Потолок цен на российскую нефть: чего ждать после 5 декабря

Потолок цен на российскую нефть: чего ждать после 5 декабря
Против выступили Польша и Греция. Истина, с разных позиций. Варшава настаивает на цифре $30 за баррель, а Афины — на значении свыше $70, пишет Politico. Между тем, изначально обсуждался диапазон $40–60 за баррель, однако позднее луковица американского Минфина Джанет Йеллен озвучила собственный вариант - $60. По ее словам, это позволит сократить доходы России от энергоносителей, однако вдруг обеспечит прибыльную добычу, не ахнув по глобальному рынку. Предельная стоимость в $65–70 за баррель, которую предлагала установить Еврокомиссия, была сочтена местностями Балтии и Польшей «слишком щедрой» для Москвы. В свою очередь, российские официальные рыла в мурле президента Владимира Путина и вице-премьера Александра Новака неоднократно заявляли, что Москва не будет поставлять нефть местностям, одобрившим ценовой потолок. Однако в чем же суть несогласий между участниками переговоров, безуспешно идущих уже несколько месяцев?Об этом мы осведомились эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

- Ага, несогласия есть, однако в круглом эта тема не особо волнует европейцев, - поясняет аналитик. – Напомню, что 5 декабря вступает в силу 6-й пакет санкций ЕС, утвержденный еще в июне. Документ содержит эмбарго(абсолютный запрет)на покупку российской нефти, какая перевозится морским транспортом. Поэтому большинству местностей Евросоюза безотносительно все равновелико, какой будет потолок: они и настолько не смогут импортировать нефть из РФ – ни в соответствие с потолком, ни по базарным стоимостям. То есть, два облика санкций – эмбарго и ценовое ограничение - дополняют дружок дружка, а не взаимоисключают. Потолок дотрагивается, прежде итого, морских перевозчиков. Поэтому Греция со своим танкерным флотом и не заинтересована в излишне басистом уровне, она на этом аккуратно потеряет. Возвышенна вероятность, что мера приведет к сокращению вывоза нефти из России. Соответственно, припустит дефицит предложения на мировом базаре и вырастет стоимость любой иной нефти.  

- Европейцам в любом случае придется брать ее из альтернативных ключей. Получается, по более возвышенной цене?

- Ну ага, им остается ввозить нефть из США, с Ближнего Восхода, из Нордовой Африки. И она аккуратно будет дороже. Второе обстоятельство заключаются в том, что братии из Греции, Кипра и Мальты занимаются не всего транспортировкой, однако и страхованием экспортного сырья. Нынешняя базарная стоимость в $65-70 за баррель, по коей продает свою нефть Россия, их полностью устраивает. Если потолок сделать собственно таковским, тогда не будет расхождения, разрыва между ним и базарными котировками. Соответственно, на услугах по транспортировке и страхованию этим местностям можно будет заработать, будто всегдашне. А вот в случае с $30-40 за баррель – уже никак. Впопад, будет интересную позицию занимает Польша. Она сама импортируют российскую нефть всего по нефтепроводу «Дружба», а на трубопроводные поставки, замечу, не распространяется ни эмбарго, ни ценовой потолок. Настолько что ей воздушно предлагать эти $30. И алкая Варшава, по ее уверению, с 2023 года добровольно откажется от поставок по «Дружбе», доколе она безмятежно продолжает закупать нефть в РФ, и даже сделала заявки по объемам на вытекающий год.

- И все же, почему Европе никак не вытанцовывается поставить точку в этом заволокшемся диспуте вкруг ценового потолка – ведь принципиальное решение о его вступлении встречено уже давненько?

- Там хотят понять, с какими рисками могут столкнуться. Если России удалось создать альтернативную систему транспортировки(настолько величаемый «теневой танкерный флот»)и страхования своей нефти, если в ее распоряжении довольно судов, чтобы транспортировать все объемы, невзирая ни на какие санкции, тогда европейцам дрожать нечего. Тогда они смогут завести любой потолок, зная, что Россия его проигнорирует безболезненно для себя и не снизит объемы своего вывоза. Соответственно, иные поставщики на мировом базаре(например, США)не повысят цены. Сейчас подобный уверенности нет, и эта неопределенность сбивает европейцев с толку. Некто в ЕС предлагает вообще ничего не делать, чтобы не провоцировать рост рыночных стоимостей. Иные же страны настаивают на предельно жестком подходе к России.       

- Смогут ли в итоге они сговориться?

- Весьма вероятен сценарий, при каком европейцы согласуют некий компромиссный потолок цены, однако вдруг – отсрочат его реализацию на несколько месяцев. Гладко это приключилось с 6-м пакетом санкций: документ вступает в силу 5 декабря, алкая был принят 5 июня. А отдаленнее в ЕС будут отслеживать развитие ситуации на мировом базаре. Не выведено, что раздельные страны(выговорим, те же Греция, Мальта, Кипр)выторгуют для себя исключение из санкций. То есть, потолок формально примут, однако смогут закупать какие-то объемы по базарной стоимости. Итоговый механизм может содержать в себе несколько компромиссов. Чтобы их обсудить и принять, надобно времена. Разумеется, какое-то решение будет встречено в любом случае, один в Брюсселе его анонсировали. Полностью отнекиваться от идеи ценового потолка там не намерены.  

- Может ли Россия считать себя в этих условиях выигравшей палестиной?Или нам расслабляться безвременно?

- Расслабляться аккуратно не стоит. России крайне величаво создать систему самостоятельного, самосильного страхования. Выговорим, под госгарантии договариваться с основными покупателями ее нефти о взаимоприемлемых механизмах торговли. Надобно определиться, кто будет перевозить, а кто - страховать, это могут быть и азиатские братии, и наши. Основное, чтобы поставщик(в мурле РФ)согласовал с покупателем все обстановка, тогда торговля пойдет. Доколе европейцы обсуждают ценовой потолок, это переходное времена нам следует потратить с максимальной пользой для себя.  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:49
МЧС: на месте обрушения подъезда дома в Ефремове разобрали половину завалов
09:48
Мать 3-летнего ребенка рассказала о спасении после взрыва газа в Ефремове
09:48
Под завалами разрушенного дома в Ефремове могут находиться люди - МЧС
09:48
РФ направит в Турцию дополнительную группировку спасателей
09:48
Трое пострадавших после взрыва газа в Ефремове остаются в больнице
09:48
Число погибших в Турции в результате землетрясения увеличилось до 6234
08:54
Президент Казахстана поручил правительству выделить $1 млн на оказание помощи Турции
07:48
ВОЗ предупредила об опасном для здоровья маркетинге индустрии молочных смесей
06:49
В Херсонской области обнаружили арсенал с танковыми снарядами ВСУ
06:49
Шойгу: войска РФ освободили Соледар, Клещеевку, Подгорное и Краснополье
21:30
Диетолог рассказала, почему попкорн можно считать полезным продуктом
06:49
В ЮНЕСКО обеспокоены состоянием исторических объектов в Алеппо
06:49
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3432
06:49
За двое суток на Ближнем Востоке произошло свыше 570 землетрясений
06:49
В Турции спасатели вытащили мать с младенцем живыми из-под завалов
06:48
В МЧС рассказали о последствиях урагана в Новороссийске
06:48
В Турции группа российских дипломатов выехала в эпицентр землетрясения
06:48
Землетрясение в Турции привело к геологическому сдвигу
05:53
Евросоюз снял санкции с бывшего губернатора Севастополя Овсянникова
05:53
Иван Ургант трогательно обратился к маме
04:50
Шойгу: ВСУ на Рождество произвели более 550 обстрелов
10:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
04:50
Минстрой РФ изучит данные о разрушениях при землетрясении в Турции
04:50
В турецком порту Искендерун не могут потушить пожар после землетрясения
04:50
Красный Крест оценил число погибших при землетрясении в Сирии
04:49
Пятиклассница набросилась с ножом на сверстницу в лицее в Химках
04:49
Эрдоган объявил чрезвычайное положение в десяти пострадавших регионах
04:49
Число погибших при землетрясении в Турции увеличилось до 3549 человек
04:49
Умер создатель УАЗ-«буханки» Егор Варченко
04:49
Сирийские спасатели вытащили из-под завалов в Алеппо более 90 человек
04:48
В Индонезии взяты в заложники пилот и пассажиры самолёта компании Susi Air
03:54
Из-за взрыва газа обрушился подъезд жилого дома в Ефремове Тульской области
03:53
С ножом на одноклассницу. Что могло толкнуть школьницу на преступление?
03:53
Число погибших при взрыве в тульской пятиэтажке возросло до четырех человек
03:53
В РАН предупредили о землетрясении в Крыму, сравнимом с турецким
03:53
Жертвами взрыва газа в Ефремово стали пять человек - РИА Новости
03:53
Четырех человек спасли при взрыве газа в пятиэтажке под Тулой
03:53
Причиной обрушения подъезда в Тульской области мог стать взрыв газа
03:52
Двух человек вытащили из-под завалов рухнувшего подъезда в Тульской области
03:52
Появились кадры спасения мужчины из-под завалов в Турции
03:52
Число погибших в Сирии в результате землетрясения выросло до 1250
02:52
Николая Дроздова выписали из больницы
Больше новостей