Криптозима на пороге: нужна ли России легализация майнинга

Криптозима на пороге: нужна ли России легализация майнинга
Предложенные поправки привносят в российское законодательство определения майнинга, майнинг-пула, создания цифровой валюты путем майнинга и правила торговли подобный цифровой валюты. При этом намечается, что будут установлены особенные требования для лиц, осуществляющих майнинг, и настоящая деятельность будет проходить под надзором уполномоченного органа исполнительной власти. Для торговли предлагается два механизма: сквозь интернациональные биржи и сквозь новую отечественную уполномоченную организацию, какая будет создана в рамках экспериментального правового порядка. Этот самый экспериментальный правовой порядок должны определить в дружком законопроекте, находящемся доколе в стадии разработки.

По замыслу авторов, внесение майнинга в правовое поле позволит легализовать полученный от процесса доход и уплачивать в бюджеты всех уровней отвечающие налоги. Авторы законопроекта гадают на принятие предложенных поправок в кратчайшие недели сразу во всех чтениях и планируют, что они начнут действовать уже с первого января 2023 года.

Казалось бы, принятие такового законодательства можно всего приветствовать. Легализация уже существующих взаимоотношений и внедрение их в правовое поле с возможностью последующего налогообложения век позитивный фактор развития экономического сегмента. Однако с криптовалютами, их выпуском, торговлей и регуляцией в взаправдашний момент связано столько противоречий, что любые предложения в этой сфере оказываются сразу объектом массовой критики. Настолько, например, Российская ассоциация криптоэкономики, ненастоящего интеллекта и блокчейна(РАКИБ), объединяющая российских майнеров, навестила в Госдуму послание с критикой проекта, предупредив, что его принятие приведет к уходу внушительной части игроков с базара. А также высказала взгляд, что в реальности регулировать в майнинге особо нечего и он не требует особого законодательства. Безусловно, взгляд людей, зарабатывающих на майнинге в дикой полосе, лицеприятно, однако это голос от поборников легализации криптовалютной деятельности. Занимательно, что противники криптовалюты считают утилитарны настолько же!Майнинг, по их мнению, скорее итого, доживает заключительные дни, и к тому времени, когда выйдет закон, ему попросту нечего будет регулировать.

Майнинг был придуман будто специфический механизм биткоина, какой служит вдруг будто система подтверждения верности криптовалютных операций и будто механизм вознаграждения участников криптовалютной сети за таковские подтверждения. Впоследствии на этом механизме были основаны и иные популярные криптовалюты. Взаправдашний механизм потребовался биткоину, потому что он изображает распределенной системой, то есть не имеет монолитного фокуса подтверждения транзакций. Когда мы с вами пользуемся классическими финансовыми инструментами при проведении расчетов, то их правильность, то есть верность сумм списания, пополнения и прочего, в последнем счете подтверждает банк, которому мы доверили наши финансы. Однако у биткоина нет монолитного подтверждающего фокуса. Отсутствие доверенного фокуса изображает будто основным совершенством биткоина(поскольку функционирование его сети не зависит от воли единого центрального участника), настолько и основным дефектом, поскольку подтверждение транзакций становится нетривиальной математической задачей, какая в всеобщем случае не имеет решения. Механизм майнинга изображает грубым решением этой фундаментальной проблемы. Он основан на безмерно неэффективной ресурсоемкой задаче, которую параллельно, конкурируя дружок с дружком, пробует решить бездна майнеров. Начальный из майнеров, которому удастся ее решить, подтвердив тем самым правильность транзакции, в качестве вознаграждения получит кое-какое численность криптовалюты. Целостность подобного подхода основана на том, что, будто почитается, майнерам будет экономически нецелесообразно обманывать систему, поскольку выигрыш от нормального функционирования системы будет вяще, чем стоимость ресурсов, потраченных на надувательство.

Очевидно, что любой механизм с конкуренцией вычислительных ресурсов максимально неэффективен. Майнинговые фермы и пулы(общества оборудования майнеров для совместной «добычи» криптовалюты)потребляют чудовищное численность энергии, сравнимое с всеобщим потреблением энергии таких местностей, будто Финляндия и Бельгия. Поэтому ныне встречено считать, что майнинг криптовалют фундаментально неэкологичен и неэтичен. Собственно поэтому вторая по популярности мировая криптовалюта Ethereum абсолютно недавно, в сентябре этого года, перебежала на иной механизм подтверждения транзакций и вознаграждения — «доказательства доли владения», добыча криптовалюты в каком, будто правило, зовется минтингом или форджингом(чеканка или ковка). Минтинг криптовалюты не требует мощных вычислительных ресурсов, не потребляет великое численность энергии, и поэтому существенно экономически выиграть, разместив свое оборудование в месте с грошовым электричеством, уже невозможно. Исходя из этого, в текущем облике у майнинга в РФ нет преимуществ перед иными юрисдикциями, а предложенное законодательство с маловразумительным особенным правовым порядком не делает Россию привлекательным местом для бизнеса на майнинге. Необычно в условиях санкций со стороны царств, где расположены ведущие криптовалютные торговые площадки и происходит большинство транзакций.

Иной величавый фактор падения интереса к добыче криптовалюты майнингом — наступление очередной, иной за весьма краткую историю этого бизнеса, криптозимы. Настолько встречено называть существенное падение котировок криптовалют вдогон за крахом котировок основной криптовалюты — биткоина, какая с помощью майнинга в основном и добывается. Начиная с первой половины 2022 года базар криптовалют сотрясал один-одинехонек удар за иным. Весной крах пережили стабильные, то есть меняющиеся на доллары по фиксированному курсу валюты TerraUSD и LUNA, что ввергло к краху внушительного числа криптоинвесторов. В ноябре потерпела крах вторая по величине в мире криптобиржа FTX и ее американское филиал FTX.US, похоронив 10 миллиардов(!) долларов капитализации. Крах FTX, какая, будто оказалось в итоге расследования, была с самого азбука осознанной жульнической схемой и интернациональным каналом отмыва денег, породил массовое разочарование в криптовалютах, что ввергло к резкому падению их стоимости. Всеобщая стоимость, или базарная капитализация 100 крупнейших криптовалют на взялось ноября 2022 года составляла близ 830 биллионов долларов, что на 70% крохотнее базарной капитализации на взялось ноября 2021-го. По состоянию на середину ноября 2022 года цены на подавляющее большинство из 100 крупнейших по базарной капитализации криптовалют упали в процентах на двузначные числа с азбука года. И алкая цены на биткоин сейчас возвышеннее, чем во времена прошлой криптозимы 2018 года, падение тогда было всего на 50%.

И падение криптовалют продолжается, приводя к новоиспеченным банкротствам занятых в этом бизнесе бражек. Буквально на днях обанкротилась еще одна криптобиржа BlockFi, оценивавшаяся в 15 биллионов долларов. И это уже шестая обанкротившаяся крупная многомиллиардная криптокомпания с сотнями тысяч инвесторов с лета этого года!«Биткоин доживает заключительные дни» — с таковским заголовком 30 ноября на сайте Европейского центрального банка вышла статья Ульриха Биндсайла, директора Департамента базарной инфраструктуры и платежей ЕЦБ, и Юргена Шаафа, советника ЕЦБ. Текущие котировки биткоина в ней зовутся «искусственно вытребованным заключительным вздохом перед бесценный к неактуальности». Очевидно, статья высокопоставленных европейских банковских чиновников выражает всеобщее взгляд Центрального банка ЕС, что криптовалюта не должна быть легитимирована путем вступления регуляции ее добычи и обращения.

Таковским образом, взаправду, мы можем получить в предбудущем ситуацию, когда легитимированная деятельность в облике майнинга просто-напросто будет отнята резона. Добытые стоимостью значительных трат ресурсов в облике майнинга биткоины либо негде будет продать в легальном поле, либо их стоимость будет существенно басистее понесенных затрат. Настолько есть ли резон во внесенных сейчас законодательных поправках?Следует признать, что законодательство остатнее времена век не успевает за прогрессом в новых отношениях цифрового века и созданием новых цифровых сутей, которых ранее не было. Однако при этом законодательное осмысление этих новых сутей и взаимоотношений, бесспорно, век двигает развитие общества. Вероятно, в самом кратчайшем предбудущем мы столкнемся с новоиспеченными обликами цифровых валют и с новоиспеченными обликами майнинга, и тогда встреченные законы найдут свое применение, пусть и с кое-какими обмолвками. Поэтому любую регуляцию объективно существующих сейчас криптоотношений следует признать по крайней мере небесполезной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:52
Российский инфекционист Георгий Сапронов: грипп может вызывать серьезные осложнения
20:52
Врач-сексолог определил максимально полезное для интимной близости время
19:54
Врачи назвали причину множественных переломов ребер у Николая Дроздова
19:54
Закон о "пропаганде ЛГБТ" не запрещает радугу, заявил Хинштейн
19:54
«Я их не замечаю»: Семенович рассказала как нужно относиться к хейтерам
19:54
Немецкая телеведущая опозорилась, перепутав Красную армию с "Фракцией Красной Армии"
19:53
Специалист-реабилитолог рассказал о методах восстановления организма после гриппа и ОРВИ
19:53
Закон Божий и смертная казнь: могут ли суды поступать «по-христиански»
18:49
Легковой автомобиль перевернулся на МКАД, наехав на ограждение
18:49
Полиция задержала на акции протеста в Гааге более 700 человек
21:00
Диетолог Анна Серикова перечислила несколько правил для эффективного похудения
18:49
Людей эвакуировали из концертного зала в Москве из-за угрозы взрыва
18:48
Рогов рассказал о двух погибших при обстреле моста в Запорожье
18:48
Грузовик и внедорожник сгорели на трассе в Иркутской области после ДТП
17:49
ВСУ обстреляли поселок Краснооктябрьский в Курской области
17:49
Al Arabiya: к атаке БПЛА на склад в Иране причастны США «и еще одна страна»
17:49
Энергосистема Украины продолжает испытывать значительный дефицит
17:48
В Запорожье заявили о погибших при ракетном обстреле моста под Мелитополем
17:48
В Иране обвинили Израиль в медиа-атаке для дестабилизации обстановки
17:48
16,5 тыс. домов в Иране получили повреждения из-за землетрясения
17:48
ГИБДД проверит видео уральского блогера с ребенком за рулем машины
21:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:48
Министр обороны Украины заявил о сложной ситуации на востоке страны
17:48
25 человек погибли из-за шторма Ченесо на Мадагаскаре
17:48
Фигуристка-трансгендер из Финляндии упала на церемонии открытия ЧЕ
16:53
Названы причины резкого увеличения денежных переводов у россиян за рубеж
15:53
Daily Mail: принц Уильям боится, что Гарри испортит коронацию Карла III
15:52
Пользователи Сети пытаются понять заявление Зеленского о будущем Украины
15:52
На Сахалине возмутились куском "блокадного хлеба" в мусорке: "Война начнется - землю жрать будет"
15:52
Рэпера Джигана заметили в МВД Израиля, заподозрив в получении гражданства
15:52
"Женщинам уже неинтересно, изменяют ли мужья": ясновидящая поделилась неожиданными откровениями
14:50
ABC News: в Австралии ищут потерянную капсулу из радиоактивного металла
14:50
Ведущего Николая Дроздова госпитализировали из-за переломов ребер
14:50
В Дагестане два человека пострадали при взрыве газа в доме
14:50
В Японии возле горнолыжного курорта сошла снежная лавина
14:50
В Израиле опечатали дом палестинца, устроившего теракт возле синагоги
14:49
МИД: обстрел больниц ВСУ - военное преступление, виновные понесут наказание
14:49
Шесть детей погибли при опрокидывании экскурсионной лодки в Пакистане
14:49
Шольц: расследование диверсий на «Северных потоках» продолжается
14:49
Три человека погибли в Серпухове из-за использования свечей для освещения
14:49
Число пострадавших при землетрясении в Иране увеличилось до 973
13:48
В феврале проиндексируют 40 соцвыплат: кто и сколько получит
Больше новостей