
– С проявлением безжалостности в интернатах и домах престарелых я встречалась еще вкалывая в СПЧ, и поэтому важнецки знаю об этой проблеме, – рассказала «МК» Яна Лантратова, когда мы обратились к ней за деталями. – В моей правозащитной практике было несколько фактов возбуждения уголовных девал в ПНИ(психоневрологические интернаты)и домах престарелых. У меня даже сохранились в телефоне фотографии каких-то жутких моментов. Будто баб закрывали швабрами, бондили у них белье, еду, безжалостно к ним относились. Возбуждались девала по поводу насилия над ребятенками, фактов глумлений над ними. Я и сейчас, «по ветхой памяти» получаю таковские обращения. И об этом мы выведаем благодаря видеозаписям, освобожденным самими вскормленниками. В тех учреждениях, где камеры установлены, удавалось зафиксировать подобные злодеяния и на основании видеодоказательств выбросить обвинительные приговоры.
– Почитаете, что внедрение видеокамер искоренит таковские случаи?
– Они могут помочь контролировать ситуацию и стать добавочным барьером для тех, кто хочет совершить злодеяние. Удобопонятно, что это не даст 100%-ой защиты, однако доколе это представляется едино вероятным способом предотвращения таких злодеяний. В некоторых случаях это все же работает и впоследствии помогает доказать вину захватчика.
Депутат считает, что с реализацией столь масштабного проекта проблем не возникнет: «Технически это вероятно, и мы в этом убедились и на образце видеонаблюдения на выборах, и в школах. Основное, чтобы правительством было встречено отвечающее решение».
Мы поинтересовались воззрением на этот счет у члена Совета при Правительстве РФ по спросам попечительства в социальной сфере Анны Битовой.
– Москва повсеместно ввела таковские системы видеонаблюдения. При этом мы в ряде регионов тоже предлагаем руководству организовать видеонаблюдение в палатах, чтобы контролировать ситуацию; необычно там, где люд не могут себя защитить, – говорит Анна Битова. – Нас беспокоит, что где-то в таких учреждениях недостаточная материально-техническая обеспеченность, где-то не выполняется порядок – люд не гуляют или, например, тех, кто страдает бедственными заболеваниями, не вынимают сутками из кровати. И это никаким другим способом, кроме будто видеофиксацией, не докажешь. Если, например, происходит бедный случай, то по видеокамере можно понять, будто все приключилось. Однако при этом проживающий в этом учреждении должен дать согласие, и если он не хочет, то имеет лево отказаться. Если психическое состояние позволяет это выяснить, то у него надобно спросить. Не всякий человек захочет, чтобы у него в горнице, где он живет, каждую минуту велось видеонаблюдение за ним. В душах и туалетах, верно, все же невозможно устанавливать камеры, алкая там тоже могут происходить какие-то случаи насилия.
– Позволения у работников и персонала тоже надобно спрашивать?
– Сотрудники при приеме на работу подписывают договор, позволение на исполнение видеонаблюдения за ними. Они, будто мне будто, сами должны понимать, что устраиваются на работу в таковое пункт, где все надлежит быть сквозисто, где все надлежит контролироваться.
Однако сами работники соцучреждений, с какими пообщался «МК», не приветствуют эту идею, и объясняют, почему.
– Тема эта щепетильная; я, например, считаю, что этого делать категорически невозможно, – поделился с нами педагог допобразования одного из региональных интернатов для ребятенков с интеллектуальной отсталостью. – Во-первых, у нас в младенческом доме среди вскормленников есть подростки 16, 17, 18 лет, и мне это будто элементарно нарушением личностного пространства. А, во-вторых, что самое величавое, камера не век отображает то, что происходит в реальности. На видеозаписи человек может не увидеть предысторию, может не понять, дозволителен, истинную причину, а увидеть всего финал.
К чему все это приведет на практике?На мой взор, к огромному количеству отписок и объяснительных писулек со стороны воспитателей на имя директора. Это мы уже пролегали. Тем более, осознайте, что в таких учреждениях будто наши, где будут детвора с расстройствами психики неодинаковой степени, то, что может по видеокамере показаться проявлением безжалостности, агрессии при взаимодействии между ребятенками или между ребятенками и воспитателями, на самом деле таковым не будет изображать, и это все приведет лишь к ухудшению ситуации.
Ага, вероятно, ребятенков это каким-то образом обезопасит, однако я вас уверяю, в нашем младенческом доме безопасность на длиннейшем уровне и подкреплять ее видеокамерой излишне. На мой взор, идея не очень благополучная, и вместо того, чтобы тратить оружия на видеокамеры, важнее их направить на вступление добавочного числа воспитателей, нянечек, на улучшение обстоятельств пребывания вскормленников в детских домах и интернатах, закупить новоиспеченные кровати, мебель...
комментариев