Никель, палладий, алмазы, сжиженный газ: что вошло в девятый пакет санкций

Никель, палладий, алмазы, сжиженный газ: что вошло в девятый пакет санкций
Среди прочего, будто пишет Financial Times, «Еврокомиссия предложит завести запрет на новоиспеченные инвестиции в российский горнодобывающий сектор, сделав исключение для ряда конкретных продуктов». По настоящим издания, пакет будет дополнен экспортными ограничениями на товары двойного направления на сумму более €2,3 млрд, а также запрет на сделки с российскими маркетинговыми и исследовательскими бражками. Не выведено также, что Брюссель, одобрив инициативу Польши и прибалтийских царств, включит в финальную версию некие ограничения на импорт алмазов и сжиженного газа из РФ.

К слову, Варшава и страны Балтии выступали за то, чтобы обнародовать девятый пакет санкций к 5 декабря. В этот день заработало европейское эмбарго на поставки российской нефти морским транспортом и взялся действовать потолок стоимостей на нее. Другие члены альянса посчитали, что пакет «сырой», и что важнее бы эти две суровые меры не совмещать дружок с дружком, от греха подальнее.   

В круглом, есть ощущение, что страны Веста вогнали сами себя в некий ментальный, идейный тупик: доколе спецоперация продолжается, они вроде бы обязаны демонстрировать, что беспрерывно «наказывают» Москву. В то же времена, они неприкрыто не понимают, что бы еще таковое придумать в качестве ограничительных мер для нашей страны. Россия уже оказалась безотносительным рекордсменом по количеству наложенных санкций: с 2014 года их было заведено в взаимоотношении РФ 12 тысяч – в четыре раза вяще, чем против Ирана, и втрое – чем против Венесуэлы, рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. На его взор, новейший санкционный пакет ЕС(в его расширенном варианте)во многом изображает «повторением пройденного».

«В марте 2022 года США, Евросоюз и Великобритания завели запрет на импорт всех обликов алмазов из России, кроме технических, - напоминает Деев. – Сейчас его успешно обходит Бельгия, какая по-прежнему приобретает алмазы для своей ювелирной индустрии у отечественной братии «Алроса». В взаимоотношении СПГ санкции не исключены, поскольку это соответствует установке Европы на «полный несогласие от российских энергоресурсов». Однако сейчас наша край вполне успешно продает сжиженный газ в Азию, а на европейском базаре занимает очень скромную долю - по сравнению с США, Австралией и Катаром».

Что дотрагивается горнодобывающей промышленности, в взаимоотношении нее наверняка будут сделаны капитальные поблажки. Девало в том, отмечает Деев, что Европа велико зависит от ввоза никеля, палладия, меди из России, какая остается для нее крупнейшим поставщиком. Эти ценные металлы нужны ЕС не всего в качестве сырья для традиционной, в частности, автомобильной промышленности. Они необходимы для развития возобновляемых ключей энергии(ВИЭ), а ведь Брюссель строит планы по достижению нулевых выбросов к 2050 году.

«Западная пресса, информируя о готовящемся заказе на инвестиции в горнодобывающий сектор России, приводит статистику ОЭСР, - говорит главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. - Сообразно ей, на указанную сферу, включающую добычу металлических руд, золота, урана, фосфатов, приходилось 25% иностранных инвестиций до 24 февраля 2022 года. Последствия можно будет в абсолютной мере оценить лишь запоздалее. Ведь запрет не коснется отдельных обликов продукции. Однако каких собственно, доколе не известно».

Для России, по словам Гойхмана, душещипательными могут очутиться санкции на поставку нынешнего оборудования и технологий российскому металлургическому сектору. При этом судить о возможностях замещения их собственным производством или ввозом из других местностей сейчас безвременно, надобно дождаться конкретики. Очевидно также, что для Веста сложно заместить поставки из России таких металлов, будто титан, палладий, никель. Судя по всему, санкции их не затронут.

«Никакого критического эффекта на нашу экономику 9-й пакет не окажет, - уверен ведущий эксперт Фокуса политических технологий, экономист Никита Масленников. – Антипатичен потенциальный запрет на поставки СПГ, однако его доколе инициируют всего Польша и страны Балтии. Экспорт алмазов – не самая душещипательная статья российского бюджета, это вам не нефть. К тому же, Вест его заблокировал еще весной. Что дотрагивается истории с продукцией двойного направления, тут тоже опасаться нечего. Во-первых, этот запрет изображает новоиспеченным вариантом уже существующих, зафиксированных в прежних документах ограничений. Во-вторых, у России есть национальная программа развития радиоэлектроники: к 2030 году этот базар предстоит довести до объема в 6,3 трлн рублей».

Доколе очевидно, резюмирует Масленников, что Европа уходит с инвестиционного базара РФ в добычных отраслях, причем по собственной воле. Заменить ее есть кем: и индийцы, и китайцы деятельно работают с нашими крупнейшими промышляющими бражками.    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:49
МЧС: на месте обрушения подъезда дома в Ефремове разобрали половину завалов
09:48
Мать 3-летнего ребенка рассказала о спасении после взрыва газа в Ефремове
09:48
Под завалами разрушенного дома в Ефремове могут находиться люди - МЧС
09:48
РФ направит в Турцию дополнительную группировку спасателей
09:48
Трое пострадавших после взрыва газа в Ефремове остаются в больнице
09:48
Число погибших в Турции в результате землетрясения увеличилось до 6234
08:54
Президент Казахстана поручил правительству выделить $1 млн на оказание помощи Турции
07:48
ВОЗ предупредила об опасном для здоровья маркетинге индустрии молочных смесей
06:49
В Херсонской области обнаружили арсенал с танковыми снарядами ВСУ
06:49
Шойгу: войска РФ освободили Соледар, Клещеевку, Подгорное и Краснополье
21:30
Диетолог рассказала, почему попкорн можно считать полезным продуктом
06:49
В ЮНЕСКО обеспокоены состоянием исторических объектов в Алеппо
06:49
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3432
06:49
За двое суток на Ближнем Востоке произошло свыше 570 землетрясений
06:49
В Турции спасатели вытащили мать с младенцем живыми из-под завалов
06:48
В МЧС рассказали о последствиях урагана в Новороссийске
06:48
В Турции группа российских дипломатов выехала в эпицентр землетрясения
06:48
Землетрясение в Турции привело к геологическому сдвигу
05:53
Евросоюз снял санкции с бывшего губернатора Севастополя Овсянникова
05:53
Иван Ургант трогательно обратился к маме
04:50
Шойгу: ВСУ на Рождество произвели более 550 обстрелов
10:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
04:50
Минстрой РФ изучит данные о разрушениях при землетрясении в Турции
04:50
В турецком порту Искендерун не могут потушить пожар после землетрясения
04:50
Красный Крест оценил число погибших при землетрясении в Сирии
04:49
Пятиклассница набросилась с ножом на сверстницу в лицее в Химках
04:49
Эрдоган объявил чрезвычайное положение в десяти пострадавших регионах
04:49
Число погибших при землетрясении в Турции увеличилось до 3549 человек
04:49
Умер создатель УАЗ-«буханки» Егор Варченко
04:49
Сирийские спасатели вытащили из-под завалов в Алеппо более 90 человек
04:48
В Индонезии взяты в заложники пилот и пассажиры самолёта компании Susi Air
03:54
Из-за взрыва газа обрушился подъезд жилого дома в Ефремове Тульской области
03:53
С ножом на одноклассницу. Что могло толкнуть школьницу на преступление?
03:53
Число погибших при взрыве в тульской пятиэтажке возросло до четырех человек
03:53
В РАН предупредили о землетрясении в Крыму, сравнимом с турецким
03:53
Жертвами взрыва газа в Ефремово стали пять человек - РИА Новости
03:53
Четырех человек спасли при взрыве газа в пятиэтажке под Тулой
03:53
Причиной обрушения подъезда в Тульской области мог стать взрыв газа
03:52
Двух человек вытащили из-под завалов рухнувшего подъезда в Тульской области
03:52
Появились кадры спасения мужчины из-под завалов в Турции
03:52
Число погибших в Сирии в результате землетрясения выросло до 1250
02:52
Николая Дроздова выписали из больницы
Больше новостей