
Теперь иностранцы, получившие визу России или Белоруссии, могут пересекать границы другой страны без получения добавочного позволения. Это также распространяется на тех, у кого есть временное проживание, внешность на жительство или приглашение на визит международного спортивного мероприятия в обеих странах. Документ не затрагивает иноземцев, какие прибывают в страны по безвизвому порядку въезда.
Белорусский президент Александр Лукашенко подмахнул документ два с половиной года назад - 19 июня 2020 года, а 27 января 2023-го подпись поставил Владимир Путин. Для реализации соглашения будет создана система информационного обмена между сторонками о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также о пересечении границ рылами в обоих направлениях в пунктах пропуска.
Создание монолитного миграционного пространства обсуждалось заключительные десять лет. Причем еще в двухстороннем Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 1995-го говорилось об «открытости» российско-белорусской границы, в том числе, для третьих местностей. Если с въездом для белорусов и россиян удалось сговориться сравнительно бойко, то вот вопрос, будто поступать с гражданами остальных царств, оставался нерешенным.
О том, почему решение встретили собственно сейчас, «МК» рассказал аналитик Белорусского института стратегических изысканий(BISS)Вадим Можейко:
— Многие интеграционные процессы идут медлительно. Взять алкая бы отмену роуминга, какая анонсируется не начальный год, однако все никак не получается. Аналогичная ситуация и с визами. Однако если прежде у местностей были неодинаковые бан-листы, в том числе связанные с Украиной, то теперь реальность иная, и этих противоречий не осталось.
комментариев