
Вопрос в том, почему отечественное оранжерейное производство настолько дохло реагирует на сезонность?Оно ведь круглогодичное - и зимой, и летом… Зимой даже вяще, чем летом, ведь задумывалась таковая индустрия с тем расчетом, что к столу корпящих оранжерейные овощи будут бесперебойно поступать круглый год.
А получается, что летом красная стоимость, дозволителен, огурцов была 60-65 рублей за килограмм, а сейчас — чуть ли ни в 5 один вяще. Еще в декабре плавные длинноплодные огурцы в Москве можно было купить по 90 рублей, сейчас 219, среднеплодные колкие - 279. Все, что грошовее, лежит на прилавках, на еду вообще не похоже.
В Питере что длинноплодные, что короткоплодные, вообще по 400-500 рублей. Поскольку для простого покупателя цены не по карману, а салатика охота, их продают поштучно, будто батончики "Сникерс".
Вообще, по огурцам история таковая. В былом году их мы произвели 890 тысяч тонн, самообеспеченность достигает утилитарны 100%. Небольшие объемы к нам приходят всего из Китая — для регионов Далекого Восхода.
По каким-то неведомым причинам отечественные аграрии продолжают наращивать объемы производства огурцов, что абсолютно не радует самих тепличников. Ведь их стоимость падает, необычно в летне-осенний стадия. Минувшим летом они были по 60 рублей за килограмм.
Видаемо, расчет на то, что оранжерейные огурцы Россия будет экспортировать в иные страны. Однако организовать таковские поставки нам не позволяют заведенные экономические санкции.
В отличие от огурцов-молодцов, томатами россияне самообеспечены всего на 62%. Другие объемы закупаем по импорту, что также влияет на розничную стоимость помидоров. Те, какие сами просятся в десницы(зовутся «розовые фермерские»), 390-420 рублей килограмм. Благопристойные на внешность азербайджанские - 370, что тоже абсолютно недешево, сливовидные и попросту розовые от 240 до 260 рублей...
Будто показывает статистика, в 2022-м российские тепличники взлелеяли 670 тысяч тонн помидоров, на 6% вяще, чем в былом году. Однако поставки помидоров из Китая, Турции, Грузии, Сербии и Нордовой Македонии, по сравнению с 2021 годом, визгливо сократились. То ли у самих недород, то ли вторичных санкций опасаются. Настолько или иначе, томатов из Поднебесной на наш базар опамятовалось в 1,4 раза крохотнее, из Турции - в два раза. Другие царства поставили с три раза крохотнее, итого 0,9 тысячи тонн томатов. Можно сказать, что из последних сил придерживается всего основной наш поставщик — Азербайджан, 110 тысяч тонн, алкая и этот объем чуть ниже уровня 2021 года.
Однако почему настолько получается, что площади под оранжерейными цивилизациями в России беспрерывно растут(в минувшем году они увеличились еще на 280 гектар), а воз(то есть цены)и ныне там?В резоне – и не думают падать…
Сами аграрии утверждают, что по-другому и быть не может. В 2010 году колесный трактор МТЗ-80 стоил 300 тысяч рублей, а килограмм огурцов 60-70 рублей. Ныне подобный самый трактор 2 миллиона рублей. Значит, сколько должны стоить те же самые огурцы?1500-1800 рублей. А производители их продают по 400. «Если все дорожает, то почему овощи должны дешеветь?» - задаются спросом фермеры.
С нынешнего года в стороне вдвое повысились тарифы на электроэнергию для тепличных комплексов. Все, кто вложился в производство, могут закрываться, ведь электроэнергия составляет вяще 40% издержек...
Чтобы экономить, отечественным комплексам в зимнее месяцы выгоднее становиться на профилактику и готовиться к вешней посевной. А нам с вами - гадать, что не подведут импортеры.
Вот сейчас приключился сбой в логистике — и цены стали кусаться. Будто прогнозируют эксперты - до марта, когда пойдет урожай отечественного производства.
Еще специалисты говорят, что в захлопнутом грунте мы ладим основную ставку на капитальные дорогостоящие объекты. Якобы нет у нас другого пути, ведь мы не Турция и не Азербайджан, а самая взаправдашняя нордовая держава, и по-другому нам никак невозможно. Бизнес старается поборзее «отбить» затраты на постройка(то есть задрать цены на свою продукцию)и вернуть кредиты государству.
Однако в еще более северных странах — Финляндии, Дании и других - возводят воздушные туннельные пленочные теплицы, где зимой выращивают и клубнику, и вишни, и абрикосы.
Остается ждать лета, когда сама естество снимет те трудности, какие мы придумываем, чтобы их геройски преодолевать.
комментариев