
Этот судебный процесс, бесспорно, войдет в историю(аккуратнее, уже ввалился). Он был не попросту громогласным, а коллективным. Выступить в качестве свидетелей опамятовались знаменитые люд, среди которых журналисты, беллетристы, историки и политологи. Большинству из них, истина, слова настолько и не дали. Однако в зале и без того звучали столь пламенные речи, что когда-нибудь попадут в учебники. Настолько же будто имена представителей обвинения и судьи.
В 10.00 утра в Мосгорсуд опамятовались сотни людей, для которых уничтожение МХГ это некая крайняя точка, от коей идет уже иной отчет. Среди пришедших были бывшие и орудующие члены Совета по правам человека при президенте(настолько случилось, что многие из них изображают еще и членами МХГ, что говорит о схожих первоначальных задачах обоих организаций). Однако внутрь попасть почитай никто из них не смог - зал был набит студентами-практикантами. Все, кто взаправду алкал поддержать МХГ, остались в помещении, где стоял телевизор, и вынуждены были наблюдать за происходящим на экране.
«Чтобы обеспечить открытость и гласность процесса, канючим передвинуть заседание в иной зал. Подали иск о ликвидации не какого-то там ООО "Единорог", а символа эпохи», - заявила адвокат Агальцова. Судья Михаил Казаков ей отказал, сославшись на отсутствие возможности. А впоследствии он отказал в допросе свидетелей и экспертов, среди которых была главнейший специалист по НКО в стороне, член СПЧ Светлана Маковецкая. Она собрались буквально на пальцах доказать, что ликвидация МХГ вот таковским путем, без вынесения предупреждений, по незначительному основанию, означает закрытие всех НКО по всей стороне. Однако слова ей настолько и не дали. В зал не впустили...
Обвинение доложило, что прокуратура нашла в работе МХГ нарушение — деятельность за пределами Москвы. Представитель Минюста Иван Татарников настаивал, что нарушение эти «грубые и неустранимые». Уточнил, что МХГ проложил 11 мероприятий за пределами Москвы и направлял в органы власти других субъектов федерации жалобы. Адвокаты МХГ поинтересовались: неизменно ли, вытекая этой логике, что московской организации запрещено иметь сайт, какой доступен и из других регионов, и что все члены НКО должны иметь московскую прописку?Прокурор замялся.
Представители МХГ алкали рассказать о деятельности организации, ее вкладе в становление правозащитного движения в стороне. Однако весь Минюст устами своих сотрудников откликнулся, что это не имеет значения.
- Будто не имеет?- удивлялись члены МХГ. - Наша деятельность была признана царством будто необходимая и величавая. Она возложила взялось развития в России правозащитного движения. Причем, его поддержка была гарантирована на уровне президента.
Приключилось это, истина, уже в XXI веке. А до этого...
Адвокат Михаил Бирюков напомнил историю, несмотря на прекословия обвинения. Он отхватил... докладную записку первого заместителя председателя КГБ СССР Семена Цвигуна, где взговорено про «маскировавшихся под правозащитников» членов МХГ. Она послужила предлогом для гонений на правозащитников и приостановления их деятельности.
- Однако Цвигун недолго ликовать по поводу ликвидации группы, - заприметил Бирюков. - В 1982 году он кончил с собой. А еще сквозь девять лет КГБ разболтали.
- Это к делу не глядит!- перечили прокуроры.
Члены МХГ болтали на суде, что никогда не прятали, что работают по всей стороне и обращались во все органы власти. Более того этот принцип был заложен в основу работы МХГ в дальнем 1976 году. И никаких претензий со стороны власти не было. Настолько что теперь?
Собственный ответ на это дал легендарный адвокат Генри Резник, какой выступил в прениях заключительным.
- В ситуации турбулентности, какая вытребована противостоянием с Вестом, военным противостоянием с иной местностью, первые ученики рвутся, чтобы показать неизменное служение. Сейчас процветают иные качества, иная атмосфера. Закон оказывается в опасности. Я исхожу из того, что конкретный судья, рассматривая любое девало, не захочет брать грех на душу. Я прошу вас, бросьте чиновников Минюста наедине с этим соромом!Отклоните этот безотносительно неосновательный иск, какой к праву не имеет взаимоотношения.
Еще несколько реплик по ходу заседания:
«Вы совершаете большенный грех!».
«Ликвидация МХГ — это капитальный удар по правозащитному движению не всего в России, однако и в мире».
«Будто можно с подобный легкостью уничтожить то, что строилось десятилетиями. Это спрашивало больших усилий, жертв, человеческих жизней. Люд умирали в лагерях!»
Судья удалился в совещательную комнату на 20 минут. А впоследствии зачитал кратковременное решение: иск удовлетворить.
комментариев