
Курс доллара на Мосбирже впервинку с середины октября поднялся к 63 рублям, а евро торгуется на уровне 66 рублей, что стало длиннейшим показателем за пять месяцев — завершающий один на этой оценке европейская валюта была 6 июля.
Основным негативом на этой неделе стали новости о санкциях, затрагивающих базар энергоресурсов. С 5 декабря заведено эмбарго на морские поставки российской нефти в ЕС и найден ценовой потолок в $60 за баррель на ее экспорт.
«Рубль слабеет на ожиданиях сокращения валютных поступлений от торговли нефти в связи с вступлением потолка цен», — полагает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. С другой стороны, собственно в декабре говорить об этом, вероятно, безвременно, ведь фактически ограничения по стоимости «черного золота» начнут действовать лишь с января 2023 года, настолько будто они подразумевают 45-дневный переходный стадия, то есть до гроба года все покупатели российской нефти должны получить ее беспрепятственно. Кроме того, по мнению шефа аналитического управления банка «БКФ» Максима Осадчего, алкая нефтяной потолок способствует сокращению притока долларов в экономику России и тем самым ведет к ослаблению целкового, этот эффект смягчается тем, что в Азии российская нефть продается по стоимостям существенно возвышеннее $60.
Выходит, отечественную валюту заставляют дешеветь другие причины. «В гробе года рубль, будто правило, слабеет, настолько будто на валютной бирже показывают бюджетные гроши, — отметил финансовый эксперт Андрей Верников. — В этом году на декабрь пришлось большое снижение стоимостей на нефть, а первая реакция инвесторов традиционно — продавать нефтяные акции и покупать валюту. Думаю, что с учётом планово дефицитного бюджета и новоиспеченной конструкции бюджетного правила, какое будет вводится поэтапно, начиная с 2023 года, надобно ждать постепенного ослабления рубля». Эксперт предлагает не дивиться, если в вытекающем году доллар будет быть в диапазоне 65-75 рублей.
Причиной ослабления отечественной валюты может быть также ситуация с нефтью в круглом, что не связано с антироссийскими санкциями. «Основной причиной ослабления целкового изображает падение цены на нефть басистее $80 за баррель, это очень величавый психологический уровень, — считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Доллар и евро, кроме того, укрепляются не всего к рублю, однако и к валютам развивающихся местностей после выхода сильных макроэкономических данных в США и еврозоне. Ослабление антиковидных ограничений в Китае вкупе с ожиданиями снижения процентной ставки Всенародным банком Китая способствуют росту курса юаня к рублю». Новости о потолке стоимостей на российскую нефть на рубль, скорее итого, уже не влияют. Видаемо, вселенский базар опасается, что, несмотря на введённые ограничения, Россия не излишне велико сократит предложение по «черному золоту», и может выработаться профицит нефти.
Завидим ли мы доллар и евро до гроба декабря по 70 рублей и возвышеннее?«Мы почитаем, что возвратное движение к уровням 60-62 целкового за доллар и 61-64 целкового за евро более вероятны, чем движение к 70 рублям, — подчеркнула эксперт. — Например, рубль может отреагировать укреплением на решение ФРС по процентной ставке, какое объявят 14 декабря, если она будет повышена всего на 0,5%.
Также валютный базар будет ожидать решение ЦБ РФ по ключевой ставке, какое обнародуют 16 декабря, однако реакция целкового на него будет зависеть, скорее итого, от норова сопроводительных комментариев.
В гробе месяца на рубль может повлиять налоговый стадия, какой всегдашне приостанавливает укрепление доллара и евро. А доколе позитивных новинок для целкового нет, и нефть падает, мировые резервные валюты могут продолжать повышаться к рублю. Доллар может дотянуться в кратчайшие дни до оценки 63,5-64 целкового, евро способен подорожать до 67-68 рублей, считает Мильчакова.
комментариев