Травматологи рассказали, как правильно ходить и падать в гололед

Травматологи рассказали, как правильно ходить и падать в гололед
Во времена гололеда численность обращений к травматологам вырастает в разы. При этом вяще итого визитов пациентов доводится на выходные дни или праздники, когда народ идет прогуляться, и дробно подшофе. Травматологи рассказывают, что одной из главных травм последних лет стали травмы читающих на ходу гаджеты. Люд настолько увлекаются тем, что у них там, в телефоне, что не видят очевидных препятствий на стезе. А уж когда путь скользкая, при таковом падении можно получить капитальные повреждения — не всего ушибы, однако и вывихи, и даже переломы.

В топ-5 самых частых повреждений, какие получают люд в такую погоду, эксперты относят травмы колена, переломы обеих конечностей, черепно-мозговые травмы, разворотив связок голеностопа и суставные вывихи.

Если говорить о коленях, то на них гуще итого приземляются бросающиеся. В связи с чем могут приключиться разрывы связок, повреждения менисков, а также вывихи, ушибы и внутрисуставные переломы. Нередки ситуации, когда люд не придают значения взявшимся болям или отекам, а к докторам приходят, кумекая, что итого лишь ушиблись, всего отчего-то никак не заживает. «Это большущая ляпсус, ведь чем ветше травма, тем бедственнее ее лечить», — говорит травматолог-ортопед Олег Жаров.

Если говорить о переломах десниц и ног, то в гололед гуще итого страдают радиальная или малоберцовая кость. Первую человек ломает потому, что во времена падения инстинктивно выставляет десницы вперед. Малоберцовая кость травмируется по причине удара о поверхность, на которую падает потерпевший. Сложность перелома в этих случаях бывает неодинаковой: он может быть захлопнутым, разинутым, со смещением. Большая боль, отек и нарушение функционирования конечности — поводы для безотлагательного обращения к врачу.

Травмы головы при падении случаются неодинаковые — начиная от легких синяков и незначительных царапин и заканчивая ушибом и сотрясением. Если человек падает на лед головой, необычно при падении на спину, большуща опасность сотрясения головного мозга. Будто рассказывает доктор Жаров, избежать такового исхода можно, если во времена падения максимально вжать голову в грудь, чтобы защитить потылица, и постараться опуститься на бок. Однако если удар все-таки случился, величавое смысл имеет то, теряли ли вы разум. Если ага, то вероятность сотрясения мозга довольно возвышенна — адресоваться к врачу надобно беспременно.

В итоге подворота ноги могут изоваться связки голеностопа. Ерундовый разворотив определяют будто растяжение. Однако если не повезет, может случиться абсолютный разворотив связок, при каком сустав становится нестабильным и бедствует в фиксации. В любом случае при повреждении связок нога опухнет и будет болеть, а трудоспособность будет утрачена на длительное времена.

Если говорить о вывихах, то при падении наиболее вероятен вывих плечевого сустава. Вина в том, что в организме он самый маневренный, а потому страдает гуще итого. Гораздо жиже травматологи сталкиваются с вывихами локтевого и голеностопного суставов. Способ лечения вывихов один-одинехонек — их надобно вправлять, причем чем прежде, тем важнее. Обнаружить вывих будет воздушно уже визуально: на него указывает неестественное поза конечности и внушительное ограничение объема движений в суставе. С таковскими симптомами надобно будто можно скорее адресоваться за помощью.

Даже ерундовый синяк, или шишка, или, по-научному, зашиб мягких мануфактур могут скрывать за собой бедственные последствия, отмечают лекари. Если болевой синдром носит продолжительный характер, надобно беспременно адресоваться к специалисту, какой направит на необходимые обследования, выявит истинную причину валяйся и назначит дальнейший курс лечения и реабилитации.

Безусловно, если вы восстали на скользкую дорожку, падений избежать сложно. И все же можно максимально защитить себя от неприятных последствий травм.

Итак, в такую погоду особую важность играет покойная костюм, какая не стесняет движений. Еще большее смысл имеет обувь: никаких каблуков, никаких скользких подошв. Подошва должна быть рифленой или «тракторной», довольно гладкой, с протектором. Пожилому человеку поможет трость.

Равновесие можно поддерживать, если во времена ходьбы размахивать десницами в такт шагам. Кроме того, во времена гололеда нежелательно носить сумку на плече. Важнее держать ее в деснице или использовать заплечный рюкзак. Рюкзак — вообще идеальная кладь: он позволяет держать десницы безвозбранными, чтобы обеспечивает устойчивость при ходьбе.

«В любом случае передвигаться в гололед надобно бережливо и медлительно, крохотными шажочками, десницы в карманах не держать, при ходьбе ноги капельку сгибать в коленях. При падении старайтесь удерживать равновесие, сгибайте колени и размахивайте десницами. Падать важнее на вытянутые десницы. Если падения избежать не удалось, появились валяйся, отеки, была утрата сознания — не мямлите с обращением в травмопункт», — говорит Олег Жаров.

Врач напоминает, что необычно опасны травмы для пожилых людей: им надобно глядеть к своему здоровью необычно внимательно, а в стадия гололеда важнее без надобности не выходить из дома. Тем более что пандемия подарила нам бесценный опыт обращения в неодинаковые онлайн-сервисы.

Ну а тем, кто жить не может без гаджетов, лекари напоминают: не пытайтесь ответить на ходу — остановитесь, пообщайтесь, а впоследствии продолжайте путь. И не торопитесь: тот, кто торопится, воздушнее теряет равновесие. Оберегайте себя — и гололед будет вам не жуток.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:49
Траты российского бюджета выросли поразительными темпами
00:49
Последний системный либерал: почему Алексей Кудрин меняет должность
00:48
Игорь Сечин: «КНР работает на объединение человечества, а Запад – на его раскол»
23:50
Звезда «Битвы экстрасенсов» назвала дату окончания конфликта на Украине
23:50
Киркоров назвал дочь в честь другой Аллы: «Времена меняются»
23:50
Глава КС РФ выступил против возвращения смертной казни
23:50
Сын Яны Поплавской записал обращение из зоны СВО
23:50
Финские пограничники: россяне массово подделывают штампы и виды на жительство
23:49
В Минтруда России отвергли идею предоставлять капитал только нуждающимся
23:48
Вышедший из тюрьмы пермский людоед Малышев начал искать работу
22:00
К 2026 году в Сочи планируется открыть новый терминал аэропорта
23:48
Находящийся под следствием экс-глава МУГИСО уехал в зону спецоперации
23:48
Киркоров обматерил Марию Шукшину в присутствии своих детей
23:48
Соцопрос: у немцев среднего возраста - страх перед будущим
22:49
Из РФ запретили вывоз товаров двойного назначения в недружественные страны
22:49
На Савеловском направлении МЖД поезд столкнулся с грузовиком
22:49
В Эстонии начались крупнейшие киберучения НАТО
22:48
Обвиняемую в смертельном ДТП в Москве заключили под стражу
22:48
В Волгограде избили сотрудников службы отлова безнадзорных животных
22:48
США спустя 34 года представят новый стратегический бомбардировщик
22:48
В Курской области частично обесточены два района из-за обстрелов ВСУ
01:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:50
Онищенко призвал отказаться от гуляний на Новый год из-за серьезной опасности
21:50
В Литве передумали включать Лободу в черный список
21:50
В Англии доля христиан впервые за время переписи упала ниже 50%
21:50
Спиридонова в гостях у "МК": певица расскажет о смелости
21:49
РИА Новости: В ЛНР задержан пособник СБУ, передававший данные о ВС РФ
21:49
"Культура — единственное прибежище, где можно спастись"
21:48
Зачем России нужна языковая национальная политика
21:48
"Пермский стрелок" Бекмансуров произнес в суде жалостливую речь
21:48
Ушедший в свободное плавание Нагиев рассказал о внуках
21:48
Генпрокуратура опубликовала список нарушений, позволяющих приостановить деятельность СМИ
20:49
ГБР Украины объявило о задержании заммэра Херсона
20:49
Минобороны Польши назвало происходящее в мире второй холодной войной
20:49
В Новороссийске Jaguar сбил на пешеходном переходе женщину с ребенком
20:49
В Подмосковье госпитализированы восемь сотрудников OZON из Киргизии
20:49
Житель Череповца получил 17 лет за ритуальное убийство пенсионерки
20:49
В Москве вынесли приговор за продажу взятого в лизинг иностранного самолёта
20:48
Мосгорсуд изберет меру пресечения сбившей насмерть мать с ребенком женщине
20:48
На севере Москвы перевернулась машина скорой помощи
19:56
Эксперты рассказали, каким будет «потолок» цен на российскую нефть
18:50
«Хагги-Вагги и прочие упыри»: в детсадах начали запрещать костюмы иностранных героев
Больше новостей