
- Мир, облегающий наших ребятенков, за завершающий год велико изменился, - говорит Мошкова. - На билбордах, на экране телевизора они беспрерывно видят людей в военной фигуре, дома слышат разговоры родителей, волнующихся о предбудущем, в школе учителя ведут с ними «разговоры о важном», какие, будто мы все соображаем, гуще итого имеют касательство к нынешней нестабильности в мире и боевым деяниям. Разумеется, все это не может не оказывать воздействия на душевное состояние ребятенков, поскольку конфликтная ситуация продолжается и не позволяет расслабиться.
Психика у разных людей, и ребятенков в том числе, реагирует по-разному, алкая гуще итого сами они даже не осознают, что что-то не настолько, все происходит инстинктивно. Одни замыкаются в себе, становятся менее артельными, начинают избегать игр со сверстниками. У других — и таких большинство — накопленное надсада вытекает в повышенную агрессию, думаю, собственно эта агрессия дробно становится причиной учащения случаев насилия в школе, конфликтов и баталий между учениками.
- Для какого возраста настоящая ситуация наиболее травматична?
- Для подростков, безусловно. Во-первых, 13-17 лет — это вообще сложный возраст со всеми его гормональными перестройками, из-за которых в глазах ребятенка обостряются даже самые ерундовые проблемы. Во-вторых — подростки, в отличие от младших ребятенков, уже воспитаны в несколько другом ключе, им с ранних лет прививались ценности пацифизма, и потому сейчас у них происходит некий слом, разворотив стандарта. Таковое нелегко дается даже старшим, что уж говорить про школьников.
- Знаменито, что в кратчайшие месяцы в школах возникнут учебники с упоминанием СВО. Поможет ли это как-то осознанию и принятию происходящего?
- Нелегко сказать, я не видала этих учебников, не знаю, будто там подается материал. Не уверена, что они как-то смогут способствовать душевной стабильности.
- Что можно посоветовать родителям, детвора которых испытывают дискомфорт?Будто успокоить, что говорить?
- Я бы рекомендовала предлагать ребятенкам учить историю, читать исторические романы, смотреть фильмы такового рода. Объяснять им, что в ходе своего существования человечество и прежде пролегало неодинаковые фазы. Кроме того, убедите ребятенка заняться спортом — сейчас это будет проще, чем в безмятежные времена. За заключительные годы наши детвора, увы, обвыкли к диванно-компьютерной жизни, с точки зрения и плотского, и ментального здоровья большинству из них очень не хватает двигательной активности. Вот и вдолбите дочке или сыну — в наше времена надобно быть плотски беспробудным, поскольку безвестно, будто обвернется жизнь.
И еще один-одинехонек совет — прельщайте ребятенков к опеке о тех, кто в опеке бедствует. Речь может выступать и о беженцах, и о собственной бабе, жительствующей в одиночестве, и о бездомных животных. Помощь иным, помимо воспитания ответственности и гуманности, несет также важнецкий заряд бодрости и позитива.
комментариев