
После 24 февраля 2022 года многие рестораторы, в том числе в сегменте фастфуд, были вынуждены приостановить свою работу и прервать аренду – речь идёт не всего об ушедших западных брендах, однако и о тех, кто попросту затерял клиентов. Будто вбила Светлана Ефремова, директор по развитию крупной ресторанной сети, в текущих условиях величайшей популярностью употребляют заведения из сегмента возвышеннее посредственного – бойкий перекус недорогим фастфудом уже не животрепещущ.
– Для арендатора посредственного сегмента величав выбор пространства: безусловно, это должен быть не фудкорт. В приоритете – начальный этаж с возможностью сделать летнюю веранду, создать приватные зоны. Важнецки бы, чтобы были окна. Это, во-первых, визуализация, а во-вторых, привада новых клиентов. Обед в таковом месте – это не импульсивная покупка, когда человек бежит сквозь ТЦ и что-то хватает. В таковские рестораны приезжают особенно, впопад, поэтому очень величаво наличность парковочных мест в ТЦ. И, безусловно, если уже клиент приехал в ресторан, он наверняка зайдет в ТЦ – получается таковая синергия работы торгового фокуса и ресторана. Поэтому я бы рекомендовала вложиться в витрину заведения: ныне многие торговые центры, когда производят ремонт, делают ставки на большущие важнецкие панорамные окна.
По словам Ефремовой, существует внушительная разница между ситуацией в Москве и регионах, когда речь идёт о еде в ТЦ. Москвичи уже выдохлись от жанра бургера на фудкорте, им не охота есть на бегу, они предпочитают посидеть в важнецком ресторане. Ну а в регионах доколе не может прижиться формат фудхоллов – пространств, на которых соседствуют ресторанные проекты: вьетнамская, корейская, итальянская, индийская и прочие кухни. Прежде итого это связано с тем, что в регионах некому открывать таковские пространства – не хватает концептуальных рестораторов. Ещё одна вина – окупаемость: посредственный чек будет внушительно возвышеннее, чем на фудкорте, в 1,5-2 раза. В регионах люд обвыкли есть фастфуд. Исключение – Сочи.
– Надобно оценить несколько факторов. Первое – это цивилизация питания в городе. Второе – вещественное поза обитателей. Третье – наличность профессиональных игроков на этом базаре. Доводится трезво оценивать перспективы в условном Ульяновске: будет ли спрос на фудхолл с индийской и марокканской кухнями?– резюмирует Ефремова.
Эксперт добавила, что великое внимание ныне надобно уделять досугу для ребятенков и подростков в ТЦ: ведь, когда приходят родители с ребятенками, видать, что детвора вообще не любят ходить по магазинам. Поэтому надобно придумать, чем их занять. Важнецкое решение – компьютерный клуб: алкая они видятся кому-то пережитками былого, практика показывает, что подростки до сих пор с блаженством проводят там времена. Основное – доступная стоимость: например, сеанс игры на «плейстейшн» в клубах, какие Ефремова ввергла в пример, стоит 320 рублей в час.
комментариев