
На начальный взор, заработавшие с 5 декабря принципы шестого пакета санкций Евросоюза, вводящие эмбарго на поставки нефти из нашей страны морскими путями по цене возвышеннее $60 за баррель, а также налагающие запрет на предоставление соответствующих услуг по транспортировке российского «черного золота»(страхование, брокерское сервис и финансирование операций с сырьем), не излишне истрепали отечественных чиновников. Будто заявил вице-премьер Александр Новак, промышляемые в нашей стороне углеводороды остаются востребованными и будут употреблять спросом в предбудущем — придется всего поменять логистические цепочки.
С одной стороны, Москва взаправду нашла новоиспеченные маршруты для сырьевого вывоза. Всеобщий объем поставок российской нефти в Китай по итогам января-октября возрастил на 9,5% и составил почитай 72 млн тонн. Кроме того, осенью наша край стала крупнейшим поставщиком «черного золота» в Индию, обойдя традиционных лидеров по этому показателю — Саудовскую Аравию и Ирак.
С иной стороны, вдалеке не все представители руководства финансового блока России согласны, что очередные санкции будут также безболезненно «проглочены» отечественной экономикой, будто многие иные меры, выдвинутые ранее Вестом. Например, будто говорится в бюллетене департамента изысканий и прогнозирования Центробанка, потолок стоимостей на нефть и эмбарго на импорт сырья в Европу рискует стать новоиспеченным шоком, способным броско снизить экономическую активность в России.
С этим воззрением согласен главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Впрыскиваемое в декабре 2022 года частичное эмбарго на продажу нефти в ЕС, а в марте 2023 года — нефтепродуктов будет велико отзовется на нашей стороне. До заключительного времени на Евросоюз приходилось более половины вывоза российского «черного золота» и нефтепродуктов. По оценке агентства Bloomberg, утраты национального федерального бюджета могут составить $22 млрд. Сохранится доход образцово в $6 млрд от остающихся вне эмбарго поставок сырья по полдневной ветке трубопровода «Дружба» в линия местностей Восточной Европы — Венгрию, Словакию и Чехию. В круглом, потенциальное сокращение торговель российских жидких углеводородов в европейские страны в натуральном речении оценивается образцово в 2,5-3 млн баррелей нефти и 1,5 млн «бочек» нефтепродуктов в сутки. В свою очередь, резервные мощности трубопровода «Восточная Сибирь – Негромкий океан», основной российской экспортной магистрали в азиатском течении, составляют лишь 300 тыс. баррелей в сутки. Еще близ 200 тыс. «бочек» каждодневно можно будет поставлять в Азию по железной стезе. Однако в круглом эти объемы составляет итого 20% от объемов сокращения поставок российской нефти на Вест. На расширение дополнительных логистических цепочек экспортных поставок потребуется времена. Выходит, что оперативно переориентировать сырьевой экспорт у нашей страны вряд ли выйдет, поэтому утраты в миллиарды, а то и десятки биллионов долларов неизбежны», — отмечает эксперт.
комментариев