
По информации Росстата, в декабре 2021 года посредственная стоимость авиабилетов на 1 тысячу километров пути составила 5482,2 целкового, а в декабре 2022-го – 6096,9 целкового. Рост составил 11%, возвышеннее было всего в кризисном 2008-м, когда авиабилеты подорожали вообще на треть. В то же времена прошлой осенью луковица Минтранса Виталий Савельев заявлял со ссылкой на настоящие Федеральной антимонопольной службы(ФАС), что цены в былом году остались на уровне 2020-2021 годов и снизились на 6,5% сравнительно 2019-го. Эксперты объясняют расхождение в данных неодинаковыми методологиями подсчета у ведомств. Например, специалисты Росстата отслеживают цены будто по интернету, настолько и обращаясь непосредственно в билетные кассы в аэропортах вылета. Среди рейсов выбирают те, что употребляют величайшей популярностью у пассажиров. А ФАС рассчитывает средневзвешенные тарифы по каждому маршруту.
«Очевидно, что у российских авиакомпаний не могли не взлелей издержки на фоне жестких санкций, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Прибыль авиаперевозчиков всегдашне формируется за счет зарубежных течений, многие из которых в 2022 году оказались закрыты. Рейсы по России априори гораздо менее прибыльны: стоимость билетов доводится удерживать на сравнительно басистом уровне, чтобы не сократился пассажиропоток. Поэтому повышение стоимостей на внутренних рейсах – мера вырванная, ведь россияне стали летать за границу гораздо реже».
На взор Деева, тенденция к росту стоимости авиаперелетов в РФ продолжится, однако за рамки средней инфляции не выйдет. Бражкам не выгодно велико повышать тарифы, поскольку это чревато сокращением пассажиропотока и, соответственно, доходов.
«Билеты подорожали, однако в пределах инфляции, - отмечает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Причем, если в качестве отправной точки для сравнения стоимостей брать допандемийный 2019 год, то очутится, что динамика внушительно басистее, чем накопленная за этот стадия инфляция. В посредственном для российского потребителя стоимость авиабилетов увеличилась в гораздо меньшей степени, чем стоимость многих других товаров и услуг».
Однако куда величавее, что в 2022 году сохранился возвышенный спрос со стороны народонаселения на внутренние авиаперелеты, интенсивность которых на доступных направлениях(например, Москва - Сочи)нисколько не снизилась(притом, что линия крупнейших аэропортов зюйда был закрыт из-за СВО). Это значит, что услуги перевозчиков были гражданам вполне по карману. Что дотрагивается самих бражек, они на внутренних линиях не ощущали дефицита в исправных лайнерах, более того, возник даже найденный излишек свободных бортов – из-за сокращения числа доступных течений. Ко всему прочему, напоминает Пантелеев, на фоне масштабных санкций правительство выделило свыше 170 млрд рублей на субсидирование авиаперевозок, что позволило бизнесу компенсировать издержки и в итоге удержать цены на билеты на приемлемом уровне. Господдержка сработала и в случае с механизмом топливного демпфера, какой защитил братии от стремительного роста стоимостей на авиатопливо.
«Если не произойдет какого-нибудь форс-мажора, и у бражек не возникнут экстраординарные статьи расходов, цены на авиабилеты в 2023 году удержатся в рамках инфляции, - говорит Пантелеев. – Вопрос доступности пассажирских авиаперевозок будет на беспрерывном контроле у правительства, и если издержки вырастут, оно наверняка отреагирует, поможет живыми деньгами».
Статистика, дотрагивающаяся ценообразования в авиации, выдается очень большущим разбросом. Линия онлайн-агентств и агрегаторов сообщают о подорожании билетов почитай на 20%, Росстат называет цифру 11%, а ФТС и Минтранс опровергают сам факт ценового роста. По словам основного редактора портала «Авиа.ру» Романа Гусарова, наиболее аккуратные настоящие у Минтранса, какой длинные годы разрабатывал собственную методику подсчета – на основании математических моделей. И доверия к ней вяще. Выговорим, сквозь онлайн-агентства проходит всего часть запросов на бронирование билетов, а итоговый объем реальных закупок может очутиться абсолютно иным.
«Ситуация должна прояснеть к марту, когда авиакомпании бесповоротно подсчитают и обнародуют объективные цифры по своему экономическому состоянию, по торговлям и пришли, - говорит Гусаров. – Однако уже знаменито, что в былом году внутри страны было перевезено 95 млн человек, и это очень важнецкий результат в текущих условиях. Цены на авиабилеты в 2023 году вырастут процентов на 10 по объективным причинам: есть довольно возвышенная инфляция, есть рост себестоимости, подорожали запчасти, логистика, топливо. Ага и не будет сейчас таких объемов господдержки, будто в 2022 году».
комментариев