
— После матча мои друзья-марокканцы чуть не сорвали дверь с петель в мою комнату, — рассказывает Александр, какой четвертый год живет в крупнейшем мегаполисе Марокко — Касабланке. — Буквально выбросили меня на улицу. Вопили: «Будто ты можешь в подобный момент сидеть дома?Пойдем с нами праздновать!» Многие вытащили телевизоры во дворы и взирали матч с соседями. Всюду сейчас говорят о боевом настрое сборной, о национальных героях — «Атласских львах», будто называют команду из североафриканского королевства.
Важнейшее достижение сборной Марокко было в дальнем 1986 году, когда на мировом первенстве в Мексике она влетела в 1/8 финала.
— Сейчас «Атласские львы» сразились геройский матч. Мы вышли с дружками на улицу, и нас подхватила ватага. Люд выступали к площадям, отплясывая по стезе. Все обнимались — ведомый человек — не ведомый — не величаво. Это был всеобщий праздник, какой вылился в массовые уличные гулянья. Люд вылезали во дворы и в абсолютный голос заливались национальный гимн. Город окрасился в красные и изумрудные цвета — почитай у всякого в руках был флаг Марокко, он красного цвета с изумрудной пятиконечный звездой посередине. Флаги были вывешены также во многих окнах домов. Многие обитатели облачились в футболки своей сборной — таковая вот сопричастность к победе.
Александр говорит, что один-одинехонек из его близких дружков утилитарны охрип, однако продолжал кричать: «Запомни этот исторический день!» «Это все наши львы, они прославили Марокко». «Мы дожидались этой победы вяще 30 лет».
— Проезжающие машины беспрерывно гудели. Фанаты выкрикивали кричалки, жарили фаеры. На улицы вышли уличные музыканты. Справа от меня гвоздили в барабаны, слева — оглушали дудками. Вернулись мы домой всего под утро. А дружок, какой всего собирается жениться, поклялся, если у него родится сын, он назовет его Яссином, в честь вратаря сборной Марокко и «Севильи» Яссина Буну, какой взял два пенальти с испанцами.
Еще одна наша собеседница Елена Хвалова, какая живет в Марракеше уже 10 лет, говорит, что игроков сборной Марокко считают символом мужества.
— Футбол в стороне играет очень важную роль, марокканцы деятельно следят за играми своей команды, — говорит Елена. — Мы взирали матч всей фамилией, эмоции попросту зашкаливали. Вся край прильнула к экранам телевизоров. Кафе, где были установлены большущие экраны, были заполнены под завязку. Матч был очень интенсивный, до заключительного не ясен был финал, однако, если спросить любого марокканца — все веровали в победу!
Елена говорит, что они с фамилией не могли остаться дома, вышли на улицы Марракеша, чтобы разделить радость от победы со всеми обитателями города.
— Проезжающие машины сигналили-отбивали футбольный ритм. Люд отплясывали, заливались, сигали, смеялись, пускали фейерверки, размахивали флагами. В Рабате король Марокко Мухаммед VI выехал на машине на улицу с национальным флагом в руках, чтобы разделить эту победу со своим народом. Это была потрясающая атмосфера единения и радости!И настолько было в всяком городе, в всякой деревне. Я бы каждому пожелала очутиться в подобный момент в Марокко.
По словам Елены, марокканцы и до этой победы были едины, это часть их национального кода, а сейчас сплотились еще вяще. Футбол в Марокко — вяще чем игра.
комментариев