
Будто стало знаменито «МК», чеченские парламентарии составители отмечают, что Законом «О противодействии экстремистской деятельности» Библия, Коран, Танах и Ганджур(первая часть тибетского буддистского канона), их содержание, а также цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. Однако при этом практика показывает, что зачастую объектом судебного разбирательства становятся и иные благочестивые литературно-письменные монументы, какие выступают каноническими ключами вероучения традиционных мировых религий. Это, подчеркивают они, «приводит к общественному резонансу и массовым возмущениям».
Например, для магометан основными после Корана ключами вероучения для магометан выступают сборники хадисов и труды четырех исламских канонических школ(Ханафитский, Маликитский, Шафиитский и Ханбалитский мазхабы). Поэтому депутаты парламента Чечни предлагают дополнить соответствующую статью предписанием на то, что сборники хадисов, труды четырех школ Ислама, а наряду с Библией — иные священные христианские писания, также не могут быть признаны экстремистскими.
Кроме того, соответствующую статью закона они предлагают дополнить предписанием на то, что экстремистскими невозможно признавать не всего первоисточники священных книжек, однако и их переводы на языки народов Российской Федерации.
комментариев