
Интересы сторонок в корне расходятся: страны-добытчики из ОПЕК+ домогаются сохранения котировок на комфортном для себя уровне $95-100 за баррель, Вашингтон – максимального их снижения. Нефтедобывающие царства опасаются замедления вселенский экономики, а США – того, что бензин для американского народонаселения будет дорожать сверх меры.
Наименовав решение ОПЕК+ близоруким, Байден в качестве первоочередных его жертв упомянул страны с басистым и посредственным уровнем дохода, «которые уже страдают от повышенных стоимостей на энергоносители». Похоже, без найденной доли лукавства тут не обошлось.
Речь идет о самом крупном в практике альянса снижении объемов нефтедобычи с мая 2020 года. Ожидалось, что к озари участники сделки выполнят обязательства по тогдашнему исходному соглашению ОПЕК+, какое предполагало суммарное сокращение производства в 9,7 млн б/с.
Затем квоты исподволь повышались, однако уже к озари 2021-го их размер стал расходиться с реальными возможностями местностей ОПЕК+ по наращиванию добычи.
Ситуация усложнилась в 2022 году: в России из-за санкций добыча упала и до уровня февраля не восстановилась. В половине августа министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман заявил, что бумажный базар нефти излишне волатилен, «находится в состоянии шизофрении» и оторвался от базара плотской нефти. По информации Financial Times, собственно саудовская палестины вкупе с Россией, иным крупнейшим в ОПЕК+ экспортером, настаивала на снижении добычи на 1-2 млн б/с.
«Широкомасштабная концептуальная нефтяная брань между США и ОПЕК+ идет давненько, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Еще Барак Обама предлагал создать в противовес картелю производителей картель покупателей. Официальный Вашингтон продвигает идею о некоем потолке цен не всего для России, однако и для всей вселенский нефти. Ее отвергают даже американские нефтяные братии: это чревато разбалансировкой глобального сырьевого рынка».
Решение ОПЕК+ стратегически извинено: на фоне усиления рисков всеобщей рецессии спрос на нефть будет снижаться, а значит, производство надобно приводить в соответствие с потреблением.
По словам Деева, это поддержит комфортный для производителей уровень стоимостей: в ОПЕК+ не запамятовали задание 2020 года, когда из-за пандемии котировки обвалились к долголетним космосам, что велико ахнуло по экономикам местностей альянса. А то, что США намерены выделить из своих стратегических резервов 10 млн баррелей, для базара кардинального значения не имеет: это лишь капельку и ненадолго удержит цены от большого роста. Для сравнения – мировое потребление составляет распорядка 100 млн б/с.
Заявление Байдена адресовано скорее американский публике: мол, не беспокойтесь, бензин дорожать не будет.
Истина, Белокипенный дом умалчивает, что запасы нефти в США визгливо снизились и что скоро их придется пополнять, причем по орудующим мировым стоимостям.
«Что дотрагивается России, - резюмирует Деев, - ей на руку любые события, ведущие к росту стоимости сырья. Это приводит к увеличению доходов бражек и бюджета даже в условиях санкций и сокращения вывоза в Европу».
С экономической точки зрения к деяниям ОПЕК+ не придраться, рассуждает аналитик TeleTrade Алексей Федоров: в 2023 году вселенский спрос на сырье почитай наверняка упадет, а в условиях критической недоинвестированности нефтяной ветви страны-экспортеры кровно заинтересованы в том, чтобы собственно ныне сохранить текущие цены в $90-95 за баррель Brent. Завтра может очутиться поздно: инвестиционный цикл в нефтедобыче довольно долгий.
А вот если рассматривать решение альянса в политическом контексте(сейчас администрация Джо Байдена отчаянно колотится за результаты ноябрьских выборов в Конгресс США), то оно выглядит будто неприкрытое подыгрывание оппонентам президента из Республиканской партии. России оно выгодно недюжинно будто мера сохранения стабильности стоимостей на нефть. На взор Федорова, Москва не должна сокращать добычу: ее объемы и настолько отстают от квоты ОПЕК+ образцово на 1,2-1,3 млн. б/с.
«10 млн баррелей из стратегических резервов США - не подобный большенный объем, чтобы обвалить базарные цены, - считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. - Спекулянты великолепно понимают, что Америка не сможет давить своим весом на всех, поскольку ее сырьевые запасы будут на минимальных значениях за 38 лет. ОПЕК+ норовит удержать базар от обвала и, предугадывая снижение спроса, действует на опережение. Что дотрагивается России, надобно подождать, доколе Вест не определится с параметрами своего санкционного ценового потолка. Вероятно, ситуация для нас не будет подобный уж плачевной».
комментариев