
«Социальные» законопроекты, какие должны утвердить временные особые правила выплаты пенсий и неодинакового рода социальных пособий для бывших и нынешних обитателей присоединенных к России прошлой осенью земель, должны быть приняты парламентом и подписаны президентом до гроба февраля: срок их вступления в силу - 1 марта 2023 года.
Тот законопроект, что про пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребятенком до достижения им возраста полутора лет и по уходу за больным ребятенком, на погребение, а также про гарантии льгот и выплат тем, кто затерял трудоспособность из-за производственной травмы или профессионального заболевания - один-одинехонек из них. В первых строках привнесенного в Госдуму документа говорится, что с 1 марта 2023 года и впредь обитатели четырех новых субъектов РФ и те, кто отъехал оттуда в иные, более безобидные регионы России, имеют лево на выплаты «в распорядке, размерах, объеме и на условиях», какие прописаны и действуют для всех россиян. Однако - «с учетом особенностей», связанных в том числе и с тем, что системы социального страхования на Украине и в России выдаются.
Испробуем разобраться, что это означает, на образце самых распространенных обликов пособий(по временной нетрудоспособности, по беременности и по уходу за ребёнком), какие ранее в России выплачивались из Фонда социального страхования, а с 1 января выплачиваются из монолитного Фонда пенсионного и социального страхования: его территориальные органы в новых субъектах РФ уже созданы, собирать страховые взносы и выплачивать возложенные пособия в состоянии, уверяет пояснительная писулька к инициативе…
По общероссийским правилам размер выплаты по больничному листу(первые три дня за счет работодателя, впоследствии - из оружий фонда, куда работодатели отчисляют страховые взносы за всякого работника)зависит от двух факторов: страхового стажа и размера посредственного заработка за два предшествовавших немочи календарных года. Однако в любом случае вяще 83 204 рублей в месяц не получить: такова максимальная выплата в связи с утратой трудоспособности в 2023 году. Рассчитывать на неё могут лишь те, чей страховой стаж составляет 8 и более лет, и чья зарплата равновелика или превышает эту сумму. При стаже от 5 до 8 лет максимальная выплата может составить 66 564 целкового в месяц, при стаже до пяти лет - 49 923 целкового в месяц. Минимальное пособие(для тех, у кого стажа нет, или зарплата очень крохотная)равновелико МРОТ: 16 242 целкового в месяц.
Что дотрагивается т.н. «декретных выплат», то есть пособий по беременности и родам - они тоже зависят от заработка за прошлые два года, однако не могут быть вяще 83 204 целкового в месяц. А максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребятенком до полутора лет(40% посредственного заработка), в свою очередь, с 1 февраля составит 33 282 целкового в месяц, минимальное - 8 630 рублей в месяц(сейчас это пособие образцово на 11% крохотнее). Если в семье несколько ребятенков в годе до полутора лет, пособие по уходу выплачивается на всякого, причем получать его могут и отец, и бабушка-дедушка, и опекун.
На что же смогут рассчитывать обитатели т.н. новых территорий - и летевшие оттуда от боевых деяний в иные регионы страны в том числе?
Врозь оговорено, что граждане ДНР и ЛНР, какие взялись болеть или ретировались в декретный отпуск до 1 марта 2023 года и получали выплаты в соответствии с законодательством этих республик, «имеют право» получать выплаты с 1 марта уже по российским правилам. Однако если по правилам ДНР и ЛНР они получали вяще - «пособие выплачивается в старом размере» вплоть до завершения срока, на какой назначено. Если же обитатели присоединенных регионов получали какие-то выплаты, какие российскими законами вообще не предусмотрены(в пояснительной писульке говорится, в частности, о пособиях занимающимся, студентам, детям-инвалидам, получившим вред здоровью будучи плодом вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания женщины во времена беременности)- они тоже будут доколе сохранены.
Причем если в России в круглом уже перебежали на направление и выплату пособий по немочи, а также по беременности и родам на основании электронного больничного листа, то в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях до гроба 2025 года разрешен «больничные» на бумаге. Запас такового рода документов в России есть, хватит, гласит пояснительная писулька.
Размер пособий по немочи и родам вроде будто тоже будет зависеть от стажа и размера заработка. Но…
Обитателям ДНР и ЛНР, какие были застрахованы в орудовавшей на территории этих республик системе неизбежного государственного социального страхования, учтут весь накопленный до присоединения к России стаж. А обитателям Запорожской и Херсонской зон - всего стаж работы по трудовому договору и замещения государственных и муниципальных должностей «в стадия с 30 сентября 2022 года до 1 марта 2023 года»(30 сентября почитается датой вхождения этих земель в состав РФ). Вдалеке не все проживавшие и проживающие там граждане могут документально подтвердить факт присутствия трудового стажа до 1 января 2023 года(документы могут быть в итоге боевых деяний утрачены либо попросту недоступны)- значит, придется писать заявление в территориальное подразделение социального Фонда, и получать «добро» от особенной межведомственной комиссии по реализации трудовых, пенсионных и социальных лев граждан, созданной по постановлению правительства. Но стаж, будто следует из текста законопроекта, будет иметь лишь сравнительное смысл при определении величины выплаты.
Размер пособий и по больничному листу, и по беременности и родам, и по уходу за ребятенком будет рассчитываться исходя из посредственного дневного заработка лишь за стадия с 30 сентября 2022 года по 1 января 2023 года. Украинские гривны пересчитают в целковые по курсу ЦБ на 30 сентября былого года(тогда за 10 гривен в России вручали 15 545 рублей). В 2024 году расчет посредственного заработка и величины пособий соответственно будет осуществляться исходя из полученного с 30 сентября 2022 года по декабрь 2023 года. Особо оговорено: максимальная размер среднедневного заработка, учитываемого при расчете выплаты, не может превышать 2736,99 рублей. Если умножить эту сумму на 30 или 31, по числу дней в месяце - мы получим те самые 83 204 целкового в месяц максимальной величины выплат по России в круглом.
То, что обитателям ДНР и ЛНР должны были заплатить до 1 марта 2023 года, однако по каким-то причинам не оплатили - заплатят.
В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что принятие закона «потребует дополнительных расходов бюджета» этого фонда. В каком объеме?В документе приведены некие расчеты, однако оценить степень их корректности невозможно. Например, говорится, что на выплаты по больничным, пособия по беременности и родам, по уходу за ребятенком и при рождении ребятенка могут рассчитывать близ 356 тыс. человек в ДНР, 243 тыс.— в ЛНР, 272 тыс.— в Запорожской области и 166 тыс.— в Херсонской области, и это потребует близ 17 млрд. рублей в 2023 году. При этом собрать страховых взносов с работающих удастся образцово на 6,2 млрд. рублей. Что дотрагивается выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве и в связи с профессиональными заболеваниями(тут вообще всё рассчитана «оценочно», предупреждает документ)- потребуется распорядка 16,3 млрд. рублей, а собрать с работодателей взносов удастся лишь близ 1,5 млрд. рублей. Значит, покрывать недостачу(вяще 25 млрд. рублей)придется, видаемо, из федерального бюджета.
Представители правительства и парламентарии при принятии бюджета страны на 2023-25 годы прошлой осенью уверяли, что все социальные обязательства перед обитателями новых четырех субъектов РФ будут выполнены в абсолютном объёме, а оружия на эти мишени предусмотрены. Однако где собственно, в каком разделе федерального бюджета лежат эти гроши, и в каком объеме - машистой публике не знаменито.
комментариев