
О грядущих революционных переменах в приемной кампании луковица Минобрнауки Валерий Фальков рассказал на совещании по подготовке кадров для российской авиационной промышленности. «Мы алкаем с 2024 года принимать на инженерные специальности и течения всего по математике, физике и информатике, а русский язык учитывать будто дополнительный», – доложил министр. Мол, «мера довольно революционная для вузов», а что делать…
К такому революционному решению образовательные ведомства подтолкнул линия причин. Президент и Госдума громогласно призывают к возрождению престижа и качества инженерного образования еще с 2020 года. Однако, будто показывает опыт предыдущей приемной кампании, перекос числа бесплатных мест в сторону технических специальностей(260 тысяч бюджетных мест из 560 тысяч отдали «под инженеров»)не решает проблему «заманивания в технари». А всего создает новоиспеченные трудности, таковские будто падение вводного балла и добавочные наборы на инженерные специальности даже в крепких, однако не топовых вузах.
К тому же за завершающий год утраты в части технических специалистов велико проредили ряды айтишников. По неодинаковым оценкам, в 2022 страну покинули близ 100 тысяч специалистов в области «компьютерных наук». Алкая настоящие существенно разнятся, ясно одно – дефицит есть, и его требуется восполнять. И министерству уже не до повышения уровня коммуникабельности у программистов и отходе от «однобокости» мышления узких специалистов по компьютерам, о чем было модно рассуждать года два назад. Приоритеты изменились.
К проблеме нехватки будущих инженеров добавилась еще одна системная прореха, уже в школах. ЕГЭ по физике сейчас капля кто сдает, предпочитая в качестве добавочного объекта(математика и русский — это неизбежные ЕГЭ)писать обществоведенье, биологию и информатику. И алкая по настоящим надзорного образовательного ведомства, в 2021 году физика была на 4-м месте по популярности среди выбранных объектов, разворотив большущ. Обществоведенье сдавали 45,1% выпускников – физику всего 16,8 %.
И, вот, получается, думали-думали, и наконец придумали. Русский взять и отменить – с ним большинство чистых «технарей» взаправду не в ладах. При этом результат ЕГЭ по русскому языку, какой из школьных экзаменационных правил доколе никуда не девался, комиссиям предлагают учитывать. Введя проходную планку для «физиков не лириков» в пределах 24-36 баллов. Тут и не вполне удобопонятно, будто быть с теми, кто русский язык для сдачи на ЕГЭ вовсе не выберет, если он будет не неизбежен. Для того же предбудущего программиста логичнее выбрать английский…
Между тем ключи, ускоренные к ведомствам, утверждают – это все не простые слова, не очередная рекомендация или послание. Уже готов проект приказа по новоиспеченным правилам сдачи ЕГЭ в школах. Кроме отмены неизбежного русского для будущих технарей, там будут еще довольно-таки безапеляционные изменения. И они придут в школы уже 1 сентября 2023 года.
- Я давненько работаю в школе, – рассказывает учитель русского языка и литературы из Москвы Галина Панова. – Застигла неодинаковые кампании по повышению престижности или важности того или другого объекта. И знаю одно – заказами или рекомендациями тут не поможешь, необходимо создавать возможности. Чтобы детвора сами интересовались и выступали заниматься, той же физикой, например.
Теперь что дотрагивается ЕГЭ по моему предмету. На практике я взаправду сталкиваюсь с учениками, какие имеют математический строй интеллекта. И очень ахово пишут, не хотят, не имеют вожделения изучать литературу или русский язык. Слова с сочинениях сокращают или пробуют сдать сочинения, заключающиеся из трех предложений. Спросишь такового ученика: «Зачем?» – «Мне не надобно, не занимательно, я уже все написал». Временами даже, по аналогии с «врожденной грамотностью», встречается таковая же безграмотность от природы, увы. Индивидуально я стараюсь найти к таковским ученикам подход, ищу компромиссные решения. Вплоть до того, что в качестве летнего чтения прошу оценить фантастику, «Гиперболоид инженера Гарина» какой-нибудь, с технической, научной точки зрения. Знаю и коллег по предмету, какие не делают никаких скидок «технарям». Это неверно, на мой взор.
Я не согласна с теми, кто говорит, что при выводе ЕГЭ по русскому языку из числа обязательных объектов для поступления на технические специальности, инженеры будут у нас безграмотными. Во-первых, допуск к ЕГЭ это сочинение и никто его не отменяет и не собирается. Писать будут все, все занимаются составлять и анализировать тексты. Во-вторых, решать проблему с нехваткой кадров надобно теперь, будто я понимаю. А со временем, вероятно, и русский язык в контрольно-измерительных материалах разделят на базовый и профильный, будто зачислились с математикой. И таковские предложения звучали. Все же, русский столь богат исключениями, образными оружиями выразительности, метафорическимим связями и прочая, что человеку с аккуратным системным мышлением полностью постичь сложно. Может, и не надобно их этим мучить. Однако базовый уровень, понимание кровного языка, основы литературного чтения школа дать и привить должна.
комментариев