
Дошло до того, что школьные учителя создают особенные сообщества для того, чтобы делиться лайфхаками «как избежать докучливой «внеурочки». Вот, например, подобный вопли дави: «Администрация школы, беспрерывно скидывает ссылки на участие в акциях, марафонах, диктантах!Просят зарегистрировать родителей и учеников на неодинаковые платформы!Все это в скупейшие сроки!Надобно отчитаться сколько учеников и родителей участвует!..»
Ну, к этому можно добавить, что один-одинехонек пароль на каком-нибудь портале экологической информации содержит по 8-10 символов, а в классе 30 человек и невозможно обмишуриться. А подобных порталов десятки. «Я год работаю в школе после института, и за это времена зарегилась на стольких сайтах, сколько не видала за всю свою жизнь», – сознается молодой учитель.
«А я за две неполные четверти я подготовила 15 ребятенков к 6 неодинаковым конкурсам, – делится другой педагог. – Администрация не унимается и беспрерывно шлет еще информацию про какие-то акции, нескончаемые положения и правила участия. Я человек довольно энергичный и даже азартный, однако и для меня это уже видимый перебор».
Учителя вперебой рассказывают, что конкурсы попросту осилили: федеральные, региональные, муниципальные, интернациональные и вообще маловразумительно, какие. Марафоны памяти(девало очень величавое, однако не в таких же количествах), правовые часы, обучение здоровому питанию и качеству жизни... Причем многие электронные акции проходят в формате тестов, и если не миновал по баллам, программа запускается наново. Однако и без виртуальных оружий хватает итого: конкурсы рисунка и поделок, птичьих кормушек. А от учителей вдобавок требуется подготовка стендов по ним, витрин, холлов и школьных уголков. Нет вяще ни сил, ни энергии…
Родители, те дробно уже попросту не реагируют на обращение классного шефа поучаствовать в очередном мероприятии. «Оно и удобопонятно, родители и не обязаны это делать», – разводят десницами педагоги.
К тому же, на большинстве сайтов зачем-то просят предоставить абсолютные паспортные настоящие и информацию о себе: телефон, электронную почту, прописку. «Замучают впоследствии спамом», считают родители школьников, и отнекиваются от участия.
– И учителя не обязаны все это организовывать, – считает учитель математики из Москвы Нина Викторова. – Есть поза о внеурочной деятельности в законе «Об образовании», где внятно взговорено, что таковая деятельность должна добавочно оплачиваться. Если нет оплаты, значит, девало сугубо добровольное. Я это не хочу и это я не делаю. Однако, дозволителен, мне с моим 23-летним стажем проще «делить слонов» на свои и чужие и от большинства подобных мероприятий отнекиваться. Есть люд с иным норовом, есть молодые сотрудники. Людской фактор…
Увильнуть от всей этой обременительной обязаловки не настолько попросту, администрация дробно просить сфотографировать процесс выполнения заданий и результат. Однако тут пресловутый людской фактор срабатывает в обратную сторону. Раздельные учителя навострились создавать фейковые отчеты. И даже липовые фото к ним: пишут тему на доске, рассаживают ребятенков и фотографируют. Или скачивают из интернета уже готовые ответы и отсылают будто будто от ребятенков, или сами тесты решают. В всеобщем, люд есть люд, и кое-какие создают имитацию бешеной деятельности, выкраивая себе безвозбранный час.
О том, что не все настолько попросту в школах с этой внеурочной работой, рассказывает завуч московской школы Лидия Леонидова.
– Конкурсы все же нужны для аттестации учителя на категорию. Иное девало, что за год довольно трех конкурсов: регионального, Всероссийского и международного. С отказами от внеурочной деятельности тоже не настолько все попросту обстоит. Стимулирующие выплаты, какие могут достигать до 2/3 всей зарплаты учителя, зависят и от подобный активности. Участие в конкурсах, акциях, другой внеклассной деятельности, помощь школьной администрации. Эту часть вознаграждения могут урезать или вообще не заплатить, если человек будет от итого подобного отлынивать. И это будет легитимно.
К тому же, будто пояснили «МК», низкорейтинговые школы с аховыми баллами учеников за ЕГЭ, олимпиады и спортивные достижения, за счет акций марафонов пробуют исправить поза, заработать добавочные баллы. Ведь рейтинг школы – это не столько и не столько престиж, сколько распорядок финансирования. В таковом случае в ход идет все: битва хоров в школе, танцевальный флешмоб, спартакиада на тему осени… «Все бы важнецки, однако ради этого отменяются уроки, – ноет не сказавшийся учитель из Башкортостана. – Вот, недавно ради битвы хоров аннулировали мои русский и литературу… А вообще, у нас в школе в остатнее времена столько акций проходит, что у меня ощущение, будто я в супермаркете работают. Стою на кассе, уценяю товар…»
комментариев