
Напомним: инклюзия – это таковая организация процесса обучения, при коей все детвора, самосильно от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей включены в общую систему образования и обучаются вкупе со своими сверстниками в одних и тех же общеобразовательных школах. В школах таковским ребятенкам должны оказывать необходимую специальную поддержку.
10-летний Вадим Ковалей – обаятельный улыбчивый мальчуган – инвалид с рождения. Его диагноз – спинномозговая кила. Мальчишка родился с горбиком, какой впоследствии прибрали с помощью операции. Мама Ольга воспитывает сына одна.
Ухаживать за таковским ребятенком – тяжкий труд. До шести лет Вадим был колясочником, и всего его мама знает, сколько усилий ей стоило поставить его на ноги. Они лечились за гранью и в разных городах России. И сейчас они ездят на лечение в институт младенческой травматологии и ортопедии в Санкт-Петербурге им. Турнера всякие 3-4 месяца.
– Лекари болтали, что он не сможет ввек ходить. Однако я им взговорила: коляска нам не надобна!– рассказывает Ольга. – Сейчас поступь у него паралитическая, однако он ходит сам!Самостоятельно он пошел 28 августа 2018 года. Я вначале не поверила своим буркалам. Завидела поутру, будто он взобрался без посторонней помощи на тренажер. Я важнецки помню эти дни. У него пошел кровоток по ногам, а до этого они были ледяные, будто ледышки, и мертвенные. И вдруг стали теплыми. Я первое времена каждую ночь просыпалась и испытывала. Я и сейчас щупаю его ножки среди ночи, уже на машине. Теплые, теплые, думаю я, и, безоблачная, засыпаю…
Есть у Вадима и иные проблемы, какие связаны с основным диагнозом, – урологические. У него капельный мочевой пузырь и капельный кишечник. Мальчишка вырван ходить в памперсе, в школе у него есть персональный тьютор, какой регулярно их меняет. Недавно ему проложили операцию по увеличению объема мочевого пузыря. Если бы ее не сделали, могли отказать почки и началась бы интоксикация организма.

Вадим
Мама добилась, что губернатор Подмосковья выделил им федеральную квоту на сложнейшую операцию на спинном мозге, какая предстоит ее сыну уже в декабре. Это будет «реконструктивно-пластическая операция на костях таза верхних и нижних конечностей», проще болтая, ребенку, будто роботу, будут «вшивать» устройства, чтобы он мог ходить.
Ольга рассказала, что, когда Вадиму было 6 лет, лекари отвели ему итого несколько месяцев. Однако маме буквально удалось вернуть ребятенка к жизни.
– Он сейчас деятельный, бойкий, – говорит Ольга. – К своему первому юбилею – 10-летию – окончил трехлетнюю музыкальную школу по классу аккордеона, получил свою первую корочку. Углубленно занимается русским языком, ему это нравится. Я стараюсь его развивать, вожу в театры… Он мне говорит: «Я пойду в армию!». Я отвечаю: пойдешь, всего обожди, когда тебе минет 18.
После того, будто в 2018 году Вадим восстал на ноги, мама постановила отдать его в младенческий садик. В одном с нее потребовали денег за то, что нянечка будет ухаживать за ребятенком(требовалось расшнуровывать и зашнуровывать особенные ортопедические башмаки), а уже во втором саду, куда мама его перебросила, к нему отнеслись очень благожелательно и во всем помогали.
В семь лет мальчишка отправился в начальный класс в Гимназию № 1.
– Я разыскивала школу, и мне сразу очень понравилась директор Наталья Николаевна, – говорит Ольга. – Однако сквозь полтора года она ретировалась на повышение. Не могу ничего ахового сказать про нынешнего директора, однако ее никто не слушается. Она подходит к нам временами, интересуется, будто дела…
Несмотря на тьютора, какой помогает Вадиму в школе, атмосфера в классе царит интенсивная, и создает ее, по словам Ольги, их классный руководитель Сажнева Диана Андреевна.
– Учительница не принимает сына и всячески подчеркивает его инаковость, – утверждает Ольга. – Умышленно делает из него изгоя.
Конфликт с классным главой возник с первого класса. Будто рассказала мама, они с Вадимом бежали в школу, и педагог им взговорила: «Бежите, бежите!». А Вадик ее поправил – надобно говорить «бегите». В втором классе учительница запретила ребенку ходить на кружок по ментальной арифметике, заявив, что математика – «это не его».
Педагог, по словам Ольги, забывает, что учеба у Вадима сопряжена с бедственным лечением. Мальчишка наблюдается в нескольких лечебных учреждениях, они с мамой беспрерывно ездят на процедуры и дохлые обследования, какие под наркозом делать невозможно, и детище кричит от боли…
– Меня попросту убивало, когда Вадим после пункции, дохлой процедуры, приходил из школы с двойками. Я бессчетно один выканючивала учительницу – не становейте ему двойки сразу после процедуры!Он впоследствии сделает задание. Не спрашивайте его в тот же день. Тем более, что у него облегченная программа обучения. А так-то ведь он недурно занимается. По русскому, литературе, окружающему миру – нормально. Однако она все равновелико двойки ставит. Временами умышленно занижает. Бывает, что я вкупе с ним делаю домашнюю работу, а она все равновелико тройки и даже двойки выводит. У него всего с математикой трудности.

В классе то и девало происходят унизительные для моего сына ситуации, например, некто из ребятенков может дать ему гроши и сказать: «Возьми, инвалид, все равновелико будешь впоследствии побираться». Учительница на таковские вещи закрывает бельма. Был случай, когда сквозь две недели после операции по увеличению мочевого пузыря Вадима заездил один-одинехонек мальчишка. Я написала его маме, а она мне откликнулась: «Ну и что, что он инвалид, если он сам лезет!Он гвоздил и будет бить, и я индивидуально ему помогу». Я командировала скрины переписки директору, она обещалась разобраться, однако ничего для нас не изменилось.
Остатней каплей для мамы стал недавний случай, когда учительница прилюдно унизила мальчугана. По завершении триместра она постановила поздравить класс. Тех, кто важнецки занимался(то есть, всех ребятенков), она выставила в линия, вручила грамоты, а Вадима одного бросила стоять по другую сторону, визави всех ребятенков: мол, он недостоин стоять с ними в одном ряду. При этом классный руководитель не учла, что мальчишка в этом году перенес две операции и почитай месяц был вырван пропустить дела.
– Он стоял там подобный бедный, будто изгой какой-то, – рассказывает Ольга. – Когда стал рассказывать мне об этом, заплакал. Причем унижения ребятенка перед всем классом учительнице показалось недостаточно, и она это фото кинула в родительский чат, чтобы все видали.
Перебежать в другую школу они не могут. Вадиму возложен тьютор, а он есть всего в этой гимназии. В иной класс переводить излишне: их классный руководитель еще и завуч школы, и мама уверена, что она Вадима в любом классе достанет.
1 декабря Ольге опамятовался ответ из министерства образования московской области на ее жалобу в адрес Уполномоченного по правам ребятенка в Московской области. В ответе показано, что «факты некорректного поведения Сажневой Дианы Андреевны, учителя начальных классов в взаимоотношении Кузнецова Вадима подтвердились»(документ водится в распоряжении редакции - прим.авт.)
И отдаленнее – о принятых мерах. Директор гимназии проложила беседу с педагогом «о недопустимости подобных ситуаций, об особенностях образования ребятенков с ОВЗ». Классному руководителю выброшено дисциплинарное взыскание, а на педагогическом совете учителям рассказали о работе с ребятенками с ОВЗ и педагогической этике в взаимоотношении обучающихся.
Почитается, что призвание учителя – «сеять благоразумное, добросердечное, вечное», однако добросердечным человека, даже педагога, насильно не сделаешь, сердце или есть, или его нет. Если директору гимназии по указанию свыше доводится разъяснять своим работникам, будто следует обращаться с ребятенком с ОВЗ, а сами они этого не понимают, то грош стоимость такому учителю.
комментариев