Окруженный ястребами

Окруженный ястребами
Вне отпечатка на собственной шкуре тирания умозрительна и непостижима, чем умело употребляют идейные спекулянты. Ради неповторения унифицирующей модели бытия надобно машистее свидетельствовать о феноменальной попытке М.С.Горбачева — разорвать удушающие путы.

Небесно-голубой костюм

В глухие «безгласные» времена довелось «по секрету» увидеть документальный, смонтированный из четырех лишенных комментариев микрочастей сюжет о визите М.С. в Британию. Первая — черно-белая советская хроника: генсек в басисто насунутой шляпе и беспроглядном плаще вздымается по трапу, его провожают в аэропорту хмурые члены Политбюро. Вторая — он, оскаляющийся, в небесно-голубом костюме, под руку с Раисой Максимовной падает по трапу в Лондоне. Третья — он, сияющий, с Раисой Максимовной, машет с трапа Маргарет Тэтчер. Четвертая — в беспроглядном плаще и насунутой шляпе, без супруги, падает к смурным товарищам из Политбюро.

В стадия правления М.С. диссидентов принудительно не врачевали и не лишали гражданства(что практиковалось при, будем считать, вегетарианце Брежневе), визави, с почетом возвращены Солженицын, Войнович, Владимов, из заточения в Горьком выпущен Андрей Сахаров, ему предоставили выступить с основной трибуны — и голос правозащитника услышали миллионы сограждан, полагавших его ворогом. Журналистам налипло бить челом Горбачеву: утвердил свободу слова будто само собой разумеющуюся необходимость, распахнул шлюзы для томившихся под заказом ярчайших творений литературы.

Важнецки помню вдохновляющие лозунги(ныне воспринимаемые пародийно): перестройка, гласность, ускорение… То было — ренессанс после затяжной брежневской спячки и длинной сталинской зимы — с коротким всплеском хрущевской сравнительной оттепели. Однако в силу многажды пережитых жаждавшими перемен мечтателями разочарований взбытовало взгляд: всегдашняя для новоиспеченного лидера риторика, наружно эффектная, однако реально капля что значащая. Болтали: сквозь месяц эпатаж иссякнет.

Не кончилось, занялось пуще. Ибо возлегло на ждущую семян почву, иссушенную остобрыдлыми мертвяще-цепенящими заказами, а теперь окропленную живительно-воскресительной инициативой...

Размашистым жестом — с той же удалью, с какой крушил тоталитарные, казалось, незыблемые доктрины, снес Берлинскую стену, стереотип отчуждения. Записные транжиры госсредств на индивидуальные нужды поныне возбухают: вытекало взять за акт добросердечной воли солидный выкуп. Однако собственно некалькулирующая нескаредность и добросердечная воля без предварительных обстоятельств стали символом державы, значившейся до того беспросветной «империей зла».

Поношение бывших — козырь псевдоэлиты

Что происходит с нами спустя четверть века?

Коллективный деятель призывает артиста Сергея Безрукова отказаться от съемок в кинофильме, отданном Ирине Родниной, — де неоднократная чемпионка скомпрометировала себя антипатриотичной позицией. А помнит ли призывальщик — специалист маловразумительно какого профиля, — сколь бессчетно сделала для престижа родины выглядывающая спортсменка?( Бросим в палестине ее мудрствования, однако славные свершения ведь не перечеркнешь.)Настолько вправе ли не режиссер и не тренер — универсал на все случаи, мэтр?— расточать одергивающие советы?

Еще один-одинехонек некрупного калибра истеблишментер вскоре после кончины М.С.Горбачева поспешно высказал надежду, что М.С. перед смертью покаялся. С какой стати запанибрата попенял еще не похороненному?Почему взял смелость навязывать приветствующим и усопшим свои некорректные предложения?Или возомнил себя глаже покойному(какой и при жизни не бедовал в суфлерах)? Придется длительно отыскивать: какими талантами награжден этот прокурорствующий моралист — сколь ни тужившийся, не доросший до руководства местностью. Важнее бы ему научиться склонять голову перед непререкаемой властью смерти и блюсти азы порядочности, следовать ритуалу непоношения более значимых предшественников.

Гастрономические претензии

То, что на прощание с Жириновским опамятовалось(судя по отчетам репортеров и кощунственным подсчетам числа венков на могилах)вяще народа, чем к Горбачеву, говорит о тяжелейшем заблуждении и непонимании глубинной роли лидера царства: клоунство воспринимается элементом более величавым, чем привнесение в политику элемента нравственности. Приговор богоискателям(ведь и религию М.С. выпустил от гонения)в вселенский практике монолитен(Джимми Картер тому подтверждение): отчужденное непонимание.

Популистских попреков Горбачеву хоть отбавляй: лоббировал «сухой закон», рекламировал пиццу. Не выпивающий(что для России минус), ага еще низкопоклонствует: выронил добродетель вожака. Однако брежневскую повсеместную «наливайку»(выпивали с утра и дотемна, в какое учреждение и на какое производство ни загляни), разливанное попустительство и нескончаемые празднования(жительствовали в чересполосице юбилеев и наползающих одна на другую торжественных дат)— необходимо было остановить. Что до пиццы: с каких пор детвора пролетарской и крестьянской закалки стали чваниться и делить труд на чистоплюйски глубокоуважаемый и басистый, зазорный?Трактористом заработавший мозолистую копеечку себе на свадьбу студент не опускался до плебейского пренебрежения хоть бы и самой непрестижной трудовой стезей. Пусть бы обличители, чье мельтешение на телеэкране в саморекламных роликах(не о пицце, а о себе!), отправились на элеватор или взялись пропагандировать пироги с капустой и булочки с изюмом(уж не говорю: тушить лесные пожары)— принесло бы пользу.

Разрушение и созидание

Кремль стоил мессы, Горбачев мог биться за престол. Однако учинять ГКЧП-2… Заваруха очередной революции с кровью и разрухой не значилась в его кодексе.

Не с него ли взял пример Ельцин, добровольно уступая бразды преемнику и выговаривая покаянную(будто, искреннюю)речь?То есть: уроки Горбачева не миновали бесследно, не были безрезультатными. И, быть может, еще сгодятся не всего в теоретическом, однако и в утилитарном ракурсе нам нынешним.

Выскажу гипотеза, с каким многие не согласятся: Ельцин переменил Горбачева очень вовремя, а М.С. очень вовремя очутился смещен — иначе сделался бы тормозом и блокиратором своих же начинаний — не по злому умыслу и не из сермяжного консерватизма, а потому, что пересиживать на руководящих и неруководящих постах опасно в силу присущей хомо сапиенсам инертности, сводящей на нет собственные таланты. Сколькие энергично стартовавшие(не беспременно видеть их собственными буркалами, довольно призмы мемуаров)бронзовели, дряхлели: Мао, Брежнев, Чаушеску — наглядная обойма. Требовался некто — готовый подхватить стяг нововведений Горбачева и не останавливаться на полдороге, Карфаген-КПСС — должен был пасть.

«Отдаленнее, отдаленнее, дальше…» — называлась модная публицистическая пьеса той поры(речь выступала о Ленине — разрушителе монархии и ниспровергателе династии малоспособных управлять ею наследных царей). Настала пора сбросить следующую, коммунистическую скорлупу, мешавшую стороне развиваться. Ельцин — даже переусердствовал в избавлении от усохшей змеиной шкуры(однако волей слова при этом не поступился, при том, что подвергался безжалостнейшей критике), Горбачев столь радикально ломать отчие устои вряд ли бы решился.

При очевидной антагонистичности двух верховодов безоружным буркалом видана идентичность по одной колодке скроенных номенклатурных слепков: и Горбачев, и Ельцин — плоть от плоти птенцы гнезда ЦК КПСС и взрастившей их сталинской муштры. На расхожих плакатах с капля отличимыми ликами членов Политбюро они красовались возле. То, что оказались некалиброванными, не поддавшимися типизации — заслуга(и следствие)неординарности их норовов и(надеюсь, не обижу сильную половину)дипломатичных баб, умело направлявших топорно отесанных соратниками мужиков, коих формовала и формировала унифицирующая Система, отсюда трафаретные просчеты и оплошки, аукнувшиеся Вильнюсом, Тбилиси, Чечней, отсюда неумение децентрализовать управленческий аппарат, неспособность найти тех, на кого можно в реформах опереться.

И все же пассивную громаду нерасторопной державы удалось сдвинуть с бездушной точки и придать ей пресловутое «ускорение». Состав, впущенный по не накатанной колее, то замедляет скорость, то прибавляет темп и наддает, однако уже не ржавеет в тупике.

Британцы(устами неглупых беллетристов)выспренне(национальной гордости великороссов не допрыгнуть, не дотянуть до монархического тщеславия британцев!) сформулировали: после Господа вяще всех сотворил Шекспир. М.С.Горбачев(сравнительно с выглядывающим драматургом)тоже преуспел на избранном нива. Его дерзновенного замысла и замеса человечьей глины хватит на века — при том, что самому ему был отмерен весьма скромный резерв деятельного могущества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:56
Россияне на Северном Кипре потребовали прямого авиасообщения с Россией
00:56
Солиста Backstreet Boys обвинили в изнасиловании фанатки с аутизмом
00:56
Ректора Почаевской духовной семинарии обвинили в "антиукраинской деятельности"
00:56
Доктор Мясников напомнил, что прототипом свиного гриппа была испанка
00:56
Китаец не спал ради ЧМ по футболу и получил паралич лица
00:55
Погибших на Каспии нерп сжигают в частном крематории
00:54
Котлеты, обнаженка: бывшие узники тюрем США назвали радости для Бута на свободе
00:54
Обвиняемую по громкому делу о мене стадиона на депо в Туле признали виновной, но освободили от наказания
00:54
Суд взыскал с МВД в пользу журналиста Иван Голунова 1,5 млн рублей
00:54
Элтон Джон объяснил, почему ушел из Twitter
21:00
Для жителей Подмосковья стала доступна услуга закрытия больничного листа дистанционно
23:48
Прокуратура назвала вероятную причину взрыва в жилом доме в Рязани
23:48
Рогозин заявил, что его машина попала под обстрел в Донбассе
23:48
Причиной взрыва в жилом доме в Рязани мог стать самогонный аппарат
23:48
ВСУ выпустили по центру Донецка 20 ракет из РСЗО «Град»
23:48
В ДНР сообщили о погибших в результате обстрела Донецка
22:51
Дмитрий Колдун назвал секрет счастливых отношений: когда человек не бесит
22:51
Юрист назвал меру ответственности за рукоприкладство в отношении учащихся
22:51
Разработан законопроект о защите авторских прав нарушителей авторских прав
22:50
«Загадочная история южнокорейцев»: новый закон омолодил многих жителей
22:50
Журналисту "Дождя" Коростелеву запретили въезд в Латвию
01:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:50
Коля перенес две операции: Лещенко рассказал о проблемах со здоровьем Баскова
22:50
В Москве суд арестовал главу антикоррупционного управления ФТС
22:49
В Москве случайно задержали киргиза, похожего на разыскиваемого мужчину
22:49
Мир охватили случаи предоставления «медицинского опекунства» над детьми
22:49
Шел воспалительный процесс, начался отек: Басков откровенно рассказал о проблемах со здоровьем
20:48
Эксперты оценили безотзывные вклады: как это работает
19:54
В Московской области автобус столкнулся с грузовиком
19:53
Жертвы огня. Самые крупные пожары в столичном регионе в 2022 году
19:53
В Москве загорелось здание около станции МЦК «Владыкино»
19:52
Сколько предварительно может составить ущерб от пожара в ТЦ «МЕГА Химки»?
19:52
В ДНР сообщили о попаданиях ВСУ по учебным корпусам двух вузов в Донецке
18:50
Мэр Донецка заявил о прилетах в районе Дома правительства
18:49
В OBI прокомментировали пожар в своем магазине в ТЦ «Мега Химки»
18:49
Тяжелая техника начала разбор завалов перед сгоревшим ТЦ «Мега Химки»
18:49
В Петербурге 8 человек пострадали в ДТП с авто, троллейбусом и автобусом
18:49
Очевидцы рассказали о пожаре и взрыве в ТЦ «Мега Химки»
18:49
Сколько лет колонии получил Илья Яшин* за фейки об армии?
18:49
СКР показал кадры выгоревшего гипермаркета OBI
18:48
Выплатят ли владельцам OBI 30 миллиардов рублей за сгоревший магазин?
18:48
В Рязани в двухэтажном жилом доме произошел взрыв газа
Больше новостей