Вся коммунальная рать: как управляющие компании паразитируют за счет жильцов

Вся коммунальная рать: как управляющие компании паразитируют за счет жильцов
— Это русские гуляют, — поясняет таксист-француз и тут же добавляет не без некоторой нотки сарказма: «Россия же богатая страна».

Впрочем, российские богатеи, сибаритствующие в какой-нибудь живописной бухте, ввек не будили у европейцев экстаза. Скорее досаду и неловкость за нашу «богатую» страну, где узкая группа «избранных» прожигает жизнь, меряясь длиной винтажных плавсредств. А народ, будто век, выживает в условиях скачущих стоимостей.

Отчего-то собственно эта сценка мне вспомнилась, когда опамятовалась новость о том, что с 1 декабря на 9% у нас в стороне вырастут коммунальные платежи, какие очутятся бедственным бременем для простых бедолаг. Для них наступление зимы станет буквально ледяным душем. Может, даже не меньшим, чем санкции для некоторых олигархов. Те алкая бы гадают на то, что их бездонные авуары безвременно или поздно разблокируют. У простого человека ни авуаров никаких нет и в помине, ни надежды на то, что цены — алкая бы на ту же самую «коммуналку» — отыграют назад.

И тот факт, что о ждущем повышении обнародовали заблаговременно, еще в начале озари, сути девала не меняет. Вряд ли некто за сравнительно теплые месяцы поспел смириться с повышением стоимостей. Извлекать из почтовых ящиков подорожавшие «письма счастья», какие прилетят в гробе декабря — начале января, все равновелико будет мучительно больно.

Нет, безусловно, народ у нас ангельский, смиренный и многое готов простить власти имущим. Нынешний рост тарифов тоже наверняка не станет социальной трагедией. Обитатели повздыхают и с минорными рылами станут в очередь на оплату жировок, доставая из карманов заключительные дензнаки. И никому не придет в голову призвать к ответу и совести алчных коммунальщиков, одернуть их визгливым слогом. А стоило бы!

По статистике, в России действует несколько десятков тысяч управляющих бражек(УК), занятых в основном сбором платежей за ресурсы, предоставляемые монополиями — федеральными и здешними. Алкая должны, сообразно уставу, обеспечивать еще уход, содержание и ремонт домовладений. Однако эти обязанности представляются не столь величавыми, ибо не приносят дохода, а чреваты одними расходами.

Повышение же тарифов для УК — прямая выгода. Всего не ясно, для чего нужны сами посредники между ресурсоснабжающими организациями и народонаселением?Справлялось же без них держава в старые эпохи.

Ныне не стало ни фабрик, ни колхозов, ни труд-артелей, ни машинно-тракторных станций и прочих «пережитков» социализма. Зато растут без счета, будто почкованием, неодинаковые организации субъекта «рогов и копыт». И вакансии у них созвучны времени: офис-менеджер, эйчар, менпопер и прочие, о которых прежде слыхом не слыхивали.

В креслах директоров УК давненько сидят бывшие шефы ЖЭКов, вкруг которых вымахали круглые семейные кланы и династии. Почитай будто у конфузливого воришки Альхена — завхоза 2-го дома Старсобеса, у какого столовались четверо братьев Яковлевичей и их упитанный кузен Вспахивая Эмильевич.

Если приглядеться, за сто лет ничего не поменялось. К нынешним Альхенам примкнули их повзрослевшие детвора, племянники, зятья, невестки, внуки. Некто ведь должен кормить и содержать наследственные кланы, колосящиеся на жилищно-коммунальной ниве. Поэтому увеличиваются тарифы перманентно, чтобы хватило всем понемногу!

И в «недружественных» нам США, и в «братском» Китае сотрудников в управлении ЖКХ куда крохотнее, притом что жилфонд в обеих странах гигантский. Будто же они справляются без многочисленных посреднических контор?Как-то справляются и умудряются годами сохранять тарифы.

«Инфляция регулярно обесценивает платежи», — убеждают нас муниципальные структуры. Поэтому, мол, они и вынуждены менять времена от времени тарифы. Однако зарплаты и пенсии ведь тоже девальвируются!Сообразно свежим настоящим Росстата, реальные зарплаты(с учетом инфляции)в стороне упали почитай на 2%. И с этих похудевших зарплат придется еще вяще раскошеливаться на ЖКХ.

Поэтому считаю: в первую очередь надобно брать не с сирых и убогих, а с жирных и тучных. Тех, кто даже не заметит эти девять процентов, кто живет «под собою не слыхая страны», у кого припасены в чуланах или на антресолях короба с биллионами. Жаль, что коммунальные платежи рассчитываются не по масштабам наворованного, а по размеру жилплощади.

Уверен, многие отечественные «буратины» даже не догадываются, во сколько обходится им ЖКХ. Потому что не слюнявят заключительные рублики, доставая из фильдеперсового чулка, будто наши деды. Эти деды за всю жизнь не заработали столько, сколько нынешние нувориши получают за один-одинехонек световой день… Вот к ним не мешало бы применить прогрессивную шкалу по оплате ЖКХ, будто в налоговой сфере.

Когда же приключился астрономический разворотив в оценке труда и доходов среди разных категорий?Почему у некоторых чиновников, топ-менеджеров или «телезвезд» в десятки, сотни и в тысячи один они возвышеннее, чем у физика-ядерщика, инженера-конструктора, медика, рядового учителя, библиотекаря, работника культуры, не болтая уже о бедных пенсионерах?

А ведь многие из них отдали всю молодость и здоровье своей стороне, вкалывая на самых трудных и важных ее участках. И выйдя на выслуженный отдых, остались на своей отчизне, в отличие от некоторых слуг государевых, при первой же возможности сбежавших на «ненавистный Запад».

Безусловно, в круглом изменения в тарифах неизбежны. Однако хотелось бы ясности — почему настолько вдруг и визгливо?И собственно в тот момент, когда вдруг растет стоимость лекарств, провиантов, одежды, бензина. Очень многим нашим гражданам не хватает даже на самые необходимые нужды. И очень скоро им нечем будет платить за свет, воду, газ, не болтая уже о других потребностях.

Не настолько давненько, еще находясь во властных коридорах, сегодняшний релокант Анатолий Чубайс предлагал пустить иностранных инвесторов на российский базар коммунальных услуг и симметрично увеличить тарифы. Мол, в Европе они давненько возвышеннее в разы. Слава богу, «приватизатор» отбыл в безвестном течении, не поспев осуществить свои планы. Иначе капля кому знаменитые типы втридорога торговали бы нашим гражданам энергоресурсы, произведенные нашими же монополиями. А гроши уходили бы на счета хитро…умных «иностранных инвесторов». Тех самых, что бороздят полдневные моря на собственных яхтах в окружении немыслимой роскоши. Все, за что брался Чубайс, заканчивалось мифическим обогащением узкого мира его близких и обнищанием широких масс.

В этой связи вспоминается афоризм, раскрывающий суть традиционной русской драмы: один-одинехонек с сошкой, семеро с ложкой. Когда на одного инициативного сбегаются тут же несколько проверяющих, какие ограничивают и сводят на нет все начинания. Это глядит и к ворочающим бражкам, паразитирующим на собственниках жилья.

Если уж сравнивать со старушкой Европой, что сейчас неприкрыто не в тренде, надобно начинать с повышения благосостояния российских граждан, а не с коммунальных платежей. Чтобы их стандартам отвечали наши зарплаты, пенсии, страховки, социальные выплаты, а не наоборот. Тогда и тарифы догонят с европейскими — сами собой.

Не мешало бы также снизить банковские ставки до 1,5–2 процентов, облегчить гнет потребительских и автокредитов, ипотеки и других займов, убивающих на корню любой бизнес. А разных арапов из расплодившихся микрофинансовых структур вычислить и обезвредить. То есть избавить народонаселение от них и стоящих за ними бандитов, именующих себя коллекторами.

Пандемия навила нокаутирующий удар по малому и среднему бизнесу и без того не очень развитому. Доколе не поздно, следует подумать о предоставлении им помощи и смягчении обстоятельств работы, а не всего для крупного олигархата, будто у нас дробно бывает.

Тогда, вероятно, и у нас возникнет оживление, какое приведет к повышению уровня жизни. Возникнет посредственный класс, вкалывающие большие и деды, мягко переходящие в благополучных пенсионеров, путешествующих по всему миру. Будто на Весте и, впопад, на Восходе. К примеру, японцы, южнокорейцы, индонезийцы, малайзийцы, арабы фамилиями передвигаются по местностям и континентам. А китайцы и вовсе стали феноменом вселенский туристической ветви XXI века.

Увы, до таких верхушек нам в массе своей доколе вдалеке. Для азбука недурно алкая бы не испытывать стресс, получая новоиспеченные платежные документы. И считать дни, дожидаясь вожделенной пенсии, коей на «коммуналку» может и не хватить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:52
Российский инфекционист Георгий Сапронов: грипп может вызывать серьезные осложнения
20:52
Врач-сексолог определил максимально полезное для интимной близости время
19:54
Врачи назвали причину множественных переломов ребер у Николая Дроздова
19:54
Закон о "пропаганде ЛГБТ" не запрещает радугу, заявил Хинштейн
19:54
«Я их не замечаю»: Семенович рассказала как нужно относиться к хейтерам
19:54
Немецкая телеведущая опозорилась, перепутав Красную армию с "Фракцией Красной Армии"
19:53
Специалист-реабилитолог рассказал о методах восстановления организма после гриппа и ОРВИ
19:53
Закон Божий и смертная казнь: могут ли суды поступать «по-христиански»
18:49
Легковой автомобиль перевернулся на МКАД, наехав на ограждение
18:49
Полиция задержала на акции протеста в Гааге более 700 человек
21:00
Диетолог Анна Серикова перечислила несколько правил для эффективного похудения
18:49
Людей эвакуировали из концертного зала в Москве из-за угрозы взрыва
18:48
Рогов рассказал о двух погибших при обстреле моста в Запорожье
18:48
Грузовик и внедорожник сгорели на трассе в Иркутской области после ДТП
17:49
ВСУ обстреляли поселок Краснооктябрьский в Курской области
17:49
Al Arabiya: к атаке БПЛА на склад в Иране причастны США «и еще одна страна»
17:49
Энергосистема Украины продолжает испытывать значительный дефицит
17:48
В Запорожье заявили о погибших при ракетном обстреле моста под Мелитополем
17:48
В Иране обвинили Израиль в медиа-атаке для дестабилизации обстановки
17:48
16,5 тыс. домов в Иране получили повреждения из-за землетрясения
17:48
ГИБДД проверит видео уральского блогера с ребенком за рулем машины
21:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:48
Министр обороны Украины заявил о сложной ситуации на востоке страны
17:48
25 человек погибли из-за шторма Ченесо на Мадагаскаре
17:48
Фигуристка-трансгендер из Финляндии упала на церемонии открытия ЧЕ
16:53
Названы причины резкого увеличения денежных переводов у россиян за рубеж
15:53
Daily Mail: принц Уильям боится, что Гарри испортит коронацию Карла III
15:52
Пользователи Сети пытаются понять заявление Зеленского о будущем Украины
15:52
На Сахалине возмутились куском "блокадного хлеба" в мусорке: "Война начнется - землю жрать будет"
15:52
Рэпера Джигана заметили в МВД Израиля, заподозрив в получении гражданства
15:52
"Женщинам уже неинтересно, изменяют ли мужья": ясновидящая поделилась неожиданными откровениями
14:50
ABC News: в Австралии ищут потерянную капсулу из радиоактивного металла
14:50
Ведущего Николая Дроздова госпитализировали из-за переломов ребер
14:50
В Дагестане два человека пострадали при взрыве газа в доме
14:50
В Японии возле горнолыжного курорта сошла снежная лавина
14:50
В Израиле опечатали дом палестинца, устроившего теракт возле синагоги
14:49
МИД: обстрел больниц ВСУ - военное преступление, виновные понесут наказание
14:49
Шесть детей погибли при опрокидывании экскурсионной лодки в Пакистане
14:49
Шольц: расследование диверсий на «Северных потоках» продолжается
14:49
Три человека погибли в Серпухове из-за использования свечей для освещения
14:49
Число пострадавших при землетрясении в Иране увеличилось до 973
13:48
В феврале проиндексируют 40 соцвыплат: кто и сколько получит
Больше новостей