
Массовая гибель животных вытребовала огромный коллективный резонанс, экологи, ученые задавили тревогу, а эксперты заговорили о катастрофе всемирного масштаба.
Необычно дробно туши в течении этой недели находили в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка. Назывались неодинаковые причины случившегося: от выброса метана в море до человечьего фактора.
По словам экоактивистов, смерть нерп может означать капитальные проблемы в экологии Дагестана и ряда царств, имеющих выход к Каспию. Однако еще большую тревогу у местных обитателей и общественников вытребовало то, что на протяжении итого этого времени тысячи мертвых нерп валялись на берегу.
Увы, никто из контролирующих органов, ветеринаров, местной власти не собирался их убирать. В итоге запах распространился на километры, а само зрелище было жутким. До заключительного чиновники не могли определиться, чья это ответственность.
Будто правило, утилизацией мёртвых животных занимались здешние, арендаторы пляжей, муниципальные службы. Централизованно задачу на себя никто не взимал. По словам директора Каспийского природоохранного фокуса Заура Гапизова, какой, впопад, первым задавил тревогу, береговая черта - это федеральная собственность, настолько что и полоса ответственности на структурах того же уровня. Однако Росрыболовство, Росприроднадзор, Россельхознадзор и Минприроды валили, судя по всему, решение проблемы дружок на дружка.
И вот, наконец, вчера, будто доложил «МК» Махачкалинский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Максим Макашов, мертвых животных взялись убирать и утилизировать. А еще, по его словам, подобная массовая гибель нерп в Дагестане началась аж в 20-х годах былого столетия.
«Убирать нерп по побережью с последующей утилизацией взялись 8 декабря, - рассказал Макашов. – Делают это муниципалитеты с привлечением уполномоченных органов. В основном ветеринары, сотрудники Россельхознадора, комитетов ветеринарии, волонтеры, однако там все комиссионно. Накануне, третьеводни ввечеру, состоялось совещание у председателя правительства республики Дагестана, на каком и были обговорены пути утилизации погибших тюленей, силы и оружия, какие будут к этому привлечены».
На сегодняшний день идет мониторинг числа выброшенных на дрожал нерп, доколе оно не увеличивается.
«Утилизировать будем путем сжигания, - продолжает прокурор. - На берегу этого делать невозможно, там 500-метровая природоохранная полоса, поэтому туши собирают, вывозят большущим транспортом и уже взялись сжигать в печках, построенных особенно для животных. Это вроде крематория, однако он частный, будет в окрестностях Махачкалы в промзоне».
Вина случившейся массовой гибели тюленей выясняется. Этим сейчас занимаются ученые, какие будут докладывать обо всем напрямую министру природных ресурсов РФ Александру Козлову. То есть вопрос курируется на федеральном уровне.
«Сколько времени на это уйдет?Исходя из возможностей. Вот, например, вчера погода была очень аховая. Дождь, ветер, шторм, и в таких условиях людам бедственно работать, даже трактора грузли в этом песке на берегу», - пояснила Макашов. - Отвели на все доколе два дня».
Знаменито, что наука фиксирует гибель тюленей на протяжении уже ста лет будто вселенная с периодичностью в осенне-зимний стадия и вешний, когда они мигрируют.
«Пути миграции одни и те же, а вот гибель нерп в это времена происходит в силу разных природных причин, - пояснил «МК» прокурор природоохраны Дагестана. - Первые случаи были зарегистрированы аж в 20-х годах былого столетия. Тогда этого тюленя величали «тюлень-плавунец».
По побережью здесь находились работники артели. Мужчины собирали погибших и выброшенных на песок нерп, вывозили и вытапливали из них жир, какой использовали в хозяйственных и производственных целях. Если погибших нерп хватало для артелей, значит, их погибало достаточное численность и в то времена.
Причастен ли к гибели человек?Вряд ли. Вывод доколе единый - не хватает информации, поэтому необходим беспрерывный научный мониторинг, может быть даже на межгосударственном уровне».
По мнению ученых и специалистов, одной из главных причин этой экологической катастрофы все-таки могут быть собственно природные катаклизмы.
«Надобно достоверно знать, где у нерп идут конкретные пути миграции, что там за сейсмические и гидрологические процессы происходят или какая реакция на них у тех же самых нерп, - продолжает Максим Макашов. - Вот даже вчера, когда мы сидели тут, стулья затряслись, потому что недалеко землетрясение было, а если здесь, то и в море могло опять что-нибудь сдвинуться, приключиться, «выдохнуть». Передвигаются плиты, земля живая.
А Кавказские горы молодые, еще в стадии формирования. И что там, на дне Каспия творится, всего намечается.
Там уже найдены месторождения газовые и нефтяные, идут разработки в скважинах. В 2020 году у нас было подобное, причиной назывались природные явления, выхлопы газа. Ученые полтора года это все отрабатывали, информацию исследовали, а за эту неделю аккуратно никто скажет».
В свою очередь, будто доложили «МК» в Министерстве природных ресурсов и экологии России, к расследованию обстоятельств случившегося и установлению причин массовой гибели тюленей привлечены все вероятные ресурсы. По словам шефа ведомства Александра Козлова, о результатах можно будет говорить лишь после 15 декабря, когда специалисты завершат обследование итого побережья, где были обнаружены бездушные звериные, а это более 320 километров.
комментариев