
Введенное местностями Евросоюза и G7 в взаимоотношении вывоза российской нефти ценовое ограничение в $60 за баррель доколе не приводит к необычным затруднениям в вопросах морской транспортировки наших углеводородов. По оценке агентства Bloomberg, за первые два зимних месяца отечественные поставщики перевалят в различных портах в всеобщей сложности 19 млн «бочек» Urals, из которых близ 14 млн придется на январь.
Суммарный объем экспортируемой из нашей страны нефти в подвластности от гавани возрастил на 30-50% по сравнению с досанкционными месяцами, причем отгрузка вымахала будто на балтийских и черноморских пристанях, настолько и из тихоокеанских портов.
Формально в зарубежных контрактах по торговле российской нефти не должен быть проставлен конкретный «потолок» стоимости экспортного сырья. «Прямое или косвенное использование механизма фиксации предельной цены» влетело под запрет в ответных санкциях, какие Москва предъявила коллективному Западу. Между тем, продавать баррели за границу отечественным бражкам, судя по всему, доводится все-таки со скидками. Не настолько давненько Минфин России доложил, что посредственные котировки Urals с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023 года оказались басистее $47, тогда будто стоимость интернациональной эталонной марки Brent за тот же стадия превысила $80.
Эксперты отмечают, что дисконт российского сырья по отношению к норвежскому сорту, а также американским и ближневосточным кашам исторически был век: в связи с более возвышенной плотностью и повышенного содержания серы. Тем не менее, в былые годы разница между Urals и Brent укладывалась в почитанные доллары. Теперь же уступки гораздо бросче и доходят чуть ли не до половины стоимости углеводородов. Доводится примиряться и с другими добавочными расходами. Потолок в $60 за баррель, заведенный западными местностями против морских транспортировок российского «черного золота», вынуждает отечественные братии переориентировать поставки с Европы на Китай и Индию.
Для этого в 2022 году Россия создала «теневой» флот из более чем сотни танкеров, какой поможет обеспечить бесперебойную отгрузку сырья в обход западного моратория основным покупателям из дружественных царств, полагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Львиную долю российской экспортной нефти Urals доводится транспортировать за тысячи миль в Азию танкерами со скромной грузоподъемностью и будет неглуб/окими партиями, что становится причиной удорожания фрахтовых ставок для небольших кораблей.
«Таковские поставки стали существенно менее сквозистыми, — отмечает главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — И оказались не в пример дороже для фрахта. Тем не менее, с другой стороны, они содействуют обходу западных ограничений, ведь оплата фрахта — фактически плата за саму нефть, настолько будто продавцы от таких сделок получают добавочный доход, непосредственно не входящий в котировки сырья. Если перевозчик не отечественный, а зарубежный, то можно установить еще более возвышенные тарифы на фрахт, часть которых также пойдет экспортеру».
Азиатские покупатели — прежде итого, Китай, Индия и Турция, сейчас деятельно закупаются нашим сырьем, чтобы впоследствие перепродать свои нефтепродукты, заведенные со внушительными скидками, в Европу. Весной стоимость российской нефти может еще вяще упасть, поскольку США задумались о понижении уровня «потолка» с $60 до $50, — предупреждает частный инвестор Федор Сидоров. Это означает еще большущие утраты для отечественных сырьевых бражек и бюджета, дефицит какого по итогам 2022 года составил 1 трлн рублей, а к концу этого года может возрасти втрое — до 3,3 трлн рублей.
Частично нивелировать финансовый урон позволяют неодинаковые ухищрения, к каким доводится прибегать производителям нефти. По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, в западном эмбарго можно найти исключения, например, для коммерческих судов, какие переваливают наше «черное золото» напрямик в море.
Энергоресурсы будут отправлять, дозволителен в Испанию или Грецию, дальше оттуда счастливиться на «переработку» в Сингапур, где смешивать с «нетоксичной» нефтью из другой регионов, а затем продавать последним западным потребителям. «Россия сможет продолжать получать сверхдоходы, однако уже от вывоза не Urals в безукоризненном облике, а от поставок совместно произведенного готового моторного топлива. Похожая схема уже давненько будет эффективно используется Ираном и Венесуэлой, находящимися под санкциями США», - указывает эксперт.
комментариев