
Будто доложили «МК» в Окском государственном заповеднике, где взлелеяли пернатого путешественника, сейчас здесь идет труд по восстановлению западносибирской популяции белых журавлей. Ныне она в критическом состоянии: осталось не вяще 25 особей, в то времена будто якутская популяция журавлей - около четырех тысяч птиц. Поэтому в былом году орнитологами заповедника впервинку за 30 лет была организована экспедиция в Якутию по сбору яиц диких журавлей. Вскоре в заповеднике вылупились первые птенцы, и уже в этом году трех годовалых стерхов отвезли на Ямал. С наступлением хладов они по давненько устоявшейся традиции вкупе с иными здешними журавлями отправились на зюйд.
- Они летели по своему обычному маршруту - с Ямала сквозь территорию Казахстана в Узбекистан, - рассказал руководитель питомника белых журавлей заповедника Кирилл Постельных. - В районе Каспия один-одинехонек из выпущенных нами стерхов был ослеплен прожектором, дезориентирован и наткнулся на буровую вышку.
Стерха подвернули сотрудники местной службы охраны природы. Оказав необходимую помощь. Звериное было чипировано, поэтому узбекские специалисты сразу осмыслили, откуда оно.
В пресс-службе Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской зонам доложили, что после проведения необходимых лечебных мероприятий в Республике Узбекистан птица была ворочена на территорию России. Сотрудники управления, встретившиеся журавля на кровный земле, встретили решение о пропуске журавля для дальнейшего карантина под контролем госветслужбы. Сейчас стерх уже в Рязанской области, в кровном заповеднике. По словам шефа питомника, путешественник чувствует себя важнецки, повреждений не броско, поэтому очень вероятно, что скоро он вновь сможет летать самостоятельно.
комментариев