
Ранее стало знаменито, что с января по ноябрь 2022-го объем наличных в витке вырос на 11%. В посредственном в этот стадия граждане и братии снимали ежемесячно по 91,6 млрд рублей против 7,8 млрд годом ранее. Основное объяснение – припустившие трепеты перед неопределенностью ситуации, безотносительно новоиспеченными финансовыми реалиями.
Динамика обналичивания денег велико варьировалась от месяца к месяцу. Начальный всплеск снятия «живых» денег приключился 24 февраля: спрос подскочил до двухгодичного рекорда – 111,3 млрд рублей, а уже на вытекающий день – до исторического максимума в 1,4 трлн. Однако в марте россияне вернули в банки почитай триллион рублей, а к июню февральская денежная «паника» была почитай полностью компенсирована. В стадия с 21 сентября(дня объявления частичной мобилизации)по конец месяца народонаселение и бизнес освободили наличными 866 млн рублей, а в октябре – образцово треть этой суммы.
«В круглом, миновавший год вынудил многих российских граждан задуматься о том, что гроши важнее иметь при себе, чем в банке или на зарплатной карте, - говорит частный инвестор Федор Сидоров. - Шоков хватало - вначале в феврале, затем в марте с повышением ставки ЦБ с 9,5% сразу до 20%, а затем регулятор завел ограничения на покупку наличной валюты. Осенью также не обошлось без потрясений. Впрочем, таковая модель поведения присуща не всего российским потребителям: например, в Турции при визгливом всплеске инфляции народонаселение опустошало банкоматы, та же полотно наблюдалась в Венесуэле, когда вводились ограничения на покупку товаров в одни руки».
В неопределенные времена, с маловразумительными перспективами и повышенными рисками люд влекутся обратить свои сбережения в осязаемые активы. В настоящем случае - в бумажные гроши, какие под «подушкой» или в кошельке им держать сподручнее и безмятежнее. Однако ныне финансовая ситуация в круглом нормализовалась, и маловероятно, что в этом году будет происходить нечто подобное. Алкая какого-нибудь форс-мажора, чреватого взрывным ростом панических расположений и ажиотажным спросом на наличность, исключить невозможно, рассуждает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
комментариев