Предприниматель рассказал, как мобилизация отразилась на покупательских настроениях россиян

Предприниматель рассказал, как мобилизация отразилась на покупательских настроениях россиян
Очередной упадок досугового сегмента экономики имеет под собой несколько причин. Во-первых, бессчетно потенциальных клиентов и покупателей либо были мобилизованы, либо покинули Россию. Оставшиеся отнекиваются ходить на шопинг и в кино – надвигаться к этому абсолютно не располагает. Статистика удручающая: трафик в российских ТРЦ в посредственном упал на 7,4%, а падение арендного дохода, по оценке бизнесменов, уже составляет 35-45%. У фитнес-центров на 10–25% снизились торговли клубных карт и участились случаи отказов от купленных абонементов, рестораны тоже пустуют. К чему это приведёт?

Будто отметил президент Российского совета торговых фокусов Дмитрий Москаленко, отток клиентов напрямую связан с ассортиментом, какой ТЦ готовы предложить. Процесс ухода из РФ западных брендов доколе не завершён – магазины продолжают распродавать ветхие запасы, алкая о возврате бражек на российский базар речь аккуратно не идёт.

«Сейчас кое-какие российские сети покупают франшизы турецких бражек, однако доколе что процесс неритмичный – безусловно, уходит гораздо вяще, чем приходит. По нашим оценкам, даже если все западные магазины захлопнутся вовсе, это будет итого 20% торговых площадей, и базар вполне может их занять. Что же дотрагивается импортозамещения, то ситуация доколе оригинальная: потенциал есть, однако очень многое завязано на иноземном оборудовании. Кроме того, сейчас привезти готовый товар из Китая и продать здесь выгоднее, чем изготовить его в России, и это тоже бьёт по развитию российского производства. Настолько что я скажу настолько: посещаемость упала на 7-15%, однако говорить о том, что торговые центры запустели, не приходится», – отметил Москаленко.

Между тем продавцы работающих в московских ТЦ магазинов, с какими «МК» удалось пообщаться, настроены скептически – по их словам, налицо снижение интереса людей к шопингу. Те москвичи, какие весной в панике скупали всё-всё-всё, сейчас повесили десницы и предались унынию.

– Покупать продолжают, однако об блаженстве от шопинга речь не идёт. Это даже не шопинг-антистресс, будто дробно бывает. Прежде приходили купить, чтобы поднять себе надвигаться, сейчас нет такового. Люд попросту берут то, что им надобно. Временами срываются. Вчера, например, у меня была покупательница, безгласно взяла флакон духов, пошла на кассу. Я говорю: мол, возьмите 100 мл, поставок вяще не будет. Она мне вдруг: «Ага теперь бессчетно чего вяще не будет, в том числе нормальной жизни!» Вот и что тут ответить?– рассказывает Упование К., консультант сетевого магазина парфюмерии.

Посещаемость торговых фокусов неразрывно связана с посещаемостью кинематографов – ну а киноиндустрия, по мнению экспертов, сейчас переживает самую тяжелую ситуацию: никто не гадает выкарабкаться, к этому нет ни монолитной предпосылки. Будто отметил член Совета Ассоциации владетелей кинематографов Роман Исаев, ныне 41% залов кинематографов в стороне не работают – и отдаленнее будет всего аховее.

«Мы теперь с ипохондрией вспоминаем пандемию. Индустрия рухнула. Прежде итого из-за ухода кинофильмов Голливуда: можно сколько угодно спорить о его достоинствах и недостатках, однако он вручал нам контент. Заменить его российскими кинофильмами невозможно: они непривлекательны для зрителей. На индийское кино, например, ходят всего индусы-экспаты, жительствующие в наших городах – приходят, хлопают и очень ликуют. Безусловно, благодарствую им за это, однако выручку они не создадут. Летом мы просели в 4 раза, это аховее, чем в любой другой пограничной индустрии. Никакой помощи от царства мы доколе не получили, наши просьбы доколе не слышат», – вбил Исаев.

Ситуация с общепитом на этом фоне выглядит более-менее стабильной: всё-таки еда – это более насущная потребность, чем просмотр кино или покупка обновок. По словам Игоря Бухарова, главы Федерации рестораторов и отельеров России, ситуация выдается от региона к региону, кроме того, в сентябре посещаемость ресторанов век снижается – остается всего сравнивать статистику и смотреть, как она снизилась.

«Ныне более простые заведения набирают обороты, а в дорогих ресторанах посещаемость снижается – если мы будем пробовать высчитать какое-то «среднее», то ничего объективного не выйдет. Таких проблем, какие были во времена ковида, сейчас аккуратно нет, все в пределах нормы», – кратко пояснил Бухаров.

В сложной ситуации оказались спортивные центры и фитнес-клубы: к ним сложности подкрались с двух сторонок вдруг. Во-первых, клиенты теряют вожделение и мотивацию ходить заниматься, а во-вторых, многие молодые сотрудники-мужчины вынуждены уходить, получив повестки на мобилизацию. Всё это вкупе создает печальные перспективы, рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева:

«Если у ресторанов сентябрь – провальный месяц, то в фитнес-индустрии, наоборот, пик сезона – все возвращаются после летних каникул и начинают вновь заниматься собой. В этом году не настолько. Первую неделю после 21 сентября падение выручки фитнес-клубов составило распорядка 30-35%. Сейчас у нас падает посещаемость: люд попросту перестают ходить даже по уже взятым абонементам, им не охота заниматься фитнесом, когда вкруг таковое происходит. Кроме того, есть ещё и объективная вина снижения трафика. Мы не знаем, сколько повесток о мобилизации опамятовалось клиентам, однако мы знаем статистику по нашим сотрудникам – распорядка 3-4% уже ретировалось с повестками, ещё близ 2% отъехали из России. Кем их заменить – разинутый вопрос, это очень серьёзная кадровая проблема», – обрисовала ситуацию Киселева.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:56
Россияне на Северном Кипре потребовали прямого авиасообщения с Россией
00:56
Солиста Backstreet Boys обвинили в изнасиловании фанатки с аутизмом
00:56
Ректора Почаевской духовной семинарии обвинили в "антиукраинской деятельности"
00:56
Доктор Мясников напомнил, что прототипом свиного гриппа была испанка
00:56
Китаец не спал ради ЧМ по футболу и получил паралич лица
00:55
Погибших на Каспии нерп сжигают в частном крематории
00:54
Котлеты, обнаженка: бывшие узники тюрем США назвали радости для Бута на свободе
00:54
Обвиняемую по громкому делу о мене стадиона на депо в Туле признали виновной, но освободили от наказания
00:54
Суд взыскал с МВД в пользу журналиста Иван Голунова 1,5 млн рублей
00:54
Элтон Джон объяснил, почему ушел из Twitter
21:00
Для жителей Подмосковья стала доступна услуга закрытия больничного листа дистанционно
23:48
Прокуратура назвала вероятную причину взрыва в жилом доме в Рязани
23:48
Рогозин заявил, что его машина попала под обстрел в Донбассе
23:48
Причиной взрыва в жилом доме в Рязани мог стать самогонный аппарат
23:48
ВСУ выпустили по центру Донецка 20 ракет из РСЗО «Град»
23:48
В ДНР сообщили о погибших в результате обстрела Донецка
22:51
Дмитрий Колдун назвал секрет счастливых отношений: когда человек не бесит
22:51
Юрист назвал меру ответственности за рукоприкладство в отношении учащихся
22:51
Разработан законопроект о защите авторских прав нарушителей авторских прав
22:50
«Загадочная история южнокорейцев»: новый закон омолодил многих жителей
22:50
Журналисту "Дождя" Коростелеву запретили въезд в Латвию
01:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:50
Коля перенес две операции: Лещенко рассказал о проблемах со здоровьем Баскова
22:50
В Москве суд арестовал главу антикоррупционного управления ФТС
22:49
В Москве случайно задержали киргиза, похожего на разыскиваемого мужчину
22:49
Мир охватили случаи предоставления «медицинского опекунства» над детьми
22:49
Шел воспалительный процесс, начался отек: Басков откровенно рассказал о проблемах со здоровьем
20:48
Эксперты оценили безотзывные вклады: как это работает
19:54
В Московской области автобус столкнулся с грузовиком
19:53
Жертвы огня. Самые крупные пожары в столичном регионе в 2022 году
19:53
В Москве загорелось здание около станции МЦК «Владыкино»
19:52
Сколько предварительно может составить ущерб от пожара в ТЦ «МЕГА Химки»?
19:52
В ДНР сообщили о попаданиях ВСУ по учебным корпусам двух вузов в Донецке
18:50
Мэр Донецка заявил о прилетах в районе Дома правительства
18:49
В OBI прокомментировали пожар в своем магазине в ТЦ «Мега Химки»
18:49
Тяжелая техника начала разбор завалов перед сгоревшим ТЦ «Мега Химки»
18:49
В Петербурге 8 человек пострадали в ДТП с авто, троллейбусом и автобусом
18:49
Очевидцы рассказали о пожаре и взрыве в ТЦ «Мега Химки»
18:49
Сколько лет колонии получил Илья Яшин* за фейки об армии?
18:49
СКР показал кадры выгоревшего гипермаркета OBI
18:48
Выплатят ли владельцам OBI 30 миллиардов рублей за сгоревший магазин?
18:48
В Рязани в двухэтажном жилом доме произошел взрыв газа
Больше новостей