
В половине дня 5 декабря доллар на Мосбирже торгуется на уровне 62 рублей. За евро дают чуть вяще — почитай 66 рублей. По сравнению с закрытием торгов в пятницу ситуация не велико изменилась. Между тем этот понедельник насыщен негативными для отечественной валюты событиями. Во-первых, в ЕС вступил в силу очередной, шестой по счету, пакет санкций, в каком власти «недружественных» местностей попытались навить удар по российскому экспорту углеводородов: взялось действовать нефтяное эмбарго на поставки российского «черного золота». Во-вторых, заведен «потолок цен» на нефть, какой G7 и ЕС накануне был согласован на уровне $60 за баррель. На Весте считают, что таковские меры должны навить очередной капитальный удар по экономики России. Однако доколе результат другой: за баррель Brent на рынках Азии дают свыше $86, что на 1,3% вяще, чем до вступления ограничений. Решение ОПЕК+ сохранить квоту на добычу "черного золота" на старом уровне, встреченное 4 декабря, будто почитается, стало косвенной поддержкой рынку углеводородного сырья. Однако необычно позитивно мировые базары восприняли отмену ковидных ограничений в Китае. Ведь если «мировая фабрика» Поднебесной готова работать на полную предновогоднюю мощность, то и нефть ей потребуется, - поэтому стоимость барреля и растет.
Рубль в начале торгов понедельника постарался следовать за котировками «черного золота» и укрепиться, отыграв снижение азбука декабря, однако к половине дня вернулся к пятничным значениям.
Между тем воззрения экспертов о том, будто велико новоиспеченные ограничения надавят на нацвалюту, разошлись. Настолько, по словам эксперта по фондовому рынку братии «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, фактор грядущего эмбарго был знаменит давненько, поэтому вступление «потолка» стоимостей не имеет принципиального воздействия на курс, а лишь усиливает наметившийся тренд ослабления целкового. Основное — это траектория внешнеторговых операций: темп роста вывоза замедляется из-за санкционной неопределенности, а импорт деятельно восстанавливается за счёт «дружественных» азиатских и ближневосточных экономик. Профицит в соотношении экспорт-импорт сужается, что давит на рубль и изображает причиной его отступления от осенних позиций.
Однако есть и иное взгляд. «Эффект от мер Евросоюза, G7 и Австралии по предельно допустимому уровню стоимостей на нефть можно будет увидеть в половине января и далее», — уверен аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. До того времени будет действовать переходный стадия, в рамках какого законтрактованная нефть будет доставляться покупателям без проблем.
По мнению аналитика братии TeleTrade Алексея Федорова, вероятная негативная реакция целкового на вступление предельных стоимостей на нефть связана с вероятным сокращением сырьевого вывоза России в случае отказа от поставок в страны, поддерживающие «потолок цен». В этом случае профицит платежного баланса России, какой во многом базируется на высоких ценах на нефть и довольно высоких объемах нефтяного вывоза, будет сокращаться и поддержка целкового начнет слабеть. Ранее ожидалось, что схлопывание профицита платежного баланса России будет происходить в основном лишь за счет рецессионного падения нефтяных стоимостей, а также восстановления ввоза в нашу страну. Однако «потолок цен» добавляет в уравнение курса целкового еще один-одинехонек негативный фактор. Если, будто и обещались российские власти, поставки в страны, поддерживающие предельные цены, кончатся после переходного стадия 19 января 2023 года, то приток валютной выручки в Россию сократится и курс иноземной валюты сможет спуститься от 60-62 рублей за доллар к 68-70 рублям. А если сокращение нефтяной валютной выручки совпадет по времени с рецессионным падением стоимостей на нефть, чего невозможно исключать, то тогда снижение курса целкового в начале 2023 года может очутиться и более большим. Натурально, что участники валютных торгов подобные риски закладывают в котировки заблаговременно, настолько что в течение декабря курс российской валюты будет подтягиваться к значениям на уровне 65-66 рублей за доллар, 67-68 рублей за евро и 9,3-9,5 целкового за юань, полагает эксперт.
комментариев