
Наиболее подвержены риску землетрясений те регионы России, какие входят в Тихоокеанское перстень. Это Курилы и Камчатка. Об этом заявил заместитель директора Института физики Земли РАН Рубен Татевосян. Еще одна полоса возвышенной сейсмической активности – это Алтай и зона Байкала. При этом здесь появление землетрясений не будет зависеть от того, что происходит на другом Дольнем шаре.
Эксперт отметил, что зоны проявления сейсмической активности в остатнее времена не менялись. Сильнейшее землетрясение в Турции на это не повлияло. Поэтому ожидать, что в кратчайшее времена стихия накроет Центральную Россию – не стоит. Однако, происходит «эволюция Земли» и ситуация будет меняться. На эти процессы уйдут миллионы лет.
Эксперт также вбил, что люд ощущают лишь 10 процентов того, что происходит в дольний коре. Большущая часть землетрясений фиксируется лишь приборами на станциях. Однако достоверно предсказать мощнейшие катастрофы не вероятно. Поэтому единой защитой от трагедий, подобных турецкой, будет качество сооружения зданий.
комментариев