
Напомним, сообразно президентскому указу от 27 декабря, с 1 февраля возбраняются поставки российского сырья иноземным юридическим и плотским рылам, при обстоятельстве, что в соответствующих контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены» в $60 за баррель. Причем запрет(сроком деяния до 1 июля 2023 года)применяется на всех этапах поставок до последнего покупателя.
Что дотрагивается надзора над участниками экспортных сделок, эту функцию правительство возложило, в первую очередь, на Минэнерго. Начиная с марта 2023 года, ведомство Николая Шульгинова надлежит ежемесячно не позднее 10-го числа всякого месяца направлять отчет о мониторинге исполнения указа в «межведомственную рабочую группу по спросам, связанным с деятельностью в топливно-энергетической сфере». Кабинет министров также взвалил Минэнерго до 1 марта совместно с Минфином утвердить распорядок отслеживания стоимостей на вывозимую из России нефть. Компании-экспортеры должны предоставлять в ФТС контракт на поставку товаров, «в соответствии с каким определяется стоимость на нефть», плюс заявление, подтверждающее отсутствие в контракте положений о применении потолка стоимостей.
«Отечественным поставщикам придется проверять все формулировки в договорах, заключенных с зарубежными покупателями сырья, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Там не надлежит быть предписаний, что используется принцип «price cap»(ценовой предел). Если по обстоятельствам контракта нефть продается с большущим дисконтом из-за ценового потолка, такую партию ни ФТС, ни Минэнерго не пропустят. Значит, экспортеры будут обязаны объяснить предоставление дисконта покупателю. Это станет формальной причиной не поставлять российскую нефть в иные страны. По факту, власти ужесточают контроль за тем, по каким стоимостям и куда уходит российское сырье».
Ответные меры Москвы носят во многом декларативный характер, считает главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Президентский указ запрещает поставки российского сырья не конкретным царствам(многие из которых сами давненько отказались от него), а «иностранным гражданам и компаниям», в чьих контрактах на покупку углеводородов настолько или иначе очутится ссылка на использование механизма ценового лимита. Однако сам бизнес ввек не допустит такового прокола, он попросту укажет определенную стоимость товара без формальной привязки к «потолку». Кроме того, для нарушителей не предусмотрено четких мер ответственности. Ага и потенциальный объем документации, какая подлежит проверке в связи с заказом, столь большущ, что возможности ее досконально проанализировать у контролирующих органов не будет, уверен эксперт.
«Однако сами по себе санкции Веста(эмбарго на морские поставки и «потолок цены»)существенно меняют ситуацию с российским вывозом и производством углеводородов, - отмечает Гойхман. – По нефти она не критична, в плане физических объемов: происходит перенаправление «выпадающих» поставок на иные течения – в Индию, Китай, Турцию. Финансовые утраты экспортеров возникают из-за огромных скидок. Стоимость нефти басистее «потолка» в $60 за баррель определяется по контрактам на момент отгрузки. Настолько, по настоящим Минфина, с 15 декабря 2002 года по 14 января 2023-го посредственная стоимость на сорт Urals составила $46,8. При этом Brent стоил распорядка $83».
Что дотрагивается нефтепродуктов(эмбарго вступает в силу с 5 февраля), с ними все сложнее будто один в плане физических объемов поставок. Для России утрата европейского базара сбагрена в круглом невосполнима: в отличие от влажный нефти, экспорт нефтепродуктов можно переориентировать на иные течения лишь в малой степени. Мощности по переработки есть утилитарны всюду, закупать добавочные объемы не захотят ни Индия, ни Китай, ни Турция. Ага и для внутреннего потребления в России эти объемы также излишни, поскольку век выступали недюжинно в Европу. Соответственно, резюмирует Гойхман, придется сокращать производство дизельного топлива и мазута, уменьшать загрузку НПЗ, а также саму добычу нефти – ориентировочно на 10-12% в течение 2023 года. Нефтегазовые доходы бюджета от вывоза могут не дотянуть до запланированных даже с учетом эмбарго 8,9 трлн рублей. Большуща вероятность, что они не превысят 7-7,5 трлн.
«Де-факто держава обязывает нефтяные братии предоставлять ему настоящие о коммерческих контрактах, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Девало в том, что прежде Минфин покупал информацию о средней стоимости российского сорта Urals у британского агентства Argus. Эта организация опрашивала трейдеров сравнительно сделок в порту Роттердама и портах Средиземного моря за найденный стадия времени. Ныне ситуация кардинально другая: морские транспортировки запрещены. Однако правительству надобно иметь собственную статистику по средней цене российской нефти за предшествующий месяц, чтобы верно высчитывать от нее экспортную пошлину и НДПИ. Теперь цифры, дотрагивающиеся отгрузки всякого барреля, будут поступать в Минфин напрямую от экспортеров».
комментариев