
Начальный апелляционный суд всеобщей юрисдикции бросил в могуществе приговор советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту Ивану Сафронову, приговоренному к 22 годам колонии железного порядка за госизмену. Об этом сообщает BFM.
Приговор, выброшенный Мосгорсудом 5 сентября, апелляционный суд бросил без изменений, а апелляционную жалобу осужденного — без удовлетворения.
Ранее "МК" катал, что девало Сафронова имеет доверительный гриф, процесс над ним пролегал в захлопнутом порядке. Сафронову вменялось совершение двух эпизодов передачи сведений, составляющих гостайну, представителям рекогносцировки Чехии и ФРГ.
По версии ФСБ, в 2012 году он познакомился в соцсети с бывшим корреспондентом чешской газеты Lidovе noviny и экспертом по балканским местностям Мартином Ларишем. Лариша следствие считает представителем чешской рекогносцировки. Сообразно обвинению, Лариш завербовал Сафронова, какой взялся собирать для него информацию «под прикрытием журналистской деятельности».
По настоящим следствия, с марта 2017 года по январь 2018 года Сафронов выслал Ларишу 6 отчетов со сведениями о средствах космической рекогносцировки ВС РФ, а также о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами-членами ОДКБ, Ближнего Восхода, Балкан и Африки. Получил за это 87,1 тыс евро и 80,5 тыс рублей.
Еще один-одинехонек эпизод связан с отправкой в 2015 году сведений о деятельности российской армии в Сирии политологу Демури Воронину, имеющему гражданство ФРГ и действовавшему, по настоящим ФСБ, в интересах германской рекогносцировки. От Воронина Сафронов получил перевод на сумму 248 долларов.
Следствие полагает, что переданные Сафроновым сведения могли быть использованы НАТО против безопасности РФ.
Сафронов отвергал вину и ратифицировал, что его преследуют за журналистскую деятельность.
Адвокаты Сафронова выканючивали оправдать его. Гособвинение спрашивало отправить в колонию железного порядка на 24 года.
комментариев