Цены на квартиры в Москве рухнули

Цены на квартиры в Москве рухнули
Интерес россиян к новостройкам упал не всего из-за взвинченной застройщиками с азбука пандемии стоимости квадратного метра. События последних недель, подчеркивают аналитики, ускорили сдувание ценового пузыря.

- На снижение спроса повлияли и частичная мобилизация, и аннулирование ипотеки без первоначального взноса, - говорит генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. - Тревожность, неопределенность, невозможность прогнозирования ситуации в стороне не подталкивают народонаселение к крупным покупкам.

В российской столице и в Подмосковье стоимость квадратного метра понизилась за заключительные три месяца на 1,5-1,6%(332 тысячи и 173 тысячи рублей соответственно), в Севастополе - на 5,8%(162 тысячи), в Твери - на 7,4%(99 тысяч рублей).

Стоимость предложения квартир от застройщиков вымахала лишь в 24 городах, а в 46 упала. Посредственная стоимость жилья по всем городам составляет 5,8 миллиона рублей - на 1,4% басистее, чем три месяца назад, рассказывают авторы изыскания.

На начальный взор, цифры не излишне большущие. Однако с учетом того, что с 2020 года жилье в этих регионах подорожало в посредственном в два раза, импозантным выглядит даже таковое ерундовое падение стоимостей. Опять же - речь идет о суммах, какие продавцы выставляют на "витрину", а не об бесповоротной стоимости квартир.

- После вешнего повышения ключевой ставки до 20% загнулась ипотека. И уже никакие деяния российского правительства не смогли возродить ее, даже когда ключевая ставка снизилась до приемлемой величины, - говорит гендиректор "Релайт-Недвижимость" Константин Барсуков. - У банков ситуация с ипотечниками аховая - ну не могут россияне вкладываться в жилье с таковскими стоимостями и процентами. Посредственная ставка по вторичному рынку - 10,5%. Если банк предлагает вам крохотнее - 8-8,5%, не веруйте, где-нибудь ага накрутят, обманут. А люд с живыми деньгами вяще не ходят даже по Москве, не болтая уже о регионах. Поэтому спроса и нет.

Любопытно, что визгливо подорожала недвижимость в Новокузнецке - на 13,6%(посредственная стоимость квадратного метра - 95 тысяч рублей), в Мурманске - на 10,3%(102 тысячи рублей), в Красноярске - на 4,7%(106 тысяч)и в Барнауле - на 4,5%(99 тысяч). В остальных 20 городах, где повысились цены, посредственный прирост стоимости "квадрата" - 1%. Например, в Санкт-Петербурге жилье за три месяца подорожало на 0,1%, и теперь квадратный метр в Нордовой столице стоит 224 тысячи рублей.

Почему таковая большущая разница наблюдается в российских регионах?

- Колебания стоимостей на новостройки обусловлены пересмотром банками обстоятельств выдачи ипотеки, финансовым состоянием конкретных застройщиков и падением спроса. В подвластности от этого дисконт может быть неодинаковым, - рассуждает директор Департамента недвижимости братии "Цифровые СНТ" Федор Мезенцев.

- Цены в разных городах могут меняться по неодинаковым причинам. Там, где они вздымаются, может играть роль заостренный дефицит новостроек и недооцененность жилья в круглом. Грошовые ипотечные программы и субсидированная ипотека от застройщиков(какая, впрочем, есть не во всех регионах), увеличивали спрос в течение 3-го квартала, с июля по сентябрь включительно, - комментирует Павел Луценко.

Падают цены тоже по неодинаковым причинам. В Сочи новостройки, догнавшие по стоимости с московскими, неприкрыто были переоценены. В Крыму спрос сжали вопросы безопасности региона. Где-то вышли новоиспеченные проекты с более басистыми стоимостями. В некоторых городах спрос и стоимость жилья падают, не выдерживая басистой платежеспособности народонаселения(Киров, Челябинск, Исподний Тагил).

В Инком-Недвижимость отмечают увеличение числа заявок на срочную продажу квартир на вторичном базаре с 21 по 25 сентября в три раза. "Вина - объявление о мобилизации. То же самое было в начале особенной операции в феврале-марте, когда продавцы алкали будто можно бойче продать квартиру и получить за нее гроши на десницы, даже со внушительной скидкой от базарной цены. Сейчас усредненная скидка, которую готовы дать продавцы, составляет 10% стоимости квартиры, максимальная - 20%", - поясняют специалисты братии, подчеркивая, что дисконт в 40-60%, о каком бессчетно говорится в остатнее времена, вероятен, однако в редких случаях.

Представители Инком-Недвижимость соглашаются, что спрос упадет в кратчайшее времена еще на 20%, что повлияет и на цены. "В выработавшихся обстоятельствах предоставление скидок получит машистое распространение. Дисконт - ключевое слово времени", говорят в братии.

Вторичное жилье, по статистике, гораздо грошовее первичного. В сентябре квадратный метр "вторички" в старых границах Москвы стоил в посредственном 281 тысячу рублей - на 50 тысяч крохотнее, чем в новостройках. В Подмосковье налицо та же тенденция - стоимость за "квадрат" в обжитых домах составляет 140 тысяч рублей.

- На самом деле стоимость жилья снизилась бы и без политических потрясений, - уверен директор Управления вторичного базара Сергей Шлома. - Базар был перегрет, цены взвинчены, образовался ипотечный пузырь. Ситуация неминуемо должна было закончиться снижением стоимостей, оттоком покупателей даже без наружного воздействия. Настолько и получилось.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:48
Украинский оператор сообщает об аварийных отключениях света
22:48
Майор Жуков выжил после того, как его БТР два раза подорвался на минах
22:48
ВСУ обстреляли приграничные территории Курской области
22:48
Адвокат подтвердил возбуждение против Лепса уголовного дела
22:48
Трое военных РФ погибли на аэродроме, который атаковали украинские БПЛА
22:48
ВСУ ударили по аэродрому в Энгельсе советским БПЛА – военкор
21:52
Вся коммунальная рать: как управляющие компании паразитируют за счет жильцов
20:55
Путин: поехавшие на Донбасс волонтеры достойны самых высоких наград
20:55
Выяснилось, кто вместе с Лепсом избивал посетителя кафе
20:54
Лепс бил оппонента вдвоем с охранником: певец пополнил "скорбную коробочку"
21:00
10 человек были спасены в Краснодаре из пожара
20:54
Депутат Федоров: уехавшие на фоне мобилизации россияне будут платить повышенный налог
20:54
Экстрасенс объяснила приступы агрессии Лепса: «Григорием могут управлять темные сущности»
20:53
«Лепс сорвался из-за женщин»: названа основная причина драки певца в Питере
20:53
10-летняя дочь Левкина рассекретила доходы: захотела петь
20:53
Лянка Грыу вывела в свет сына, который поборол аутизм
19:49
Власти готовят меры против сбежавших от частичной мобилизации: могут наказать рублем
19:49
Эксперты обозначили сроки негативного эффекта от «потолка» цен на нефть
19:49
Названы самые дорогие улицы Москвы
19:48
Малый бизнес набирает займы
19:48
Долги россиян банкам начали сокращаться: кредитки "выходят из моды"
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
18:50
Московские хирурги создали новый череп упавшему с кровати ребенку
18:50
Россиянин прожил 3 дня в вольере с волком и пожаловался на его храп
18:49
В Китае решились на кардинальные изменения связанных с коронавирусом мер
18:49
В школах начали вешать расписания уроков в виде QR-кодов: родители недоумевают
18:48
Татьяна Буланова рассказала об отношениях с Александром Гонопольским
18:48
Роман Рябцев объяснил уход со сцены
18:48
Водитель засудил заправку за повреждённый автомобиль: залили не то топливо
18:48
Киево-Печерская Лавра не намерена сдаваться «раскольникам»
17:48
В Молдавии на границе с Украиной нашли неразорвавшуюся ракету
17:48
Ревность навылет. Что известно об убийстве женщины в ее машине?
16:49
По меньшей мере двое детей были ранены в результате нападения в Германии
16:48
Три посольства Украины в Испании получили конверты с угрозами
16:48
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
16:48
Кадыров в стихах обратился к Зеленскому
16:48
В Монголии проходит массовая акция протеста против кражи угля
16:48
К гибели тюленей в Каспийском море мог привести выброс природного газа
16:48
Основатель Petropavlovsk Масловский признан виновным в мошенничестве
15:59
Расстрелянная бывшим супругом 30-летняя женщина встречалась с дворником-мигрантом
15:58
Директор Пьера Нарцисса отреагировал на драку Лепса: «Неуважение к себе»
15:58
Судебный процесс над террористами в Бельгии будет длиться несколько месяцев
Больше новостей