
Ныне Артур Глумаков, врач — травматолог-ортопед «Разинутой клиники» на проспекте Мира, делится здоровыми и познавательными историями из своей лечебной практики.
— Ко мне адресовался молодой человек 32 лет. У него были жалобы на дискомфорт и незначительную болезненность в области тазобедренного сустава. Первое, что я делаю на консультации век, это стараюсь детально собрать анамнез. Будто жизни, настолько и заболевания. Разница между ними в том, что анамнез жизни — это операции, передвинутые, хронические или природные заболевания, а анамнез заболевания — это информация по самому заболеванию. Что могло ввергнуть к валяйся, были ли травмы, падения, переломы, то есть те факторы, какие могли повлиять на биомеханику ходьбы или работы итого организма в круглом. У настоящего пациента я выяснил, что он офисный работник уже на протяжении 8 лет. Кроме того, вскользь пациент упомянул, что зимой катается на сноуборде, однако никаких травм или чрезвычайных ситуаций на откосе у него не было. Во всяком случае, на его памяти.
После я осмотрел молодого человека, эта часть консультации всегдашне занимает величайшее времена. При осмотре было сразу же видать, что таз перекошен. Для меня это знак того, что он может быть будто функциональным или заведенным, настолько и анатомическим, что бывает при рождении или в итоге травм. При измерении конечностей я завидел, что у молодого человека бедренный сегмент кратковременнее на 1 сантиметр. Укорочение будто один пришлось на сторону, где была боль. У него было выявлено также топорное нарушение подвижности в тазобедренном суставе. Из шести возможных движений он мог произвести всего два. Ротация, приведение и отведение были нарушены. После мы миновали плантографию — посмотрели, будто нагружены стопы.

Первое, что я заподозрил, — это дисплазия сустава. Из-за этого заболевания возникает ложное поза головки кости по отношению к самой кости. Надобно было произвести инструментальное обследование — обзорную рентгенографию. Однако она мои подозрения не подтвердила. Видаемо, спортивные травмы все же были, хоть пациент о них не помнил. Снимок показал запущенную стадию артроза, что бывает жидко в таковом молодом годе. На ультразвуке мы стали изучать мягкие материи. Надобно понять, в каком состоянии хрящи, капсула сустава, точки крепления, связки. Я вскрыл измененную толщину гиалинового хряща — это таковая прослойка на кости, какая уменьшает трение. У него хрящ был истаскан не по возрасту.
Мы сделали коррекцию стелек, настолько будто из-за того, что одна конечность была кратковременнее иной, поступь все времена имитировала ходьбу по лестнице, развивалось плоскостопие. Стельки нужны были ортопедические каркасные, чтобы своды обеих стоп сравнялись. Если бы мы этого не сделали, перекос таза мог бы с течением времени отозваться болями в пояснице. К сожалению, в этот один мы не обошлись без инъекций гиалуроновой кислоты, несмотря на молодость пациента. Необходимо было восстановить баланс синовиальной жидкости в суставе. Кислота питает сустав, хрящ и выполняет смазывающую функцию.
После выставления таза на пункт мы запланировали работу с мышцами. Если ситуация не запущенная, в таких случаях хватает и массажа либо прибегают к помощи мануального терапевта. Пациент все осмыслил и выполнил в точности. Всегдашне в таковом годе люд великолепно воспринимают все рекомендации. После всех манипуляций пациент отправился на особенно подвернутый курс ЛФК.

Что дотрагивается обликов спорта, какие могут ввергнуть пациента к подобному заболеванию, это могут быть и горные лыжи, и сноуборд, к сожалению, травмы от них не неплотны. Молодые пациенты дробно после сезона испытывают дискомфорт. У кого-то это могут быть попросту валяйся, а у кого-то, кто адресовался не сразу к врачу, к ним прибавляются еще и структурные изменения суставов. Если вы хотите научиться кататься — проходите детальный инструктаж у специалиста. Не учитесь методом: «встал, поехал, упал, сделал вывод». Будьте аккуратны и внимательны. Для всех, кто хочет задать вопрос доктору, можно писать на адрес редакции info@mk.ru.
комментариев