
В десятку городов с самым капитальным снижением стоимости жилья ввалились, что неудивительно, Сочи(минус 5,1% за месяц, посредственная стоимость квартиры - 11,4 миллиона рублей)и Москва(минус 1,2%; 17,8 миллиона рублей).
При этом Сочи занимает первое пункт по цене квадратного метра - 321 тысяча рублей. Москва - на другой позиции: 314 тысяч.
Занимательно, что площадь квартир в полдневной столице гораздо крохотнее, чем в Москве: в посредственном 35 кв. м против 57 кв. м. Впрочем, этот факт довольно воздушно объясняется: жилье в Сочи россияне гуще покупают в качестве престижной дачи, куда можно приезжать несколько один в год на отдых, а Москва - город для беспрерывного проживания и работы.
Кроме двух столиц, цены снизились в 27 городах, в четырех остались старыми. На 1% подешевело жилье в Московской области.
Вяще итого цены повысились в новостройках Новокузнецка - на 4,9% в посредственном за квартиру(до 6,4 миллиона рублей), на 3,7% - за квадратный метр(его стоимость добилась 110 тысяч рублей). В некоторых городах вымахала посредственная стоимость жилья, однако понизилась стоимость квадратного метра. Например, в Якутске квартиры подорожали в январе на 4,1%(до 7,4 миллиона рублей), а "квадрат" упал на 0,7%(до 143 тысяч рублей).
На 3,4% вымахала стоимость квадратного метра в Томске(109 тысяч рублей), на 2,1% - в Улан-Удэ(93 тысячи рублей). Еще в 36 городах квадратный метр подорожал на 0,1-1,9% и в основном не превысил оценки в 110 тысяч рублей. Из этого ряда выбивается Санкт-Петербург: плюс 0,7% за месяц; 226 тысяч рублей за квадратный метр(третье пункт в России).
Впрочем, вышеуказанные цены застройщики озвучивают лишь на стадии предложения. В ходе общения с покупателями идет деятельный торг, и непосредственно при заточении сделок стоимость квадратного метра падает вселенная на 10%. Застройщики длинное времена старались отсрочить момент, когда снижать цену все же придется, однако политические и экономические события ускорили процесс.
Главнейший аналитик МИЭЛЬ Екатерина Бережнова напоминает, что в 2022 году приключилось два серьезных спада торговель. Начальный - с марта по май: тогда торговли квартир упали более чем в два раза. К сентябрю ситуация стала налаживаться, однако новости о мобилизации вновь обрушили базар. В октябре 2022 года численность сделок снизилось по сравнению с сентябрем в два раза.
В ноябре-декабре застройщики взялись предлагать покупателям всевозможные акции, скидки достигали 20% - и торговли вновь вымахали. Однако отставание по сравнению с декабрем 2021 года составило почитай треть(минус 28%. "На фоне снижения торговель новостроек выходило накопление остатков, поскольку на базар поступали новоиспеченные объекты, - говорит Екатерина Бережнова. - Рост остатков за 2022 год составил 20%".
- Взялось 2023 года на первичном базаре жилья продолжает тренды гроба 2022-го. Цены не растут, спрос упал еще вяще. По-прежнему уменьшается посредственная площадь квартир. Предложение тоже понемногу сокращается: вероятно, застройщики взялись откладывать реализацию намеченных проектов, - подводит итог генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко.
комментариев