
Казахстан в былом году повысил экспорт нефти в обход России, высчитало агентство Reuters. Большущая часть казахстанской нефти, выступающей не по российской территории, импортировалась в Китай.
Поставки сырья посредством каналов «Каспийского трубопроводного консорциума»(КТК), основного экспортного нефтяного маршрута Казахстана, составили в былом году, по оценкам Reuters, не менее 80% от всеобщего объема зарубежных торговель «черного золота» республики. Бессчетно это или капля – зависит от точки зрения: сквозь КТК поставляется близ 1% мирового предложения нефти.
Поскольку Казахстан не располагает доступом к морской территории, то экспорт энергоресурсов из этой промышляющей страны традиционно ведется сквозь российские провинции посредством транспортных мощностей каспийского консорциума. Его основными акционерами выступают российская «Транснефть», коей принадлежит 24% акций братии, и казахстанский «КазМунайГаз», владеющий 19% ценных бумаг КТК. По трубопроводу «Тенгиз - Новороссийск», протяженность какого превышает 1,5 тыс километров, каждогодне поставляется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.
В былом году поставки сквозь КТК пусть ерундово, однако сократились – не превысив 52 млн тонн. При этом по маршрутам в обход России 1,26 млн т было заброшено в Китай, 214 тыс. т — выслано сквозь грузинский порт Батуми, 141 тыс. т — на нефтеперерабатывающий завод в Баку, 109 тыс. т — в трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан и 80 тыс. т — в Узбекистан. Итого, по подсчетам Reuters, в обход России было вывожено 1,8 млн т нефти(36 тыс. барр. в сутки). Этот показатель вырос утилитарны в три раза по сравнению с 2021 годом.
«Объем увеличенных поставок в обход России доколе ничем не может навредить нашей стороне. Добавочные отгрузки вряд превышают 35 тыс баррелей в сутки — то есть один-одинехонек не самый большенный танкер», — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. По его словам, КТК должен был приносить доходы его владетелям и ввек не рассматривался в качестве «энергетического рычага» Кремля, с помощью какого можно было бы при покойном случае создать топливный дефицит на западном базаре.
«Инвесторы собирались получать дивиденды за свои вложения, не разумея никакой политической подоплеки. В нынешних условиях акционеры КТК, видящие в том числе недружественные для Москвы страны, способны проигнорировать недюжинно инвестиционные задачи или даже продать свои пакеты азиатским корпорациям, какие безмятежно глядят к России. Они заинтересованы всего в стабильных объемах нефти — пусть и по повышенной цене», — полагает Суверов.
«Поскольку совладельцами КТК изображают братии из местностей, предъявляющих России экономические санкции, в частности, из США, Британии и Италии, то касательство Москвы к этому проекту становится более пристальным», — полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Ранее отечественные чиновники могли закрывать бельма на кое-какие «перегибы» казахских поставщиков и не необычно железно следить за экспортным маршрутом Казахстана, полагает эксперт. Однако в нынешних обстоятельствах, связанных с вожделением Веста регулировать российские экспортные цены, наши ведомства будут предельно привязчиво оценивать работу КТК: при присутствии любых несоответствий, в том числе связанных с объемами экспортных поставок, регуляторы станут поступать по всей строгости закона. Не исключены и ограничения по поставкам, предупреждает Юшков.
Если Казахстан преднамерен полностью обходить российские транспортные узлы, то, теоретически, Астана сможет продолжать увеличивать перегрузку сырья в среднеазиатские страны, какие готовы платить по «двойному тарифу» — биржевые котировки на углеводороды на Восходе чуть ли не вдвое превышают европейские базарные оценки. Всего в и таковом случае будет несложно наткнуться на подводные камни. «Нефть всегдашне оплачивается уже закаченная в танкеры, — отмечает Суверов. — За риск срыва поставок доводится набавлять стоимость контракта. Логистика вырастет в разы. Даже бытующие возвышенные цены на углеводороды не смогут обеспечить доходность такового вывоза. Кому-то придется терять выручку. Учитывая, что акционерами КТК изображают западные братии, то штурмуя новоиспеченными санкциями экспорт российский энергоресурсов, Европа бьет и по своему же карману. Ага, поставки казахского сырья на китайский базар вырастут и российские экспортеры потеряют прибыль. Однако европейские экспортеры углеводородов от этого ничего не выиграют: наоборот, их доходы в связи в антироссийскими санкциями пойдут на убыль».
комментариев