
Формирование монолитного государственного ресурса с настоящими, необходимыми для актуализации документов воинского учета, создать какой взвалил президент России, облегчит работу военкоматам, заявил РБК юрист «Комитета солдатских матерей» Александр Латынин.
Будто отметил юрист, по закону гражданин России должен состоять на воинском учете и сообщать в военкомат об изменении места жительства, работы, состава семьи, о рождении ребятенков и настолько дальше.
«К сожалению, частичная мобилизация у нас выявила тенденцию, что многие граждане, например получив инвалидность или владея статус отца-одиночки или многодетного родителя, не доложили об этом», поэтому были мобилизованы, взговорил Латынин.
После формирования монолитной информсистемы военкоматы будут получать сведения об этом и таких случаев станет крохотнее. А «ребятам, какие будут подлежать частичной мобилизации, будет сложнее и бедственнее уклоняться от призыва».
Что дотрагивается вящего контроля над гражданами, доколе Латынину сложно сказать, важнецки это или ахово, он считает, что надобно посмотреть «как этот закон будет работать на практике».
Адвокат Александр Передрук, специализирующийся на защите лев призывников и военнослужащих, заявил агентству, что большущая часть необходимой информации о гражданах и настолько должна быть в военкоматах, поскольку на их сотрудников возложена обязанность их истребовать. В частности, они должны получить сведения о том, состоит ли человек на учете в ПНД.
Создание же автоматизированной системы данных может ввергнуть к тому, что сведения будут век животрепещущими. При этом, будто считает адвокат, глобально ситуацию это, скорее итого, не поменяет. По его словам, привлечение граждан к административной ответственности за непостановку на учет в военкомате вряд ли будет иметь массовый характер. «На один-одинехонек военкомат может доводиться десятки тысяч призывников, - отметил юрист. - Это большенный объем работы».
комментариев