
Будто поясняет агентство, Турция алкала бы, чтобы скидка применялась ко всем платежам в 2023 году, а также – ретроспективно - к кое-каким платежам, сделанным в 2022 году. Ранее представитель президента Эрдогана Ибрагим Калыз заявил, что Турция может стать не всего страной-транзитером газа, однако и той полосой, где формируется базар. В ситуации с потенциальной скидкой выгоды Анкары лежат на поверхности. Однако что при этом приобретает Москва?
Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:
«России эта ситуация бездоходна безотносительно. По сравнению с другим базаром Турция покупает наш газ по цене вдвое меньшей – за счет того, что контракты ее бражек с «Газпромом» предполагают нефтяную индексацию. То есть, привязаны к стоимости нефти. По ним газ сейчас стоит близ $700 за тысячу кубометров, тогда будто по спотовым(биржевым)договорам – в районе $1,5 тысяч. Мотивы турецкой стороны звучат неубедительно. Удобопонятно, что грошовые энергоресурсы полезны для экономического развития, для национальной валюты, поскольку создают конкурентное преимущество. Однако ведь и мы аккуратно настолько же можем сказать: «У нас девала аховее, против нас завели колоссальные санкций, а вы тут про свою инфляцию повествуете. России нужны гроши никак не крохотнее вашего».
Компромисс вероятен лишь в том случае, если скидка коснется всего новых, дополнительных объемов закупок российского газа. Однако в Турции нет сейчас свободных трубопроводных мощностей, чтобы принять эти объемы: и «Турецкий поток», и «Бирюзовый поток» загружены полностью. Российский газ изображает важнейшим базарным предложением для Анкары: СПГ заведомо дороже, азербайджанский газ привязан к спотовым стоимостям. Она наверняка задействует политические аргументы, сошлется на свою важную посредническую роль в торговле между РФ и иными местностями. Однако если перегнет палку, Россия может не всего не дать скидку, однако и отказаться от идеи создания в Турции газового хаба».
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:
«Анкара век использовала газовую тему в качестве инструмента давления на Россию. И сейчас речь идет не попросту о скидке. Там понимают, что «Турецкий поток» - единый маршрут(если не считать Украинскую ГТС), какой позволит сохранить хоть какое-то наличие «Газпрома» на энергетическом базаре Европы. Кроме того, притязая на роль международного газового хаба, Турция требует от России некой платы за лояльность в газовом спросе. В настоящем случае – в облике импозантной скидки. Это очень похоже на предупреждение: «Если не пойдете навстречу, мы сделаем все, чтобы и «Турецкий поток» будто единый маршрут для транспортировки российского газа в ЕС перестал работать полноценно». Попросту Анкара начнет сокращать импорт энергоносителей из РФ, в вяще степени покупая сырье у других производителей. Настолько что скидка ей наверняка будет предоставлена, даже если это приведет к финансовым утратам для России. Тут на кону стоят куда более величавые задачи – сохранение маршрута и возможность увеличения вывоза с помощью газопроводов в Турции».
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:
«С безукоризненно экономической точки зрения нам это аккуратно не надобно. Для нас величаво, чтобы стоимость российского газа держала конкурентоспособность по отношению к поставкам в Турцию из других ключей. В частности, из Ирана и Азербайджана. Впопад, СПГ, какой априори дороже трубопроводного, это тоже дотрагивается. Настолько что в настоящем случае скидка будет иметь безукоризненно политическую природу: Анкара непременно подведет под нее весь комплекс «железобетонных» конъюнктурных аргументов. Удобопонятно, что Турция пробует извлечь максимальную выгоду из нынешней уязвимости России в мире. Она визгливо нарастила объемы закупок нашего всевозможного сырья вовсе не потому, что ее экономика столь энергозатратна, а для последующей перепродажи по более возвышенной цене. Тут и дизельное топливо, и мазут, и влажная нефть, и что угодно. Что дотрагивается газа, он(будто и нефть)перестал быть безукоризненно коммерческим провиантом, превратившись в мощный инструмент геополитического торга».
комментариев