
— Возьмемся с спроса, какой ставит в тупик, верно, все российское народонаселение. Начиная с лета, власти нам месяц за месяцем рассказывают, что инфляция замедляется, однако люд при этом видят, что безотносительно все дорожает. Вкрадывается подозрение, что нас обманывают...
Вовк: Народонаселение не обманывают. Попросту инфляция и дефляция — это абсолютно неодинаковые понятия. Многие люд, когда слышат, что инфляция снижается, ожидают снижения стоимостей, однако это не настолько. Снижение инфляции означает вероятное некое замедление роста стоимостей. А вот дефляция — это снижение стоимостей в безотносительном речении. Однако никто ведь не утверждает, что у нас дефляция. Инфляция в стороне остается, попросту ее темпы сейчас несравнимы с теми, что были весной былого года. Поэтому и официальные цифры абсолютно иные.
Николаев: На мой взор, все довольно попросту и взаимосвязано. Реальные располагаемые доходы народонаселения падают(по предварительным оценкам, по итогам 2022-го, они снизятся образцово на 2–3%). И это несмотря на все индексации. А реально располагаемые доходы — это, напомню, номинальные за вычетом инфляции. Собственно поэтому инфляцию в 11,9% потребители считают очень возвышенной.
— В феврале-марте 2022-го, по настоящим Росстата, цены на овощи гвоздили рекорды. Многие россияне опасаются этой ценовой анормальности и в этом году. Для этого есть основания?
Вовк: В былом году на фоне масштабных санкций, во-первых, перестраивались логистические цепочки, а во-вторых, финансовые потоки. Рекордный рост стоимостей был собственно по импортным товарам. Сейчас все логистические цепочки налажены, поэтому такового визгливого скачка стоимостей быть не может. Стоимость «борщевого набора» велико не изменится. А вот все то, что мы не взращиваем на территории нашей страны, подорожает. Небольшое колебание стоимостей, в том числе из-за валютных рисков, очень вероятно. Настолько, например, помидоры, огурцы, баклажаны у нас в недостаточном числе. Если спрос рождает предложение, то и численность предложений рождает снижение цены. В этом году численность предложений не таковое великое, поэтому снижения или стабилизации стоимостей ждать не доводится. Тенденция к их росту никуда не исчезнет.
Николаев: Основная вина подорожания овощей остается прежней, это сезонность. К Новому году плодоовощной набор очень велико подорожал, и после праздников цены не упали. Если посмотреть статистику Росстата за первую половину января, то ничего важнецкого мы там не завидим. За две недели(с 1 по 16 января)свежие огурцы вымахали в цене вяще чем на 19% к концу декабря, помидоры на 17%, морковь на 10%. И это очень внушительный рост. То есть продолжается подорожание плодоовощной продукции, какое было зафиксировано в декабре. К сожалению, можно прогнозировать, что этот рост будет и отдаленнее.
— Еще одна дохлая для потребителей тема: подорожание бытовой техники и электроники. В том году они вырастали в цене из-за ухода с нашего базара иностранных брендов, параллельного ввоза, логистических сложностей. Что мы владеем сейчас?
Вовк: Со складскими резервами в России все нормально. Ассортимент есть. Сейчас нет никаких ограничений: некто ретировался, некто остался, некто заместился. Цепочки поставок понятны, стабильны. Что дотрагивается валютных рисков, то здесь никто не застрахован. Мы не знаем, какая будет политика тарифов. Поэтому тут есть вероятность изменения стоимостей в большую сторону. Однако, думаю, подорожание по бытовой технике и электронике не превысит инфляцию.
— Возьмем иные непродовольственные товары, например обувь и одежду. Будто изменятся ассортимент и цены?
Вовк: На этом базаре приключились структурные изменения, однако в круглом цепочки поставок налажены, участникам базара удобопонятно, из каких фокусов эти товары поступают: настолько что здесь более мягкая ситуация. Теперь о ценах. Все то, что надлежит продаваться этой весной, было отшито еще прошлой осенью. Получается, товар или уже лежит на складах, или едет в торговую точку. Ценовая политика будет более–менее стабильная и адекватная. А вот что будет с стоимостями на осень, это вопрос.
Николаев: С стоимостями на непродовольственные товары в России ситуация важнее. Сейчас валютный курс более-менее стабильный. Параллельный импорт в своих объемах начинает прирастать. Не могу сказать, что этот механизм полностью отлажен, однако тем не менее он работает. Получается, дефицита с той же одежей и обувью аккуратно не будет. Когда предложения хватает, это давит на цены и не дает им вырастать. Также есть спросовые ограничения(реальные доходы не растут), это тоже сдерживает рост стоимости товаров. Можно предположить, что рост стоимостей на непродовольственные товары будет более-менее терпимым, умеренным.
— Могут ли производители снизить цены на собственный товар, чтобы не потерять торговель в условиях падения реальных располагаемых доходов?
Николаев: Всякий производитель просчитывает, может он снизить цену или нет. Бизнес все-таки должен себя окупать. Верно, не по всем товарам, однако наверняка есть какие-то возможности по снижению стоимостей. Взять, к примеру, древесно-стружистые плиты — это величаво для ремонта. Здесь предложение очень капитальное, и производители, и продавцы вынуждены снижать цены. Сейчас стоимость деревообрабатывающей продукции реально снижается. К сожалению, это доколе не всеобщая картинка, однако таковские милые моменты на потребительском базаре тоже встречаются.
— Какие факторы в взаправдашнее времена в величайшей степени влияют на рост стоимостей?
Вовк: В первую очередь, тарифы ЖКХ. Отдаленнее — стоимость топлива. В всякой единице продукции есть транспортно-логистические расходы. Вытекающий момент — налоговая нагрузка, которую несут предприниматели. Для малого и посредственного бизнеса она до сих пор остается излишне большенный, и еще одна величавая составляющая — это упаковочные материалы. У нас не хватает тары. Звучит диковинно, однако у нас недостаточно картона.
Николаев: Несмотря на всю девалютизацию, курс целкового, безусловно, влияет на то, что происходит с стоимостями. Потому что импортная составляющая доколе остается внушительной. Соответственно, если рубль ослабевает, то цены растут. Здесь чудес не бывает. Доколе таковая взаимосвязь сохраняется. Есть и иные факторы. Я бы наименовал их хроническими. Например, недостаточный уровень конкуренции в ряде отраслей или фактор неопределенности экономической ситуации в круглом. Вот сейчас эта неопределенность будет на самом возвышенном уровне за остатнее десятилетие. Можно себя поставить на пункт производителей, продавцов и задаться спросом, будто бы вы формировали цены, когда маловразумительно, что будет завтра.
— В стороне беспрерывно индексируют соцпособия, пенсии. Может ли эта набавка выровнять траты граждан и покрыть все их расходы?
Вовк: Вряд ли. Экономическое правило: замедление инфляции надлежит осуществляться в том числе за счет государственного регулирования. Поэтому индексация зарплат госслужащих и социальных пособий в посредственном басистее, чем инфляция. Это делается для того, чтобы не породить новейший виток роста стоимостей.
Николаев: Опыт былого года говорит о том, что не выйдет с помощью индексации сделать настолько, чтобы реальные располагаемые доходы народонаселения не снижались. С 1 июня страховые пенсии повысили на 10%, МРОТ повысили. И что?По итогам года все равновелико наблюдается снижение реальных располагаемых доходов народонаселения. Получается, несмотря на такую значительную индексацию, какая потребовала из казны многих сотен биллионов рублей, реальные доходы граждан все равновелико снизились. Это говорит о том, что если экономика снижается, то с помощью одних всего индексаций не удастся поправить поза людей.
— Будто людам защитить свои оружия от инфляции?
Вовк: Вопрос насущный для всех. Сейчас в России горизонт планирования 15 минут. В стандартной ситуации я бы посоветовала диверсифицировать водящиеся оружия. Разделить их между неодинаковыми ключами: что-то положить в банк, что-то перебросить в наличные, на что-то купить валюту. Что делать сейчас, большенный вопрос. Если отвечать на ваш вопрос беспорочно, то стоит признать: оружий реальной защиты доходов в России в взаправдашнее времена нет.
Николаев: Ситуация непростая. Если согласиться с тем, что сбережения все равновелико будут обесцениваться, я вижу всего один-одинехонек путь: есть какая-то возможность добавочного заработка — воспользуйтесь ей. То есть это фактически не сохранение оружий, однако все-таки вариант смягчения текущей ситуации. Если есть силы и возможности, то надобно не брезгать и подзаработать где-то еще.
— Какие товары, продукты, услуги подорожают больше других в 2023-м?Почему и, основное, на сколько?
Вовк: Рискну быть очень безбоязненной в своих прогнозах. Есть социально значимые товары, таковские будто хлеб, подсолнечное масло, сахар. В связи с событиями, какие происходят в мире, вероятно, мы будем поддерживать иные страны поставками продовольствия. Будем делиться, например, с Африкой. Таковские деяния могут отозваться на ценах на внутреннем базаре. Начальный эшелон провиантов в дешевых магазинах, батон белокипенного хлеба или литр самого всегдашнего масла, не станут дороже. Однако чуть более усложненные продукты — багет, масло первого отжима, нерафинированный сахар — подорожают. Рост стоимостей составит не менее 20%.
Николаев: Основное беспокойство у меня вызывают цены на плодоовощную продукцию. Между тем ее пай в формировании индекса потребительских стоимостей очень внушительная. Настолько было век и настолько будет. Отсюда получается, что если рост стоимостей сохранится, то и инфляция в круглом может быть довольно возвышенной.
— И какой может быть инфляция по итогам этого года?Власти предсказывают 5–6%...
Николаев: Считаю, что будет возвышеннее. Есть факторы, какие влияют на ускорение инфляции, и мы их уже наименовали. На этом фоне будет достижением, если годичный показатель инфляции уложится в однозначную цифру. И я бы не расценивал это будто какой-то пессимистичный прогноз. В нынешней ситуации это было бы недурное достижение. Люд век смогут ввергнуть тысячи образцов, какие, по их мнению, говорят о том, что цены растут гораздо больше. Однако мы, натурально, болтаем об официальной инфляции.
Вовк: Я поддержу коллегу. Если получим по итогам 2023 года инфляцию крохотнее 10%, это будет достижение. Однако, боюсь, есть капитальные основания полагать, что это все-таки будет двузначное число.
Топ-10 самых подорожавших в РФ товаров и провиантов за 2022 год,%.
Йод +55,2
Спички +50,6
Мыло туалетное +44,2
Прокладки бабские +43,5
Иномарка новоиспеченная +39,1
Дезодорант +38,8
Маргарин +38,5
Мыло домовитое +37,8
Шампунь +36,9
Зубная паста +36,6
Измерить: Росстат
комментариев