Вышедший из тюрьмы пермский людоед Малышев начал искать работу

Вышедший из тюрьмы пермский людоед Малышев начал искать работу
Сейчас Михаилу Малышеву 57 лет. Месяц назад вернулся в свою квартиру на окраине Перми, в спальный Закамск.

В его отсутствие зона облагородили - появились новостройки, магазины, заасфальтировали стези. 

- Под его окнами возвестили супермаркет, покойно ему за провиантами ходить. Недалеко река и сосновый бор, - описывает обстановку сосед антропофага. - Развлекательных заведений в Закамске, будто не было, настолько и нет, кинотеатр затворили, набережная раздолбана. 
Вышедший из тюрьмы пермский людоед Малышев начал искать работу
Кадр и видео.
Лагерей вкруг бессчетно. Те, кому после отсидки некуда возвращаться, остаются здесь. Бандитские группировки разметали. Секции бокса прикрыли, тогда будто в лихие 90-е они чуть ли не в всяком доме были. В одной из них занимался Малышев - мой приятель был его инструктором, умер он. Однако кое-что осталось неизменным: за 23 года закамские бухать крохотнее не стали. На праздники здешние берут «синьку» и двигают на дрожал Камы.

По словам собеседника, несмотря на унылую атмосферу, люд в Закамске беззлобные. Большинство корпят на заводах. Народ предпочитает стабильность: восьмичасовые смены, собственная столовая по талонам, казённая костюм, зарплата 35-50 тысяч рублей.

- Труд на заводе - не гвозди лежачего, все делают внешность, что пашут. А по сути основное - на бельма начальству не попадаться, - откровенничает дядька. – Народ ничем особо не интересуется. Никто не влечется подхалтурить или поучиться. О чём говорить, если заводская молодежь ни разу в Москву не выезжала… 

«Коллег потчевал пирожками и пельменями»

Ныне адрес антропофага знает вся Пермь. Закамские обходят его дом палестиной.

Родион - сосед Малышева по двору. В гробе 90-х мужчины вкупе вкалывали на угольном заводе АО «Сорбент». В 2000-х сидели в одной ИК-10 в городе Чусовом.

- До ареста Михаил вкалывал в столярке, ладил тару под наши изделия, - вспоминает Родион. - Когда командируй заминки с зарплатой, Малышев взялся гнать самогон.

Однажды в местной многотиражке появилась заметка, что на берегу Камы нашли конечности и женскую голову. Это была первая жертва Малышева – студентка, над коей он надругался, убил, расчленил, из останков сделал фарш для готовки. Однако вместо взаправдашнего убийцы осудили невиновного — под давлением следователей он оговорил себя.

Малышев влип чуть запоздалее. Однажды пригласил в гости коллегу. Приятели дербалызнули, закусили. После застолья хозяин разделался с гостем. Часть останков собутыльника бросил, часть впустил на фарш для котлет.

- У того парня осталась мать, он был единым сыном в семье, - продолжает Родион. – Настолько будто Малышев был радушный и хлебосольный, к нему в гости многие заводские ходили. Дома у него век было и выпить, и закусить: холодильник, абсолютный тушенки и мяса, самогонка собственного приготовления. Со мной в смене вкалывал мужик, какой у Миши самогон покупал. Он повествовал, что тот потчевал его пирожками, пельменями, котлетами. 

В Закамске говорят: «Все мы здесь дрыхаем под одним одеялом». Не изумительно, что о жизни антропофага в колонии знает чуть ли не всякий другой житель района.

- С Михаилом бессчетно кто из закамских сидел. Мой ведомый таджик, какой влип за сбыт наркотиков, очутился вкупе с ним в СИЗО на Клименко, 24, - говорит Родион. – Когда Малышев зашёл в камеру, то с порога заявил: «Вручайте определяться». Он тогда был крепкий вепрь, беспардонный. Однако парни с него бойко свалили спесь. Втроём отлупили его. По ночам, истина, дрыхали по очередности, опасались, чтобы Малышев кого-то не пригвоздил. В СИЗО ему благопристойно досталось. В тюрьму он приехал задавленным и негромким. 

В колонии Малышев не нашел всеобщий язык с арестантами. Ага и с ним никто не желал водиться.

- Нормальные мужики его не встретили, не болтая уже о блатных. Настолько что он одиночкой был, - добавляет Родион. - Все арестанты уверены, что у него с головой не всё в распорядке. Попросту недоработали по нему. Малышева лечить надобно было. 

Знаменито, что антропофаг нехотя покидал тюрьму. Собеседник колеблется: «Если бы не алкал освобождаться, мог бы шепнуть оперативным сотрудникам, что готов взять на себя пару-тройку «глухарей». Ему бы командируй навстречу. Выездной суд добавил бы ему новейший срок. Доказывать ничего не пришлось бы. Девала давненько минувших дней, трупы «висят», подняли бы архивы, научили, что сказать, и всё. Никто не стал бы кумекать. Однако он, видаемо, не алкал там задерживаться».

Родион живет в соседнем с Малышевым доме. Утверждает, что паника по поводу возвращения антропофага всего в соцсетях.

- Пишут, что люд собирали подписи за выселение Малышева, однако я не слышал, чтобы реально некто этим занимался. Гул в соцсетях подняли женщины, ведь в ста метрах от его дома будет школа и детсад, - утверждает собеседник. - Доколе Малышев сидел, в Закамске о нём не вспоминали. 

Его квартиру арендовал молодой парень. Когда он невзначай выведал, что здесь жительствовал антропофаг, ремонт сделал, обои ободрал, мебель новую взял. И продолжил там жить, куда деваться. У моего приятеля квартира будет над ним. Он безмятежен. Говорит, что Малышев выглядит, будто дед, хромает. Живет на первом этаже, настолько соседи видят, будто он еле живой по горнице ползает. Важнецки, его нет в соцсетях, не читает он, что про него пишут. В каталажке у него не было телефона. Телефон – это льгота, кто бы ему там дал?    

Описать Малышева не все соседи могут. Антропофаг жидко покидает квартиру. Выходит на улицу, когда во дворе никого нет.

- Мой ведомый один-одинехонек один его видал, когда он ввечеру вышел на улицу на 5 минут. Видаемо, взалкал духом подышать, - рассказывает Родион. - Малышев шапку на бельма натянул и стоял сгорбившись. Продукты ему мать приносит, она с ним не живет. По телевизору демонстрировали, что к нему приятель с зоны ездил. 

Близ дома Малышева располагается супермаркет. Продавщица магазина поделилась впечатлениями с здешними журналистами. Настолько обитатели Закамска выведали, что Малышев предпочитает творог, яйца и самые грошовые пельмени. Родион уверен, что его бывший коллега вряд ли бедствует, грошовые продукты покупает, поскольку не обвык к дорогим.

- Михаил вышел на пенсию в 50 лет, настолько будто отработал на вредоносном предприятии 10 лет, - объясняет дядька. - Он когда сидел, ему начислили минимальную пенсию, 12-14 тысяч рублей получал. 

Если сейчас пойдет в пенсионное, поднимет свои настоящие, то насчитают непоменьше. Вряд ли он в каталажке потратил бессчетно, накопления должны были остаться. 

Вот адаптироваться ему будет бедственно. Я 5 лет отсидел, настолько год в себя приходил. А тут 23 года. Судите сами: в колонии он жительствовал на всем готовом – баня, стрижка, постель, обед по расписанию. На воле ничего этого нет. Я слышал, что у его матери в Пермском конце есть дом. Может, они туда переедут. Квартиру за 15 тысяч могут сдать. В деревне ему проще будет прожить, во всяком случае, шарахаться от него там не станут.

На двери квартиры маньяка висит табличка: «Охраняется полицией. Введена сигнализация». После освобождения Малышева поставили на профилактический учёт. Сотрудники полиции обязаны проверять его не жиже раза в месяц.

- Малышев отсидел абсолютный срок, никаких ограничений в передвижениях у него нет. Безвозбранный человек, ничем не обремененный. Может в любое времена суток покидать квартиру, уехать из региона, - поясняет собеседник. – Один в месяц к нему должен приходить участковый, проводить профилактическую беседу. Однако я не видал, чтобы у нас участковые кого-то испытывали.

С журналистами Малышев не водится. Двери никому не открывает. Это вам не маньяк Мохов из-под Рязани, какой осмыслил, что на своей истории можно заработать. Наш Малышев маленько иного плана. Алкая при вожделении дружков он найдет - близ его дома беспрерывно бомжи толкутся. Или может вновь начать гнать самогон. В этом плане в Закамске всё стабильно, у нас будто гнали самогон 23 года назад, настолько и продолжают.

«Отъелся, килограммов 100 набрал»

Доколе соседи Малышева гадают, съест он их или нет, бывший сокамерник антропофага Даниил схватывается успокоить земляков: «Мишаня теперь сам людей дрожит, вряд ли дерзнет даже прийтись к кому-то. Не невзначай на окнах у него стоят металлические решетки, дверь крепкая».

- Мы познакомились с Малышевым в 2010 году в ИК-10, - рассказывает Даниил. – Он тогда ненормальным не показался. Более-менее живой был, артельный. Спортом занимался, участвовал в соревнованиях по боксу. Истина, его вяще использовали, будто грушу для битья, однако тем не менее.

Впоследствии меня перебросили в иное пункт. Вновь в ту колонию я вернулся в 2020 году. Малышева не выведал. Килограммов сто добавил, отъелся. Он ведь баланду возил, доступ к провиантам владел. Мог есть, сколько угодно. Не будто простые смертные, какие пайку получали. Возраст тоже дал о себе знать, приключилась деградация личности. Спорт он забыл. Сомкнулся в себе, людей избегал. Может поэтому и виделся многим неестественным.

Он меня сразу вспомянул. Мы нашли всеобщий язык, тогда будто большинство арестантов над ним издевались, смеялись, унижали его, беспрерывно напоминали о его поступках. Малышев терпел, в драку ввек не влезал. Временами мог прикрикнуть на обидчика.

Вкалывал он в столовой, возил тележку с едой. У него был помощник, какой раскладывал еду. Мише это девало не вверяли.

По поводу того, опасен Малышев или нет, Даниил прогнозирует: «Вероятность того, что возьмется за ветхое - пять из десяти баллов».

- Для меня он аккуратно не опасен, для вас не гарантирую, - рассуждает собеседник. - Если с ним выпивать, то может и убьет кого-то. Он же не алкал освобождаться. Я чуть прежде него вышел. Когда прощались, он сознался: «Мне здесь нормально, я бы до гроба жизни в колонии остался». Он ведь ни разу ходатайство на УДО не катал. Мог на себя взять висяки, однако он не дурачок, чтобы за чужое отвечать. А на воле ему взаправду делать нечего. На работу не устроится, здоровья нет. Он еле ноги передвигает, будто девяностолетний дед. Два шага сделать и уже бедственно. Его даже в колонии примостили в настолько величаемый «инвалидный» отряд вкупе с туберкулёзниками.

Сокамерник утверждает, что посылки Малышеву не приходили, свиданий он не выканючивал. Однако гроши у него имелись.

- Он благопристойно добывал. 12-13 тысяч рублей в месяц ему платили за то, что тележку тягал, - продолжает Даниил. – Это бешеные гроши для арестанта. Я поначалу вкалывал на бедственном производстве, лес пилил, получал 200 рублей в месяц. Впоследствии выучился на швею. Платили 1000 рублей в месяц. Ну и уже спустя годы стал зарабатывать 7 тысяч. Настолько что он должен был благопристойно накопить. По самым скромным подсчетам, не крохотнее миллиона. Если ещё по больницам походит, ему пенсию по инвалидности прибавят. 

Про своё людоедское былое Малышев на полосе помалкивал.

- Я настолько и не осмыслил, почему он людей ел, он эту тему ввек не затрагивал, - вспоминает Даниил. - Каземат – не то пункт, где откровенничают. Мы вяще обсуждали житейские темы, о погоде болтали, будто прежде было, будто стало. Ещё упоминал, что прежде выпивал бессчетно. Вероятно, на этой почве и командируй отклонения. Изумительно, что с подобный статьей, Мишу не стал «опущенным», к «петухам» его не выслали. Жительствовал среди обычных мужиков, попросту узкий мир общения у него был.  Сам по себе он начитанный, не дурачок. При вожделении могу его навестить. Пить, безусловно, с ним не стану, однако поговорить могу. 

То, что Малышев не выходит на улицу, Даниил объясняет: не хочет к себе внимание привлекать.

- Он избегает провокаций, дрожит конфликта. О себе вряд ли что-то читает в соцсетях, во всяком случае в каталажке интернет не освоил. Не занимательно ему было.

Может, он нормально постановил дожить. Сколько ему осталось?А тут подобный горячка подняли. Боюсь, если узнает, что о нём говорят на всяком шагу, не выдержит, совершит ерундовое злодеяние, чтобы его в тюрьму вернули, где он себя ощущал, будто дома. Делать из него белокипенного и пушистого – безголово. Однако то, что он хочет, чтобы от него отвязались – факт. Он и в колонии этого алкал. По-хорошему, ему надобно уехать из Закамска. Семьёй он не обзаведется, не пойдет на это. Тихонечко будет жить, дай господь, чтобы не спился.

«Приступил к розыскам работы»

Поговорили мы с бабами, какие навещали своих близких в каталажке, когда там сидел Малышев.

- Я к своему мужу ездила в колонию, где Малышев сидел. Видала его пару один, - рассказывает одна из собеседниц. - Всегдашний человек. Вроде перенёс два инсульта. Виделся нелюдимым, дружков у него не было.

Вторая баба рассказала о Малышеве со слов супруга: «Миша-людоед - безмятежный мужик. Когда лошадь загнулась, Малышев сам предложил встать на её замену. 20 лет драл тяжеленную телегу с провиантами. Подписался на это, потому что боготворил поесть. Ему ведь отзывались, что оставалось после обедов.

За неделю до освобождения он ходил в синяках. Не знаю почему, благоверный пересудом не вбил. Не понимаю, чего опасаются соседи, у него уже здоровье не то, чтобы кого-то завалить». 

Пермские риелторы привнесли дом Малышева в агатовый список. Теперь сдать там квартиру будет проблематично.

- Я живу в соседнем доме, - рассказывает соседка антропофага Виктория. – Самого Малышева не видала, ага и не хочу. Обитатели Закамска кумекали его выселить, петицию собирались писать, однако нам дали понять, что наши деяния незаконны, никто его из дома не выгонит.

Полицию не трогают наши доводы о том, что бывших маньяков не бывает. Теперь жительствуем и трясемся, ребятенков одних боязно на площадку отпускать.

Мужчины Закамска настроены более оптимистично. Считают, что претензии к Малышеву необоснованны.

- Дался нашим бабам этот антропофаг, - дивится житель Закамска Александр. – Я его недавно встретился в маршрутке. Он был одет в старую куртку, выглядел, будто здешний бомж, диковинно оскалялся. Плешивый дед в дурацкой шапке. Я бы живописал его, будто бездомного. В круглом будто безобидным, за 23 года весь аппетит растерял. Однако житья ему здесь не дадут, его съедят морально.  

Еще одна здешняя жительница рассказала, что Малышев приступил к розыскам работы. Доколе безуспешно.

- Деталей не скажу, чтобы не поднимать еще вяще шумиху, однако знаю, что ходит по ведомым, готов к работе. Вроде в службе занятости ему не поддержали, - говорит Альбина. - Народ паникует, настолько будто не знает, что от него ждать. Так-то он временами выходит во двор. Здороваются с ним в основном пожилые, кто помнит его. Он нехотя отвечает, может лишь кивнуть головой. 

Сосед Малышева Максим считает, что труд людоеду не светит.

- Я обивал пороги службы занятости близ пяти лет. У меня несколько специальностей - электрогазосварщик 6 разряд, слесарь-ремонтник 5 разряд, тракторист ВС, водитель погрузчика, торговый представитель. По всем специальностям есть стаж работы и доказательства об обучении. Настолько я до сих пор сижу без работы, - говорит пермяк. - Формально Малышеву госорганы будут помогать, за это им платят. Однако на деле… Атмосфера в Закамске подавляющая. Мужики жидко доживают до пенсии. Если и доживают, то становятся ходячими зомби от пьянки. Соцслужба ему тоже не поможет. Есть вариант найти спутницу жизни, однако это уж будто повезет. Закамск - раздельное держава со своими устоями. Скорее итого, он придёт к выводу, что проще продать квартиру, уехать в деревню и жить анахоретом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:53
Суд вынесет приговор жителю Марий Эл за попытку сжечь полицейского
16:53
В Подольске задержали мужчину, выбросившего чужую собаку с девятого этажа
16:53
Возле одного из торговых центров Ростова-на-Дону произошла стрельба
16:53
В Подмосковье задержан подозреваемый в краже у пенсионерки 1,13 млн рублей
16:53
В Нижнем Новгороде машина с нетрезвой женщиной за рулем сбила двух мужчин
16:52
После нападения женщины с ножом на полицейского в Алексине завели дело
16:52
Жителя Севастополя задержали по подозрению в финансировании ИГИЛ
16:52
В Москве арестовали россиянина за госизмену
16:52
У олимпийского чемпиона Костомарова сохраняются проблемы с кровообращением
16:52
СБУ задержала одесского чиновника за вымогательство у бизнесменов
15:00
Водитель автобуса в Краснодаре выгнал ребёнка-инвалида из маршрутки
15:50
Директора зоопарка обвинили в убийстве карликовых коз: забил ради угощения
15:50
Педиатр Игринева объяснила, почему опасно заставлять детей доедать
15:49
Кавалер двух Звезд: «Самые жуткие впечатления получил при обороне Сталинграда»
15:49
Врач Романова рассказала, кому нельзя брить подмышки
15:48
Наталья Сенчукова заявила, что уехавшая Чулпан Хаматова "рыдает днями и ночами"
15:48
В России за сутки выявили 9287 случаев заражения коронавирусом
15:48
Литовцы не могут уехать на заработки из-за дороговизны жизни в Европе
15:48
На «Госуслугах» дали совет россиянам, не успевающим получить загранпаспорта
15:48
Дебошира из СИЗО нашли в больнице и посадили на 3,5 года
15:48
В университете Киева произошел скандал из-за русского языка
17:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
14:48
Цены на квартиры в Москве и Сочи рухнули: продавцы новостроек скидывают до 20%
13:49
Mash: за отказ переспать мужчину обвинили в работе на СБУ
13:49
Масштабный сбой "положил" системы МФЦ, парковок, горздрава в Петербурге
13:49
В Петрозаводске врачи спасли новорожденного ребенка весом 1250 граммов
13:49
В столичный суд поступило ходатайство об аресте госизменника
13:49
В московской поликлинике нашли брошенного новорожденного
13:48
Наташа Королева впервые прокомментировала информацию о разводе с Тарзаном
13:48
Росавиация призвала авиакомпании рассмотреть возобновление полетов в Африку
13:48
В Австралии Елизавету II на банкнотах решили заменить символами аборигенов
13:48
Роструд назвал самые высокооплачиваемые вакансии января
13:48
Илья Резник рассказал, приедет ли на его юбилей Пугачева
12:58
В Севастополе назвали короткое замыкание причиной пожара с семью жертвами
12:57
Число жертв при пожаре в бытовке в Севастополе увеличилось до восьми
12:57
В Новой Москве потушили пожар на строительном рынке
11:49
"Ведомости": из-за нехватки краски в РФ выпускают "Лады" только трех цветов
11:48
Forbes посоветовал Европе «приготовиться к боли»: чем обернется отказ от российского дизеля
10:48
Число жертв пожара в строительной бытовке в Севастополе выросло до семи
10:48
В Москве загорелся павильон со строительными инструментами
10:48
После пожара в бытовке в Севастополе пять рабочих пропали без вести
09:53
Российская туристка рассказала о нелюбви индийцев к туалетной бумаге
Больше новостей