Долги россиян банкам начали сокращаться: кредитки "выходят из моды"

Долги россиян банкам начали сокращаться: кредитки "выходят из моды"
Похоже, большинство российских фамилий взяли уверенный курс на экономию. По настоящим ЦБ, в третьем квартале этого года долговая нагрузка народонаселения снизилась до 11,2% по состоянию на 1 октября — с 12,1% на 1 апреля текущего года. Причем россияне сокращают задолженность другой квартал сплошь. Всему виной вырастающая всеобщая неопределенность и бросающиеся реальные доходы. Многие граждане норовят «жить на свои» и отказались от дорогих развлечений.

Банкиры поймали эту тенденцию и норовят сделать карточные продукты более привлекательными. Руководитель бизнеса кредитных карт банка «Санкт-Петербург» Павел Смолянинов отметил несколько набирающих силу трендов. Во-первых, возрастил «грейс-период»: банки увеличивают льготный стадия, и у клиентов показывает возможность важнее планировать собственный бюджет на несколько месяцев вперед. Во-вторых, большей популярностью употребляет дармовое сервис на весь срок деяния кредитной карты. Также востребованы все категории льгот для клиентов — кешбэк, бонусы от партнеров и т.д.

Будто доложили «МК» в пресс-службе банка «Русский Стандарт», россияне деятельно переходят на карты платежной системы «Мир», для заграничных поездок все гуще используются карты Union Pay. Кроме этого в условиях смартфонизации вырос интерес к онлайн-картам. Их воздушно оформить дистанционно, а использовать — в Интернете, а также в офлайне(сквозь платежные сервисы Mir Pay для держателей Android). Минувшей осенью также были востребованы кредитки с покойной функцией рассрочки, необычно в части возможности оформить рассрочку в момент покупки. Услуга позволяет экономить на процентах: сумма покупки попросту делится на равновеликие платежи, какие необходимо вносить ежемесячно, при этом у клиента сохраняется льготный стадия по карте.

Еще одна тенденция — граждане стали занимать гуще, однако понемногу. По оценке НБКИ, в октябре пай кредитных карт с лимитом до 50 тыс. руб. составляла близ 60%(см. график). По итогам октября пай просроченной задолженности в портфеле кредитных карт снизилась до 11,5%. Это вселенная за 4 года.
Долги россиян банкам начали сокращаться: кредитки "выходят из моды"
Фото: Иван Скрипалев
Ставки по кредитным картам могут меняться в будет широких пределах и зависят от многих факторов: размера кредитного лимита, присутствия и длительности грейс-периода, присутствия кешбэка, кредитных метрик заемщика, а также изображает ли он зарплатным клиентом. По настоящим портала «Финуслуги», по состоянию на 24 ноября посредственная ставка по потребкредитам в топ-20 российских банков составляла 20,5% годовых. Ставки по кредитным картам, будто правило, на 30–40% возвышеннее, поскольку они исторически почитаются наиболее рискованным молодчиком кредитования. Перед оформлением карты эксперты советует внимательно изучить обстановка погашения, сумму кредитного лимита, льготный стадия и за какие операции банк взимает проценты.

Будто полагает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов, в круглом помесячная динамика выдач кредитных карт в этом году напоминает динамику выдач потребительских кредитов. В марте, на фоне шока, какой наша экономика вкусила после азбука СВО на Украине и объявления Вестом жестких антироссийских санкций, и визгливого роста кредитных ставок вдогон за ключевой ставкой ЦБ, наблюдалась большая просадка выдач. В апреле–августе благодаря стабилизации экономики и снижению кредитных ставок было зафиксировано броское восстановление выдач.

«Занимательный факт: на августовском пике число выдач кредиток оказалось максимальным за два года, тогда будто число выдач потребкредитов настолько и не смогло достигнуть докризисных уровней», — заприметил Дадонов. По его мнению, это говорит о том, что народонаселение исподволь все вяще осознает преимущества кредитных карт по сравнению с традиционными кредитами наличными. Они заключаются прежде итого в большей технологичности и удобстве пользования кредитом. Настолько, необязательно сразу же использовать всю сумму кредита, можно брать его по долям по мере надобности, а проценты будут начисляться всего на используемую сумму. После оформления карты кредитом можно употреблять не беспременно сразу, а в течение срока деяния карты, когда это надобно. Кроме того, кредитки, будто правило, предоставляют льготный стадия, когда заемными оружиями можно употреблять без уплаты процентов, дробно по ним начисляется кешбэк. Банки, в свою очередь, в этом сегменте могут более эффективно управлять кредитным риском, меняя величину кредитного лимита по карте. Отсюда и подобный рост популярности кредитных карт, и их бойкое распространение, даже в нынешних сложных экономических условиях.

Однако в сентябре и октябре эксперты НБКИ зафиксировали сокращение выдач кредиток. На взор Дадонова, сказалась частичная мобилизация, какая ввергла к росту неопределенности. В таких условиях часть потенциальных заемщиков постановила проявить осторожность и занять выжидательную позицию. «В гробе года можно ожидать возобновления роста выдач кредиток на фоне традиционного повышения потребительской и кредитной активности россиян. Однако достичь августовских уровней выдач, думаю, все же не получится», — уверен аналитик.
Долги россиян банкам начали сокращаться: кредитки "выходят из моды"
Фото: Иван Скрипалев
Банкиры настроены более оптимистично и ожидают новогоднего оживления. «К концу года граждане традиционно покупают гостинцы к Новому году, планируют траты на новогодние мероприятия. Этот год не станет исключением, обороты по картам в декабре 2022-го существенно вырастут, — отметили в пресс-службе банка «Русский Стандарт». — Процентные ставки по кредитным каратам в соответствии с политикой ЦБ исподволь будут снижаться».

Динамику ставок на вытекающий год прогнозировать сложно, многое будет зависеть от политики ЦБ РФ и развития ситуации в экономике, — подчеркнул Додонов. Он напомнил, что в вытекающем году ожидается снижение экономики, при этом инфляция, вероятно, будет и дальше замедляться, что может позволить ЦБ возобновить снижение ключевой ставки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:50
МИД Ирана: атака на объект Минобороны не повлияет на развитие атома
21:50
Число погибших при обстреле моста в Запорожье выросло до четырех
21:50
WSJ: за атакой БПЛА на завод Минобороны Ирана стоит Израиль
21:50
Пригожин: в Артемовске обнаружены расчлененные тела иностранных наемников
21:50
Сообщения о минировании поступили в 10 торговых центров Москвы
21:49
Охлобыстин заявил о награде в 10 млн рублей за каждый подбитый танк Abrams
21:49
Врачи перевели Николая Дроздова в обычную палату
21:49
В Татарстане при столкновении двух машин погибли четыре человека
20:52
Российский инфекционист Георгий Сапронов: грипп может вызывать серьезные осложнения
20:52
Врач-сексолог определил максимально полезное для интимной близости время
21:00
Диетолог Анна Серикова перечислила несколько правил для эффективного похудения
19:54
Врачи назвали причину множественных переломов ребер у Николая Дроздова
19:54
Закон о "пропаганде ЛГБТ" не запрещает радугу, заявил Хинштейн
19:54
«Я их не замечаю»: Семенович рассказала как нужно относиться к хейтерам
19:54
Немецкая телеведущая опозорилась, перепутав Красную армию с "Фракцией Красной Армии"
19:53
Специалист-реабилитолог рассказал о методах восстановления организма после гриппа и ОРВИ
19:53
Закон Божий и смертная казнь: могут ли суды поступать «по-христиански»
18:49
Легковой автомобиль перевернулся на МКАД, наехав на ограждение
18:49
Полиция задержала на акции протеста в Гааге более 700 человек
18:49
Людей эвакуировали из концертного зала в Москве из-за угрозы взрыва
18:48
Рогов рассказал о двух погибших при обстреле моста в Запорожье
22:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
18:48
Грузовик и внедорожник сгорели на трассе в Иркутской области после ДТП
17:49
ВСУ обстреляли поселок Краснооктябрьский в Курской области
17:49
Al Arabiya: к атаке БПЛА на склад в Иране причастны США «и еще одна страна»
17:49
Энергосистема Украины продолжает испытывать значительный дефицит
17:48
В Запорожье заявили о погибших при ракетном обстреле моста под Мелитополем
17:48
В Иране обвинили Израиль в медиа-атаке для дестабилизации обстановки
17:48
16,5 тыс. домов в Иране получили повреждения из-за землетрясения
17:48
ГИБДД проверит видео уральского блогера с ребенком за рулем машины
17:48
Министр обороны Украины заявил о сложной ситуации на востоке страны
17:48
25 человек погибли из-за шторма Ченесо на Мадагаскаре
17:48
Фигуристка-трансгендер из Финляндии упала на церемонии открытия ЧЕ
16:53
Названы причины резкого увеличения денежных переводов у россиян за рубеж
15:53
Daily Mail: принц Уильям боится, что Гарри испортит коронацию Карла III
15:52
Пользователи Сети пытаются понять заявление Зеленского о будущем Украины
15:52
На Сахалине возмутились куском "блокадного хлеба" в мусорке: "Война начнется - землю жрать будет"
15:52
Рэпера Джигана заметили в МВД Израиля, заподозрив в получении гражданства
15:52
"Женщинам уже неинтересно, изменяют ли мужья": ясновидящая поделилась неожиданными откровениями
14:50
ABC News: в Австралии ищут потерянную капсулу из радиоактивного металла
14:50
Ведущего Николая Дроздова госпитализировали из-за переломов ребер
14:50
В Дагестане два человека пострадали при взрыве газа в доме
Больше новостей