
– Это не поза иммиграционных правил, а недюжинно добровольный жест сопереживания со стороны вьетнамских воль, – отвечает на вопрос, что таковое «военное продление», русскоязычный гид из Хошимина. – Гости из всех местностей по прибытии во Вьетнам получают на прилете дармовой штамп на пребывание в стороне на 15 дней. А дальнейшее продление уже требует денег, самосильно от того, будет ли это электронная виза или «визаран» – выезд за пределы Вьетнама с тем, чтобы въехать назад и вновь получить легитимные 15 дней.
И всего россиянам, белорусам и украинцам для трехмесячного дармового продления довольно было фразы «боюсь ехать домой» в разделе «основание для продления» визовой анкеты.
Пользователи виз, пришедшие во Вьетнам по случаю «неблагоприятной обстановки на родине», люд в большинстве своем небогатые, поэтому все способы продления пребывания выбивают их из и без того скудного бюджета.
– Е-виза(электронная)стоит от $25 до $50 в подвластности от визовой истории заявителя, – делится релокант из Питера. – Однако ее невозможно попросту настолько взять и купить – надобно приглашение от тех, кто сможет выступить гарантом того, что вы не будете во Вьетнаме бомжевать и нищенствовать. А чтобы тебя пригласили те, кому поверят, надобно опять же заплатить. После этого еще и выехать за пределы Вьетнама и въехать назад, а это тоже гроши.
– Невозможно попросту доехать до кратчайшей границы, перебежать ее и сразу же вернуться назад?
– Можно, получите вновь безвиз на 15 дней. Если же у вас е-виза с приглашением, то дадут месяц. Абсолютные в средствах люд могут позволить себе полноценный «визаран» – к примеру, на аэроплане в Тай или Малайзию, потусить там недельку и вернуться. Однако большинству из нас по карману всего «бордер-ран» – организованная групповая поездка к кратчайшей меже в минибасе. Однако и она стоит распорядка $200 с человека. Плюс кормежка в пути, путь вселенная 10 часов в одну сторону.
– А если самостоятельно сесть в здешний коллективный транспорт?
– Поезд и автобус далекого следования – тоже недешевое блаженство. Плюс они не довезут напрямик до границы – всего до крайнего вьетнамского заселенного пункта. Оттуда уже придется брать таксомотор, а таксисты там уже натасканы на визаранщиков, цену свою корпоративную держат. К тому же сейчас вьетнамский Новейший год. У местных встречено навещать родню в других городах, настолько что на поезда и автобусы билетов вообще нет, даже с переплатой.
Оказывается, при видящейся дешевизне вьетнамской жизни(100 тыс вьетнамских донгов – образцово 300 рублей)здешние цены большинство отечественных релокантов ощутимо «кусают». Аренда самого бюджетного жилья в прибрежных городах начинается от $300, на продукты в супермаркетах цены образцово московские, на поездки на междугородных автобусах – тоже(к примеру, автобус из столицы Ханоя в береговой Нячанг – 5 тыс. руб. в одну сторону).
– Мы передвигаемся всего на байках, алкая и бензин здесь дороже, чем в РФ, распорядка 70 рублей за литр, – рассказывает мать семейства релокантов из Москвы. – Я вначале боялась ребятенков возить на байке – им 3 и 5, однако теперь обвыкла, надобно же на чем-то возить. Автобус дорого, не болтая уж о таксомотор.
– А "тук-тук"?
– Это забава для туристов-пакетников, приехавших на неделю-другую. А если тут живешь, не до развлечений, доводится считать каждую копеечку. Удаленщиков среди наших не настолько бессчетно, в основном доводится тут зарабатывать. Кто пельмени лепит, кто самогон гонит, кто фокусы на улице показывает. Зазывалами вьетнамские хозяева кафе русских берут, девочек на гоу-гоу дэнс(танцы на разогреве в ночном клубе. – Авт). Однако все это – доколе возвышенный туристический сезон, поэтому тратить невозможно, всего копить. Необычно тем, у кого, будто у нас, детвора. Сад, школа – все гроши. Русская школа – тоже заработок и расход релоканта. Одни русские отворили, иные нанялись туда учителями, третьи им ребятенков водят и гроши носят. Всем надобно как-то выживать...
Российские карты во Вьетнаме не работают, наличные целковые не перебрасываются, валюты бессчетно мне не привезешь, способы перевода денег из РФ существуют, однако они тоже недешевые и сложные, а основное – ненадежные. А соотечественники, пришедшие на вьетнамскую землю, уже и настолько потратились: прямых рейсов из РФ во Вьетнам нет, а сложная логистика бьет по карману. В свете того удобопонятно, почему решенные военного продления гости Вьетнама выходят на пикеты к «миграшкам» – миграционным офисам – и грозят массовым русским бунтом – глупым и беспощадным. А русских в стороне немало, настолько что опасаться вьетнамским волям есть чего.
И процесс уже пошел: на днях обитатели одного из районов Фукуока(крупнейший остров Вьетнама. – Авт.)пожаловались волям, что граждане РФ побираются на улице с плакатом «Подайте на продолжение отдыха».
– Конец военного продления очень больно по нам ахнул, – резюмирует молодая дом из Брянска. – Нам и настолько вещественно бедственно, а тут – избыточные траты и безвестный результат.
– Однако ведь оно брошено с 1 января, почему наши всего сейчас возмутились?!
– У многих еще была виза. А первых знакомых, у которых она закончилась, из местной «миграшки» выслали в Ханой. Там паспорта забрали на неделю, а без видов домой – всего в здешнем автобусе. Ехали вначале в собственный город 40 часов чуть ли не на полу в обнимку с здешними крестьянами, сквозь неделю – настолько же назад. А им всего штраф за неделю оверстея(просрочка визы. – Авт.)– и домой, в РФ.
Во Вьетнамской туристической ассоциации нам откликнулись, что военного продления вяще не будет аккуратно, а вот идею о продлении безвизового пребывания всем без исключения туристам до 45 дней они вынашивают. Однако решить этот вопрос могут всего вьетнамские власти.
комментариев