
Рак — диагноз, от какого не застрахован никто. Важная новость в том, что с ним можно биться. В преддверие Всемирного дня борьбы с раком, какой отмечается 4 февраля, лекари рассказали истории исцелившихся пациентов, какие велеречиво говорят о том, что онкодиагноз – не приговор.
Если не умер, выход есть
В подростковом годе уроженец Саратова Владислав, будто встречено говорить, пошел искривленный дорожкой: дурная бражка, наркотики. Однако в какой-то момент он осмыслил, что надобно спасаться – миновал реабилитацию и даже сам стал волонтером, чтобы помогать иным. Вкалывал десять лет в фокусе социальной адаптации нарко- и алкозависимых.
О положительных анализах на ВИЧ и гепатит С выведал невзначай, уже будучи женатым, когда пролегал военную комиссию. А год назад он пошел делать прививку от COVID-19 и заодно постановил сделать УЗИ печени у ведомого эскулапа. Во времена изыскания выяснилось, что с печенью все в распорядке, вот всего врач вскрыла вяще литра жидкости в плевре. Владислава навестили на КТ, по итогам коей диагностировали рак воздушного на очень запущенной стадии.
Вначале он даже не поверил: какой рак, если он себя пятерка чувствует?Будто и любой курилка, он подкашливал – не более того. Однако медики заверили его: оплошки быть не может, жить осталось абсолютно недолго – метастазы оказались даже в головном мозге. Отстояв очередь в здешнем диспансере, Владислав услышал вердикт: «Все в метастазах – вырезать нечего. А еще у вас ВИЧ и гепатит – химию не переживете».
Однако Владислав постановил не сдаваться: вначале разыскивал варианты за гранью. Нашел клинику в Германии, где попросили перебросить авансом 3 миллиона рублей. Дом загнала квартиру и перебросила гроши. Однако Владислава дожидался новейший удар: когда он приехал в Москву оформлять документы на лечение, ему отказали в виде. К тому моменту он уже с трудом дышал, спать мог всего сидя, и еле-еле вздымался по лестнице даже на 2-ой этаж. "Гроши нам та контора настолько и не вернула – кинули», - вспоминает Владислав.
Он стал лихорадочно искать помощи в Москве, ему всюду отказывали. Однако он влетел на зачисление к химиотерапевту, какой взговорил "мы за тебя еще поборемся", алкая сам Вячеслав уже повесил десницы и ни во что не веровал. "Эти слова задели меня до глубины дави, до сих пор слезы наворачиваются, будто вспомню», - рассказывает пациент.
После прохождения диагностики, у Владислава была вскрыта жидкая мутация в опухоли, что оказалось большущим везением: собственно под эту мутацию был нынешний таргетный препарат.
"Я начинаю принимать таблетки, проходит неделя-полторы, и это знакомое мне ощущение, когда чувствуешь, что помираешь – ретировалось. Я вновь почувствовал, что живу – взялся безвременно просыпаться, ликовать солнцу, снегу – вообще всему, взялся нормально дышать. Уже сквозь месяц одно воздушное очистилось, а опухоль сократилась в два раза", - рассказывает Владислав.
Лекари рассказывают, что основной причиной, спровоцировавшей рак воздушного у Владислава, стал ВИЧ, а не курение. При нормальном уровне иммунитета с ним бы такового не случилось. Однако в любом случае современное лечение позволяет контролировать его опухоль, потому что оно воздействует собственно на вытребовавшее ее генетическое нарушение.
…Ныне Владислав всякое утро, дербалызнув таблетки, идет на пробежку. А еще он постановил помогать людам с онкологическими диагнозами – организовал группу помощи пациентов дружок другу и занимается онкосопровождением. Подсказывает, куда обращаться, встречает на вокзале, консультирует, будто попасть на лечение в федеральные центры и пр. И в дальнейшем он хочет заниматься психологической помощь онкобольным. По словам Владислава, некто до сих не верит, что с его диагнозом вообще можно жить – для многих это приговор и все. Однако он говорит: «если не умер, выход есть».
Проститься с опухолью в 27 кило
Анне из Астрахани итого 29 лет, однако из-за рака ей пришлось пережить операцию, в ходе коей ей полностью выслали язык. Начальный звоночек прозвучал в 2016-м году, когда ей было 23 года – тогда у нее появилась небольшая язвочка на языке. Однако лекари диагностировали доброкачественную гемангиому, какая ввек не перерастает в злокачественный процесс, и после ее удаления она не кумекала ни о чем аховом. Однако в стадия пандемии, в 2021 году, барышня сделала прививку – и после нее язвочка появилась вновь. Лекари, к каким обратилась барышня, всего разводили десницами и болтали «просто инфекция, прополощите ромашкой». Однако «инфекция» вырастала, и никакие полоскания и мази ее не останавливали.
И всего в Москве ее пригвоздили диагнозом: тотальное разгром языка, рак четвертой стадии, требуется абсолютное удаление языка.
Лекари говорят, что рак слизистой оболочки языка – нечастое явление у молодых, однако, к сожалению, заболеваемость растет, рак полости рта молодеет. И гуще итого это пациенты без вредных мод.
Когда доктор озвучила Анне план лечения она осмыслила – это ее единый вариант выжить, поэтому согласилась. В ходе операции лекари сделали ей новейший язык из ее же мануфактур, однако говорить и жевать приходилось заниматься наново.
«У меня до операции были сложности с принятием себя: будто наружно, настолько и внутренне. После операции, когда я уже восстановилась, я смотрю в зеркало и понимаю – я себя люблю!Ага, вот такую, со рубцами, с не абсолютно верной речью – я себя люблю!После операции впервинку за всю жизнь я безоблачна быть собой. Сейчас я стараюсь быть максимально разинутой вообще к любому опыту, пытаюсь все впитывать. Потому что если не сейчас, то когда?Я попросту могу не успеть. Вероятно, это звучит безжалостно, однако перед моей операцией мне внятно взговорили – надобно дожить до 35 лет, впоследствии болезнь, скорее итого не вернется, и уже можно будет выдохнуть. А доколе я стараюсь всякий день делать что-то новоиспеченное, «чувствовать» жизнь, и не бояться», - рассказывает Анна.
…Михаилу из Исподнего Новгорода итого 22 года, он занимается в медицинском вузе. И 15 из своих 25 лет он жительствовал с опухолью, какая беспрерывно вырастала и в итоге доросла до 27 килограммов.
Ее вскрыли, когда ему было 7 лет – тогда она была абсолютно крошечной. Однако в переходном годе началась гормональная перестройка организма – и она стала визгливо увеличиваться. Приходилось беспрерывно обновлять вешалка, однако после 11 класса молодой человек уже не мог носить джинсы – таких размеров попросту не было». У него был уже 68-й размер – в магазинах можно было подобрать лишь трико.
«Нейрофиброматоз – это генетическое заболевание, какое определяется ростом соединительной материи и большущего числа нейрофибром будто подкожной клетчатки, настолько и внутренних органов, – рассказывает заведующий отделением опухолей костей, кожи и мягких мануфактур Онкоцентра им. Блохина Ренат Валиев. – Заболевание опасно тем, что опухоль может стать злокачественной в течение жизни»
В Исподнем Михаилу внушили, что его опухоль неоперабельна, и его удел – смириться с ней. Однако когда он стал заниматься на эскулапа, осмыслил, что это не абсолютно настолько. К тому же опамятовалось осознание того, что годам к 30 опухоль может попросту поглотить его – жить с ней становилось все более невозможно. Он уже не мог сидеть, бедственно было заниматься. Даже сделать МРТ было проблемой – опухоль не влезала ни в один-одинехонек аппарат.
Оперировать по месту жительства его категорически отказались. И он стал домогаться течения в какой-нибудь крупный федеральный центр, и, наконец, получил его.
Лекари, какие проложили операцию, измерили объемы высланного образования – его вес очутился 27 килограммов, а в длину опухоль доходила до полутора метров!Сосуды, какие ее питали, были с палец толщиной, что повышало риск массированных кровотечений. Однако все миновало благополучно – Михаил проходит реабилитацию, мечтает вернуться к учебе и планирует заняться спортом.
Рак во времена беременности
38-летняя Елена из Москвы бессчетно лет грезила о ребятенке, однако длинное времена забеременеть не получалось. Несколько один они с мужиком прибегали к ВРТ(вспомогательным репродуктивным технологиям), и лишь с седьмой попытки ЭКО все наконец получилось. Она услышала заветные слова "Вы беременны" – и буквально летала от счастья. А на 18-й неделе беременности ей доложили страшную новость – у вас рак.
Опухоль в груди она вскрыла сама, на 12 неделе беременности. Ее командировали на обследование, однако лекари постановили, что это из-за формирующейся лактации, у беременных бывает. Поставили диагноз "киста" и дали бабушкины советы. "Все болтали: ничего адского. Однако я ощущала: что-то не так", - вспоминает Елена.
Когда сквозь месяц ничего не рассосалось, Елена обратилась в другую клинику, где сразу сделали УЗИ с пункцией. И пункция показала, что процесс злокачественный.
"Когда мне это доложили, я буквально лишились таланта речи, не могла говорить я не могла признать тот факт, что я брюхата, у меня рак, - вспоминает пациентка.
За времена беременности она миновала пять курсов "химии", впоследствии опросталась дочку – и еще год получала таргетную терапию. Лекари говорят, что проведение химиотерапии у беременных безобидно для ребятенков, единое, что им грозит, это дефицит веса при рождении.
Ныне дочке Лены три года, а Елена работает психологом в центре психологической поддержки баб, какие столкнулись с репродуктивными трудностями. По первому образованию она экономист, однако, столкнувшись со сложностями в жизни, постановила освоить профессию психолога и во времена прохождения лечения даже защитила диссертацию в МГУ. Она мечтает создать центр психологической помощи докторам: ведь они тоже выгорают, сталкиваясь с мучениями, чужим горем и смертью в своей практике.
Рак перестал быть вердиктом
Если еще лет двадцать назад случаи выздоровления пациентов при многих видах рака были будет жидкими, то ныне при 80% разновидностей опухолей можно добиться если не абсолютного излечения, то железной ремиссии. В области диагностики и лечения случилось огромное численность прорывов. Появились таргетная и имуннотерапия, внедряется применение ядерной медицины, создаются референс-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов изысканий, используется протонно-лучевая терапия.
Будто рассказывает замдиректора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по лечебной работе Константин Лактионов, численность выздоровевших измеряется десятками тысяч, чего прежде не было: " Мы бессчетно выведали о биологии злокачественных процессов и может выявлять легкие точки опухолей, чтобы эффективно на них воздействовать химио-, таргетной или иммунотерапией. Ага, в ряде случаях можно полностью вылечить рак даже на 4 стадии. Однако ранняя диагностика остается закладом успешного лечения. С ней сейчас тоже стало важнее: из 5 выявленных случаев рака у нас 3 выявляют на ранних стадиях".
Показывают и новоиспеченные виды лечения. Например, сейчас проходит изыскания метод бор-нейтронозахватной терапии - воздействия на опухоль нейтронными ускорителями. В опухоль доставляется молекула препарата, и при ее взаимодействии с нейтронным пучком происходит ее локальное уничтожение.
Не стоят на месте и хирургические технологии. В онкологии все машистее применяются методы малокровных операций, то есть, эндохирургические методики. Они позволяют сокращать реабилитационный стадия и сроки госпитализации. А реконструктивно-пластические операции минимизируют инвалидизирующие вмешательства при патологиях костей и суставов. Например, прежде после операции на костях таза человек был осужден на лежачий образ жизни, ныне ему могут напечатать индивидуальный протез на принтере, впоследствии имплантировать его – и сквозь несколько дней он вновь начнет ходить. Кроме того, проводятся сложные челюстно-лицевые операции, какие возвращают пациентам былой внешний внешность после удаления опухолей головы и шеи.
Основное, говорят лекари пациентам – следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться. И не сдаваться.
комментариев