Официантов разорил сервис безналичных чаевых

Официантов разорил сервис безналичных чаевых
Москвичи, несмотря на кризис, не отнекиваются от посещения кафе и ресторанов — в большинстве заведений по вечеркам абсолютная посадка, и без брони столик не занять. К вопросу «наличными или картой?» перед оплатой счета все уже обвыкли, однако теперь этот вопрос становится животрепещущим и для чаевых.

— Мы же созерцаем за клиентами, — поделилась подавальщица одного из заведений на Болотной набережной. — Дробно можно увидеть, будто братии суматошатся: мол, народ, у кого сколько есть наличных, кто может чаевые оставить?Обвыкли уже. Однако когда взялся QR-код, возникла новоиспеченная проблема: людам лень с ним валандаться!Я же вижу: вначале сканируют, начинают вбивать информацию — а впоследствии махнут десницей и уйдут!Времени нет.

Настолько происходит, когда QR-код животрепещущ не для банковского приложения, а переводит на сайт, где требуется вручную вбить номер карты — это не та информация, которую помнят наизусть. И натурально, капля кому охота в гробе ужина лезть за карточкой и внимательно перепечатывать настоящие. Алкая первоначальный замысел виделся покойным: дескать, все крохотнее людей ныне носит при себе достаточное численность наличных, оказывается в неповоротливой ситуации, когда нет мелких купюр, чтобы оставить на чай, — ну а QR-код должен решить эти проблемы.

— Мы не видаем серьезных изменений. Большинство все равновелико оставляют чаевые наличными. Некто, впопад, попросту спрашивает: можно перебросить по номеру телефона?Таковая опция тоже популярна. Это необязательно индивидуальный номер официанта — в нашем баре, например, есть особенный номер для чаевых. Основное, безусловно, чтобы клиенту было покойно, иначе лень мешает оставить гроши, — продолжает собеседница «МК».

Существует и еще один-одинехонек вариант — временами QR-код заблаговременно настроен на некую сумму, процент от суммы счета. Тогда клиенту предлагают: хотите оставить 7%, 10% или 15%?Тоже звучит покойно, однако многих гостей, по словам официантов, сбивают с толку некруглые суммы.

Алкая правила этикета диктуют, что чаевые должны составлять 10% от суммы счета, большинство москвичей не готовы высчитывать столь въедливо. Оставляют всегдашне ту купюру, какая есть под десницей, — 100–200 рублей после заказа на пару тысяч рублей, 500 рублей, если наели на 5 тысяч и более, ну и 1000 рублей, если речь выступала об изобильном ужине за 10–15 тысяч рублей. В любом случае сумму чаевых определяет для себя сам клиент.

— Здесь есть величавый психологический момент. Если, выговорим, добавка 10% включена в счет за сервис по умолчанию, человек может этого и не заметить. Ну а если ему заблаговременно предлагают оставить гладко 536 рублей, например, он может счесть это императивом, — рассуждает психолог Анастасия Александрова. — Может быть, он рассчитывал на небольшие чаевые, 100 или 200 рублей, а большущая сумма в его планы не входила. Это своего рода западня, однако она неловка для официантов: подобный клиент мог бы оставить 200 рублей, однако в итоге не оставит ничего.

Наблюдения официантов подтверждают: правила 10% капля кто держится.

«Однажды поутру я вел подсчет: кто из гостей сколько чаевых бросил?Цифры получились очень изрезанные: один-одинехонек столик бросил 9%, иной — 9,5, еще один-одинехонек — 15%, впоследствии — 7%, 13%... Много тем поутру был 30% от счета — бросила молодая барышня. Вселенная — итого 5%», — делится своими наблюдениями один-одинехонек из опытных официантов, какой ведет собственный тематический блог.

Безусловно, чаевые на 30% — это неслыханная щедрость, однако комментарии под публикацией подтверждают: временами подобный щедростью оборачивается собственно нехватка мелких купюр. Одна из пользовательниц соцсети, например, рассказала, будто однажды возложила в качестве чаевых тысячерублевую купюру, алкая счет был на 3000 рублей. «Это была минутная слабость, безусловно, однако купюр пылевиднее у меня не было, а ретироваться абсолютно без чаевых мне показалось в тот момент недопустимым. Настолько получилось, что ужинала одна накануне своего дня рождения, надвигаться было соответствующим», — объясняет барышня.

Изящнее итого вышли из положения в одном из баров на Красной Пресне: возле с терминалом для оплаты заказа введен иной — для чаевых. На нем уже есть несколько кнопок: 50, 100 или 150 рублей. Жест занимает пару секунд: прикладывай карточку — и вуаля!Очень популярен и вариант, какой используют сервисы доставки, — сразу после оплаты счета терминал самодействующи предлагает оставить чаевые, величая варианты в рублях или в процентах, и клиенту остается всего нажать на кнопку.

По настоящим одного из популярных сервисов для безналичных чаевых, 12,5% от чека в посредственном оставляют на чай онлайн.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:48
В храме Христа Спасителя началась литургия с участием рублевской «Троицы»
10:48
Патриарх Кирилл появился в Храме Христа Спасителя
10:48
Сотни верующих собрались в Храме Христа Спасителя, чтобы поклониться «Троице»
09:54
В США из-за удара молнии сгорела нефтебаза
08:54
Диетологи рассказали, чем опасно злоупотребление мороженым
08:54
«Троицу» готовят к Литургии в Храме Христа Спасителя
07:49
Житель Снигиревки покончил с собой, не желая идти в ВСУ
07:49
Число жертв железнодорожной катастрофы в Индии выросло до 294
07:49
NYP: во Флориде установили личность погибшей более 50 лет назад женщины
06:58
Гастроэнтеролог назвал продукты, употребление которых нужно ограничить есть летом
20:00
В Лабинске эвакуированы жители затопленных из-за непогоды домов
05:53
Украинские силовики выпустили по Донецку 11 снарядов
05:53
Cоветник главы Крыма Крючков: в Джанкое сбит беспилотник
04:48
Прокуратура Москвы предупредила о новой схеме мошенничества с помощью мобильных приложений
03:48
В Киеве и ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
03:48
Рогов: три человека ранены осколками сбитых ракет при обстреле Мелитополя
02:49
Панкратов-Черный рассказал, чем зарабатывал на жизнь в 1990-х
02:49
Диетолог назвал сдерживающие старение продукты
02:49
СМИ: книги в России подорожали и продолжат расти в цене
01:52
В результате обстрела ВСУ пострадали три мирных жителя Горловки
01:52
В Польше обнаружили фрагменты неизвестного воздушного объекта
11:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
00:53
Генеральный прокурор Таджикистана направил срочную телеграмму Краснову
00:53
Врач объяснила, почему женщинам вредно работать на огороде
00:53
Минкультуры: икону «Троица» установили в центре храма Христа Спасителя
00:53
Поляки нашли «шпионский шар с востока»
23:48
В Дагестане ребенок погиб из-за рухнувшей на него крыши
22:53
Рогов: в Мелитополе прозвучала серия взрывов
22:52
На МКАД такси протаранило машину на «аварийке»
22:52
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело после массового ДТП
21:53
Певица Королева сравнила Москву и Санкт-Петербург
20:50
В Госдуме призвали следить, чтобы девочки в детсаду играли в "дочки-матери"
20:50
Немецкая туристка после отпуска в Анталье ошиблась рейсом и попала в Москву
20:49
Девушек в коротких юбках призвали быть осторожными в метро
20:49
"Троицу" оставят в ХХС на год, затем увезут в лавру
19:49
В Нижнем Новгороде обнаружили тело мужчины с застрявшей в заборе головой
19:49
В администрации Бердянска сообщили о попытке ракетного удара ВСУ по городу
18:52
Участник ДТП в Петербурге рассказал, как вытаскивали пострадавшую женщину
18:52
Военкор рассказал, как эвакуировал парализованного пенсионера из Шебекино
17:48
Студенты в Белгороде жалуются на выселение из общежитий ради шебекинцев
17:48
До - 2°С: москвичей предупредили о заморозках
16:53
Скончался прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго
Больше новостей