацию: факт затопления, дату и времена составления акта, абсолютный адрес, численность комнат и этаж; описание ущерба, причиненного помещению и находящемуся в нем имуществу; причину утечки.

Алкая составление такового акта изображает прерогативой представителя УК, важнее делать это самим или алкая бы контролировать процесс. Практика показывает, что специалисты УК в любой ситуации норовят «не замечать» собственной вины, уменьшают масштаб последствий аварии и игнорируют факты, значимые для потерпевшего. Временами даже пробуют отсрочить написание акта, чтобы впоследствии его вообще не составлять.

Оформляем договор в досудебном распорядке

Если в заливе все же виноваты вы, и потерпевшая палестины изъявит вожделение сговориться в досудебном распорядке, то также составьте акт затопления и вкупе с соседями прикиньте приблизительную сумму компенсации, какая могла бы устроить обе стороны. Если будет завоевано договоренность сторонок, то этот факт должен быть зафиксирован путем составления раздельного соглашения. Покажите в нем оговоренную сумму и засвидетельствуйте ее подписями.

Вы можете определить расход и виды материалов, какие потребуются для проведения работ по восстановлению поврежденной квартиры, после чего купить все это в магазине за собственный счет и оплатить ремонтные работы. Это договоренность важнее оформить в облике акта, чтобы потерпевшие не отдумали. Одним из преимуществ миролюбивого позволения конфликта изображает возможность бойкого устранения негатива: суды требуют времени, сил и здоровья.

В актах не запамятуйте упомянуть, что после возмещения ущерба все требования потерпевшей стороны будут удовлетворены в абсолютном объеме. Гроши должны переходить всего с распиской в ​​получении. После выполнения работ также необходимо взять расписку о том, что оговоренная труд выполнена в абсолютном объеме. Если стороны конфликта не могут сговориться о размере изъянов, можно прибегнуть к помощи независимых специалистов-оценщиков.

Однако девало закончится с минимальными утратами, если обе стороны проявят вожделение водиться галантно и конструктивно. Судебный процесс не выгоден сторонкам конфликта: это добавочные расходы, связанные с самим судом и подготовкой к нему документов о самосильной экспертизе.

Несговорчивых соседей всегдашне отрезвляет информация, что можно получить определенную сумму или ремонт напрямик сейчас, в то времена будто по решению суда вытанцовывается взыскать сущие копейки, какие неминуемо съест инфляция.

Решаем конфликт в суде

Не во всех случаях конфликты заканчиваются миром. Что вас ждет в суде, если вы взаправду оказались виновником затопления соседей снизу?Будто показывает практика, суд всегдашне становится на сторону истца. Поэтому придется представить доказательства своей невиновности в письменной фигуре в облике прекословий. Доводы надобно аргументировать, подтверждая фото- и видеосъемкой, свидетельствами свидетелей.

Наиболее результативными аргументами изображают вытекающие: затопление приключилось в итоге ненадлежащего исполнения ворочающей бражкой своих обязанностей; документация по осмотру помещения после залива, а также оценка ущерба не изображает объективной; требования истца завышены, настолько будто не учитывается износ его достояния.

Виновник затопления должен понимать, что если его доводы не будут приняты судом, ему, помимо основной суммы иска, придется оплатить еще и судебные издержки. Поэтому необходимо приложить все усилия для миролюбивого урегулирования конфликта.

Взгляд:

Ирина Хазина, юрисконсульт:

– Важнее итого попытаться решить проблему между собой, поэтому первым шагом будет поговорить с соседями. Если вы сочтете это нелегким, найдите посредника, какой сможет вам помочь. Если сговориться полюбовно настолько и не вытанцовывается, выступайте к профессиональному юристу. Он расскажет вам все тонкости такового рода девал и вероятно предложит собственный вариант урегулирования ситуации, какой устроит ваших соседей.
В тары-бары-раста-баре с соседями напомните им, что для суда требуется самосильная экспертиза, которую оплачивает заинтересованная палестины и что возмещаемая в судебном распорядке компенсация будет басистее, чем фактическая стоимость ремонта и пострадавших штук. Настолько или иначе, после завершения длительного процесса они всего разочаруются.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

13:54
Алла Сурикова опровергла сообщения о своей госпитализации: "Все нормально"
13:54
«Перегрызём глотку до крови»: «любовница» Нарцисса заявила о связи с Шатуновым
13:54
Лянка Грыу впервые рассказала о новом мужчине: из актерской среды
13:53
Мурашко призвал увеличить число медиков в новых регионах РФ
13:53
Российских учителей замучили организацией конкурсов и акций: «Не обязаны»
13:53
Руссо отреагировал на предложение Пригожина отправиться на Донбасс: «Езжай туда сам»
13:53
Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на торги
13:52
В городах Европы на фоне энергетического кризиса стартовал рождественский сезон
13:52
Русский программист спас юную ингушскую «беглянку» от истязаний родни: «Надеюсь, не убьют»
13:52
Махмуд-Али Калиматов: в сельской местности в Ингушетии появятся два ФАПа и две амбулатории
13:00
Ребёнок на Алтае скончался, попав в ведро с кипятком
12:48
Потолок цен на российскую нефть: чего ждать после 5 декабря
11:52
СМИ: дочь Анастасии Заворотнюк попала в ДТП
11:52
СК возбудил уголовное дело после тройного убийства в Подмосковье
10:49
СБУ провела обыск у ректора Почаевской духовной семинарии
10:49
Количество заражений COVID-19 в мире на 26 ноября превысило 641 млн
09:48
Энергетический кризис поставил литовцев на грань выживания: «Все очень плохо»
07:54
Импортные ёлки подорожают на 20-30% - эксперт
07:54
В Китае установлен новый антирекорд по числу заболевших ковидом
06:53
Боец промоушена BKFC Грегори умер в возрасте 28 лет
04:52
В Воронежском доме престарелых открестились от приглашения Байдена
14:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
03:50
Военная база США в Сирии подверглась ракетной атаке
02:54
Останки трех человек обнаружены у дома в Приморье
01:59
Военные врачи раскрыли перспективные способы лечения боевых ранений
01:58
Поезда в аэропорт "Шереметьево" на субботу отменили
00:49
Путин рассказал, чего ждет от «Ростеха»
23:54
Стали известны детали гибели вдовы режиссера Станислава Говорухина
23:54
СК и прокуратура начали проверки после гибели женщины в Новой Москве
23:53
Автоэксперт Лысаков: подросток, сбивший девушку, может сесть на 12 лет
22:50
Новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом был выявлен в Китае
22:50
Британскую кошку Флосси признали самой старой в мире
22:49
Продюсер Лавров объяснил, почему Лобода хочет петь на русском языке
22:49
«Роскосмос» отменил выход в открытый космос Прокопьева и Петелина
22:49
Минюст внес Meta* в реестр экстремистских организаций
22:48
Присяжные признали виновными обвиняемых в покушении на певца Авраама Руссо
21:48
Экономить не научились: от чего россияне готовы отказаться ради экономии
20:55
Москвичка устроила скандал в магазине игрушек из-за радужных шариков
20:54
Неонацистское объединение «Невоград»* включили в перечень запрещенных организаций
20:54
Адвокат Макаревича раскрыл, почему музыканта признали иноагентом
20:54
Грета Тунберг подала иск против Швеции
20:54
Лобода опровергла запрет на въезд в Литву: «Очередной вброс»
Больше новостей