
На отчизне Елена Новосельцева вкалывала в Новосибирской клинической районной больнице № 1 специалистом по ЛФК и массажистом. Когда в их клинике отворили ковидный госпиталь, она стала заниматься дыхательной гимнастикой с пациентами после ИВЛ. А впоследствии и сама занедужила ковидом. Здоровье после передвинутой немочи было подпорчено, и Елена Владимировна встретила решение ретироваться на пенсию.
– Лекари рекомендовали маме пожить у океана для реабилитации, – рассказала «МК» ее дочь Наталья. – И в июле она улетела на Бали. Она прямо-таки влюбилась в этот остров, ощущала там себя очень безоблачной. Временами подрабатывала, ладила ребятенкам массажи. На Бали дробно прилетают россияне с больными ребятенками, чтобы поправить им здоровье. А мама помогала ставить их на ноги…

Елена на Бали.
Фото: Из индивидуального архива
Однако «райское» счастье оборвалось 20 ноября: у Елены случился микроинсульт. Дочь рассказала, что она возвращалась с пляжа и затеряла разум. Ведомые вытребовали таксомотор и довезли ее до кратчайшего лазарета, где ей оказали помощь. В тот начальный случай Елена бойко опамятовалась в разум, пролежав три дня под капельницами.
Здешние лекари порекомендовали пациентке пару месяцев воздержаться от перелетов, и поэтому она осталась на острове. Благоверный Елены Евгений рассчитался с работы в Новосибирске и прилетел к бабе. Стал за ней ухаживать, становил уколы и капельницы. Стало важнее, и они взяли билеты домой на 22 января 2023 года.
Однако в ночь на 4 января у нее случился геморрагический пространный инсульт, баба ввалилась в состояние, похожее на кому.
– Аккуратнее, это зовется «сопор»(посредственная степень угнетения сознания, характеризующаяся абсолютным выключением сознания), – рассказал «МК» сын Елены Антон. – Сопор может перебежать в кому, если оставаться в этом состоянии. В разум она не приходит, однако на прикосновения реагирует, двигает и десницей, и ногой.
– Будто ее лечат сейчас?
– В этой больнице не велико норовят вывести ее из этого состояния, или не умеют. Врачующий доктор взговорил папе, что ее надобно будто можно скорее вывезти в Россию. Потому что в России, во-первых, будет и намного грошовее все это сделать, и, во-вторых, они не занимались прежде таковскими случаями. Она лежит на ИВЛ и все.
– Лечение в этой клинике стоит вяще 200 тыс. руб. в день. Будто вы решаете вопрос с оплатой?
– Страховая бражка при таковом страховом случае должна сразу оплатить операцию и проработать вопрос транспортировки на родину, доколе это все входит в страховую сумму. Однако настолько будто этого не было сделано, то получилось настолько, что вся страховая сумма «сгорела». Поэтому 13 января я адресовался к нашему губернатору Андрею Травникову и вбил, что у нас таких оружий, чтобы платить сверх страховки, нет, и попросил будто можно бойче перевезти маму в Россию. Он очень бойко отреагировал. 16 января мне перезвонил наш министр здравоохранения и пообещал все сделать. Однако по сей день, уже две недели ничего не делается. Все это времена я пробовал узнать у чиновников – когда алкая бы образцово удастся организовать транспортировку?Они отвечали, что «в Москве не торопятся выдавать разрешительное послание на ее вывоз».
25 января нам взговорили, чтобы мы забирали маму из больницы, что ее вяще лечить не будут. Однако собственно в этот день все сдвинулось с бездушной точки — после того, будто я снесся с сенатором Карелиным, он сразу же занялся нашей бедой. Минздрав Новосибирской области навестил гарантийное послание в Джакарту, в российское посольство в Индонезии, об оплате всех дней пребывания мамы в этой лечебнице, какие будут сверх страховой суммы. Соответственно, маму бросили в больнице. Это единая важная новость.
– Ваш папа рассчитался в Новосибирске, чтобы быть возле с мамой, будто у вашей семьи с деньгами сейчас?
– Безусловно, мы с сестрой помогаем деньгами, папе еще выплатили на работе при увольнении материальную помощь, ввалившись в нашу ситуацию. Вообще на Бали жизнь недорогая. Когда мама там жительствовала, она изводила в месяц на проживание в пересчете на наши гроши итого где-то 20 тысяч рублей.
…Между тем, в минздраве Новосибирской области, куда «МК» адресовался за комментариями, нас засвидетельствовали, что «предпринимают все вероятное для помощи родичам Елены Новосельцевой в решении спроса оказания ей медпомощи на острове Бали». Однако подчеркнули, что «законодательством РФ не предусмотрена оплата лечения граждан РФ за рубежом за счет региональных бюджетов».
– На основании ФЗ «О распорядке выезда из РФ и въезда в РФ» медпомощь гражданам России за рубежом, вводя медицинскую эвакуацию, оплачивается по договору об оказании медуслуг, договору добровольного страхования или другого документа, обеспечивающего получение медпомощи за пределами РФ, – пояснили нам в ведомстве. А если таких документов нет, то расходы на оказание медпомощи за пределами РФ, в том числе в экстренной и неотложной формах, вводя медицинскую эвакуацию на родину, «несет сам гражданин России».
Ранее новосибирский минздрав в своих официальных комментариях заявлял, что «транспортировка недужный на столь дальнее дистанция требует скрупулезной подготовки и выполнения найденного перечня обязательных процедур и необходимых формальностей», то есть, «для организации медицинской эвакуации в таких обстоятельствах требуется время».
Времена, какое может стоить Елене Новосельцевой жизни.
По сей день нет никакой определенности, когда же состоится транспортировка гражданки РФ на родину, и это очень беспокоит ее родных.
комментариев