
Среди прочего, будто пишет Financial Times, «Еврокомиссия предложит завести запрет на новоиспеченные инвестиции в российский горнодобывающий сектор, сделав исключение для ряда конкретных продуктов». По настоящим издания, пакет будет дополнен экспортными ограничениями на товары двойного направления на сумму более €2,3 млрд, а также запрет на сделки с российскими маркетинговыми и исследовательскими бражками. Не выведено также, что Брюссель, одобрив инициативу Польши и прибалтийских царств, включит в финальную версию некие ограничения на импорт алмазов и сжиженного газа из РФ.
К слову, Варшава и страны Балтии выступали за то, чтобы обнародовать девятый пакет санкций к 5 декабря. В этот день заработало европейское эмбарго на поставки российской нефти морским транспортом и взялся действовать потолок стоимостей на нее. Другие члены альянса посчитали, что пакет «сырой», и что важнее бы эти две суровые меры не совмещать дружок с дружком, от греха подальнее.
В круглом, есть ощущение, что страны Веста вогнали сами себя в некий ментальный, идейный тупик: доколе спецоперация продолжается, они вроде бы обязаны демонстрировать, что беспрерывно «наказывают» Москву. В то же времена, они неприкрыто не понимают, что бы еще таковое придумать в качестве ограничительных мер для нашей страны. Россия уже оказалась безотносительным рекордсменом по количеству наложенных санкций: с 2014 года их было заведено в взаимоотношении РФ 12 тысяч – в четыре раза вяще, чем против Ирана, и втрое – чем против Венесуэлы, рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. На его взор, новейший санкционный пакет ЕС(в его расширенном варианте)во многом изображает «повторением пройденного».
«В марте 2022 года США, Евросоюз и Великобритания завели запрет на импорт всех обликов алмазов из России, кроме технических, - напоминает Деев. – Сейчас его успешно обходит Бельгия, какая по-прежнему приобретает алмазы для своей ювелирной индустрии у отечественной братии «Алроса». В взаимоотношении СПГ санкции не исключены, поскольку это соответствует установке Европы на «полный несогласие от российских энергоресурсов». Однако сейчас наша край вполне успешно продает сжиженный газ в Азию, а на европейском базаре занимает очень скромную долю - по сравнению с США, Австралией и Катаром».
Что дотрагивается горнодобывающей промышленности, в взаимоотношении нее наверняка будут сделаны капитальные поблажки. Девало в том, отмечает Деев, что Европа велико зависит от ввоза никеля, палладия, меди из России, какая остается для нее крупнейшим поставщиком. Эти ценные металлы нужны ЕС не всего в качестве сырья для традиционной, в частности, автомобильной промышленности. Они необходимы для развития возобновляемых ключей энергии(ВИЭ), а ведь Брюссель строит планы по достижению нулевых выбросов к 2050 году.
«Западная пресса, информируя о готовящемся заказе на инвестиции в горнодобывающий сектор России, приводит статистику ОЭСР, - говорит главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. - Сообразно ей, на указанную сферу, включающую добычу металлических руд, золота, урана, фосфатов, приходилось 25% иностранных инвестиций до 24 февраля 2022 года. Последствия можно будет в абсолютной мере оценить лишь запоздалее. Ведь запрет не коснется отдельных обликов продукции. Однако каких собственно, доколе не известно».
Для России, по словам Гойхмана, душещипательными могут очутиться санкции на поставку нынешнего оборудования и технологий российскому металлургическому сектору. При этом судить о возможностях замещения их собственным производством или ввозом из других местностей сейчас безвременно, надобно дождаться конкретики. Очевидно также, что для Веста сложно заместить поставки из России таких металлов, будто титан, палладий, никель. Судя по всему, санкции их не затронут.
«Никакого критического эффекта на нашу экономику 9-й пакет не окажет, - уверен ведущий эксперт Фокуса политических технологий, экономист Никита Масленников. – Антипатичен потенциальный запрет на поставки СПГ, однако его доколе инициируют всего Польша и страны Балтии. Экспорт алмазов – не самая душещипательная статья российского бюджета, это вам не нефть. К тому же, Вест его заблокировал еще весной. Что дотрагивается истории с продукцией двойного направления, тут тоже опасаться нечего. Во-первых, этот запрет изображает новоиспеченным вариантом уже существующих, зафиксированных в прежних документах ограничений. Во-вторых, у России есть национальная программа развития радиоэлектроники: к 2030 году этот базар предстоит довести до объема в 6,3 трлн рублей».
Доколе очевидно, резюмирует Масленников, что Европа уходит с инвестиционного базара РФ в добычных отраслях, причем по собственной воле. Заменить ее есть кем: и индийцы, и китайцы деятельно работают с нашими крупнейшими промышляющими бражками.
комментариев