
Однако сейчас парламентарии настроены изменить ситуацию. Ими под руководством спикеров СФ и ГД Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина подготовлен новейший законопроект о занятости. Его рассмотрение в первом чтении запланировано уже на 15 марта. И если его примут(а учитывая возвышенный статус его разработчиков, в этом сложно усомниться), документ вступит в акт с 1 января 2024 года.
Что же предусматривает новейший законопроект?Во-первых, максимальное пособие по безработице сравняют с МРОТ(минимальным размером оплаты труда). Сейчас он равновелик 16 242 целкового, а максимальное пособие по безработице - 12 792 целкового нынешних. Настолько что рост будет капитальным - почитай на четверть. И будет выплачиваться эта максимальная сумма в течении первых трех месяцев розыска работы. Если получатель за этот стадия не сможет трудоустроиться, в последующие три месяца ему будут падать на карточку по 5 тысяч рублей. Почему настолько?Чтобы пособие не выступало дестимулирующей роли: я ничего не делаю, а денежки мне все равновелико капают...
Во-вторых, возрастит и минимальное пособие - с 1,5 тысячи до 4872 рублей, более чем в три раза.
Отмечается, что на максимальное пособие могут рассчитывать предприниматели и самозанятые, какие бросили свою деятельность. А также те, кто рассчитался в течении года до обращения в службу занятости - в подвластности от зарплаты, стажа и причин увольнения.
Минималка же надеется тем, кто впервинку ищет работу, не вкалывал вяще года или выгнан за дисциплинарный грех.
Тут уместно напомнить, что, по настоящим Росстата, на взялось нынешнего года в стороне насчитывалось близ 2 миллионов 800 тысяч безработных. Будто особо подчеркивается, это исторический вселенная - 3,8% от трудоспособного народонаселения. Однако не надобно быть большущим специалистом, чтобы понимать: рекорд этот —-не от экономического благополучия, какого нет, а от сверхнизких выплат для безработных. Ради которых капля кто желает в принципе записываться на бирже труда.
Прокомментировать готовящийся закон мы попросили профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова.
- Кто в нашей стороне по закону может претендовать на получение пособия по безработице?
- Рыла трудоспособного возраста, способные выполнять трудовые обязательства и не владеющие ограничений по инвалидности 1-й категории. Откажут в пособиях тем, которых выгнали за нарушение трудовой дисциплины. Оставшиеся без работы пенсионеры рассчитывать на пособия тоже не могут.
- Увеличение пособия до уровня МРОТ, 16 242 целкового в месяц, это существенно. Поднятие максимального размера выплат на 3,5 тысячи рублей поправит финансовое состояние безработных?
- Любое увеличение денежных выплат гражданам - это век благо. Однако в настоящем случае речь идет о пролонгации орудующей нормативной базы, какая была разработана еще в стадия эпидемии ковида. Собственно тогда «максималку» приравняли к уровню МРОТ. А минималку бросили в пределах 1,5 тысячи рублей.
- А будто было прежде в нашей стороне?
- Как-то давненько, до 2001 года, в России была система, связанная со страхованием граждан от безработицы. Пособия выплачивались в подвластности от размера зарплаты до увольнения. Первые три месяца от 40 до 70%. Впопад, стадия выплаты пособия был внушительно вяще, ныне он составляет полгода. Повышенный стадия выплаты пособий - это, на мой взор верно, ведь ситуация на базаре труда в регионах неодинаковая. Я заверенный поборник того, что в нам надобно передвигаться к системе страхования безработицы, возвращаться к вселенский практике.
- В чем ее преимущества?
- Безыскусный пример. Успешный специалист вдруг оказывается на улице - таковое в нашей жизни бывает. Дозволителен, зарплата на производстве у него была 80 тысяч рублей, он платил с нее налоги и ладил пенсионные отчисления. А ему после увольнения предлагают МРОТ. Однако он луковица семейства, растит ребятенков. А если еще выплачивает ипотеку или кредит, то может вообще остаться без квартиры или машины.
Практика показывает, что высокооплачиваемые спецы, будто правило, даже не обращались в службу занятости за пособием. Те суммы не являлись «спасательным кругом» для потерпевших бедствие в океане базара труда. Тем более если говорить о минимальном пособии. Если максималка подтягивалась до МРОТ, то минималка, вплоть до сегодняшнего дня, оставались на старом уровне - 1,5 тысячи рублей.. Ради таких денег никто и не записывался на биржах. Они не покроют даже транспортные расходы на поездки в службу занятости, необычно, если человек живет в сельской местности.
У людей не век есть возможность употреблять электронным сервисом, ведь доступ в Интернет тоже платный… Вот почему вопрос увеличения пособий век висит в духе.
комментариев