
Частным, однако симптоматичным случаем внеадресного перераспределения помощи стал инцидент в Орле. Немолодая баба вяжет на спицах и даже продает свои изделия, они узнаваемы. Связала на добровольных началах партию теплых носков для мобилизованных и передала их в пункт сбора гумпомощь. Впоследствии отправилась на базар и завидела там свои носки на прилавке. Ахово стало с сердцем – собственно, эту историю обнародовал фельдшер «скорой помощи», какой ее забирал.
Расследование индивидуально занимается мэр города. Официальной информации доколе нет, однако похоже, правоохранители вскрыли на Полдневном базаре фейковый пункт приема помощи от народонаселения. Собственно туда отнесла свои изделия пенсионерка, а ведь среди адресов городских сборов помощи для мобилизованных(в Орле их три)базара нет.
Иной случай предал огласке житель Челябинской области. Сконцентрировали всем поселком посылку, где в числе иного была и тушенка. Впоследствии он поехал в лавка в соседнем заселенном пункте – стоит эта самая тушенка. «Аккуратно наша, столько же банок, с гречкой и просто», – бъет себя в грудь истрепанный дядька, – «и одна мятая банка аккуратно будто у нас. И фирма жидкая для нашего региона, мы ее по знакомству заказывали…»
- Люд у нас отзывчивые и арапы этим употребляют, – говорит эксперт правоохранительного фокуса МВД Александр Костюнин. – Настолько век было, а ныне добавились новоиспеченные схемы. Необычно с использованием мобильных телефонов, они лидируют. И, безусловно, злоумышленники не могли обогнуть такую громкую тему будто мобилизация и все, что с этим связано. Фальшивые сборы денег по телефону, извещения на «короткий номер», предложение «поучаствовать в акции помощи»… Ни один-одинехонек фонд, муниципалитет – никто в РФ не собирает для мобилизованных гроши по телефону. Есть горячие линии, однако они не собирают, а предлагают помощь. Если вам звонят со сбором оружий для мобилизованных, это аккуратно звонят арапы. Ну и фальшивые пункты сбора помощи ага, к сожалению, они тоже появились.
Правоохранители советуют проверять информацию о пункте сбора помощи в сети интернет и отдавать посылки всего в проверенные места. Основная группа риска, безусловно, люд постпенсионного возраста, какие доверчивы и не в ладах со смартфонами. Поэтому в Москве, например, уполномочили участковых ходить по квартирам дедов и рассказывать о новых видах жульничеств. В том числе, связанных с СВО.
Впрочем, когда гостинцы доезжают куда надобно, они зачастую не радуют адресатов. Необычно это дотрагивается не частных, а общественных, организованных чиновниками инициатив. Засохшие сушки и пряники, мед тоннами или грошовые квадрокоптеры еще туда-сюда. Однако вот резиновые берцы и пейнтобольные каски, какие получили, мобилизованные в Ставропольском конце, уже перебор. Бойцы взговорили, что в касках ощутили себя «участниками «Звездных войн», а вот за бушлаты, термобелье, дождевики и термосы родную область поблагодарили. Еще в соцсетях фигурировали страйкбольные бронежилеты и пластмассовые каски, какие тоже опеками местных администраций прислали на СВО.
То ли по незнанию, то ли по невнимательности на передовую попадают коврики для фитнеса вместо туристических подстилок, неутепленные сапоги и бездна других штук, какие в условиях, приближенных к боевым, могут быть не здоровыми, а даже вредоносными. Поэтому список штук, провиантов, лекарств для отправки посылок недавно был освежен, он есть в информагентствах. Мясные(будто и рыбные)консервы, впопад, можно отправлять, алкая прежде болтали, что невозможно отправлять тушенку. А еще можно чай, кофе, сухофрукты, орехи, сухарики и даже соленое сало. Что из штук дробно забывают взять с собой, а, значит, этого не хватает?Это «расходники»: трикотажные перчатки на смену, подшлемники, балаклавы. Также бывалые советуют отправлять в зону боевых деяний непоменьше антисептика и оружий от расстройства желудка.
комментариев