
Ирина ПОЛЯКОВА: «Мне все равновелико, какая погода, лишь бы по прогнозу»
К ведущим, какие сообщают зрителям виды на погоду, нет единых требований, поэтому на разных каналах эти рубрики могут вести и знойные красавицы, и академического облика мужчины зрелых лет. На одном канале кое-какое времена назад пытались даже объединить прогноз со стриптизом, и, сообщая погоду, барышни исподволь избавлялись от одежды.
Можно сказать, что Ирина Полякова — одна из немногих, кто влетел на «Метео-ТВ» сообразно полученному диплому выпускницы географического факультета МГУ. «У всякого канала, безусловно, свое видение ведущего прогноза погоды. На НТВ, например, алкали, чтобы о погоде болтали собственно метеорологи. И вот продюсер Александр Митрошенков нашел меня в Гидрометцентре, где я планировала защищать диссертацию. В итоге моя жизнь абсолютно перевернулась, выяснилось, что собственно телевизионные прогнозы — это мое, — говорит Ирина. — Многие мои коллеги не настолько велико погружаются в процесс, вероятно, для них это попросту этап в телекарьере. Я же прихожу на работу работать. Я очень люблю свою специальность. Вообще у нас капитальная организация, мы здесь сами прогнозируем, интерпретируем, переводим информацию об атмосферных процессах в удобоваримый для зрителей внешность. Чтобы с экскурсами в сторону науки, однако в популярном ее виде».

Ирина Полякова.
У Ирины реноме ведущей, какая доставляет съемочной команде немало хлопот. Она сама работает с аниматорами, мажущими по ее сценарию карты. И если показывает какая-то нестыковка между визуализацией и зрелищами ведущей о прогнозе, то доводится переделывать. И еще Ирина до сих пор очень переживает, если погода не слушается прогнозов.
«Все может выступать настолько, будто мы прогнозировали, однако с небольшими отклонениями, — отмечает ведущая. — То есть суленный нами снег был, однако не в Москве, а в Ярославле. Безусловно, человек может разочароваться, или, наоборот, обрадоваться, если ему грозились ливнем, а было солнце. Индивидуально мне все равновелико, какая погода. Лишь бы она была по прогнозу. Не важная, не аховая, а «послушная».
Однако даже в выходной для метеорологов день погода не может обойтись без сенсаций и каверз. Настолько что не удивляйтесь, если ныне вдруг возникнут помехи в работе любимых электронных и радиоустройств или ухудшится ваше самочувствие. Это большая вспышка на солнце включает магнитную бурю.
Однако самый рискованный прогноз нашего прогностического фокуса МЕТЕО — прогноз на лето. Каким же оно будет?Ответ следует искать на экваторе. Абсолютно недавно ученые известили об завершении эпохи Ла-Нинья(по-испански: девочка)— экваториального течения, остужающего атмосферу. Из-за него, впопад, слегка притормозило глобальное потепление. Однако этим летом на смену Ла-Нинья придет Эль-Ниньо(по-испански: малыш), какой выносит теплые воды, согревающие атмосферу. В связи с этим предсказывается сенсационное усиление активности тропических циклонов, новейший импульс разогрева атмосферы и более дробные стихийные бедствия, связанные с погодой. Нынешним летом будет столько опаснейших ливней, гроз, шквалов, сколько не фиксировалось за всю историю метеонаблюдений!»
Было времена, когда метеорологи сами мазали карты, впоследствии отзывались художникам, они, в свою очередь, сообщали им более-менее милый внешность, и это становилось задником для прогнозов. Сейчас технологии абсолютно иные. Ведущий будет в пространстве, какое на экране телевизора превращается в динамичные проекции с картами и яркой графикой. Со стороны все это похоже на центр управления полетом, однако, будто бы ни была абсолютна техника, сбои все-таки происходят.
«У меня в руках пульт, с его помощью я переключаю карты. И вот этот пультик как-то не сработал, причем в прямом эфире, — вспоминает Ирина. — Я вижу себя на фоне карты, когда смотрю в боковой монитор. И вот я в него смотрю, а там попросту нагой глобус, с какого и начинается прогноз. Переключаю еще один. Никакого эффекта. В итоге весь выпуск я пробежала без графики, и от руководства, безусловно, был капитальный выговор. Мол, пусть Полякова вяще пультом не употребляет, и все переключают особенно обученные люд. А на мой день рождения было еще веселее. Ведущие новинок договорились с администратором, что он в кадре мне подарит цветы. Меня об этом, безусловно, не предупредили. И вот вносят цветы, а у меня в руках пульт, и маловразумительно, что со всем этим делать. Я постановила положить цветы на пустотел, капельку присела и испарилась из кадра, чем, безусловно, очень озадачила режиссера. Однако впоследствии все миновало хорошо».
Виктория ЧЕРНИКОВА: «Это очень милая девичья работа»
На ведущих прогнозов Виктория обратила внимание еще в малолетстве. Великолепные элегантные дамы, повествующие о погоде, впечатляли и ребятенков, и взрослых, однако вдалеке не все из восторженных зрителей пробуют себя впоследствии на телевидении. «Видаемо, эта младенческая греза сидела внутри меня», — оскаляется Виктория.
Впрочем, к тому, чем она занимается сейчас, Виктория выступала не самым прямым путем. Вначале приехала поступать на актерский факультет Московского государственного факультета культуры и искусств. Однако таганрогский акцент стал капитальным препятствием, и в итоге предбудущая телеведущая пошла на кафедру техники речи.

Виктория Черникова.
«За пять лет учебы в институте я научилась разговаривать по-другому, — вспоминает Виктория. — По сути, надобно ставить выговор всякой буквы. Я из-за своего упора ладила все ложно. Где-то звуки удлиняла, где-то укорачивала, становила ложные ударения. А сейчас абсолютно иное дело».
Вика могла бы делать замечания коллегам по поводу произношения, однако телеведущая говорит, что таковое ей даже в голову не приходит, потому будто у всякой собственный голос и свое звучание. Сама она опамятовалась на кастинг по совету знакомых — и вот уже пять лет, можно сказать, живет в своей младенческой грезе. «Верно, водиться с синоптиками на равных у меня доколе не выйдет, однако за пять лет я мертво в теме, знаю основные определения и не говорю текст, какой не понимаю, — замечает телеведущая. — А вообще это очень милая девчачья труд. Я ее даже будто работу не воспринимаю. В моменте я получаю великое блаженство, однако будто там выработается отдаленнее, нужны ли будут ведущие для рассказа о погоде, никто не знает».
За времена работы в прогнозах у Виктории взялся своего рода ритуал, к которому зрители уже неравнодушны. «С ведущим «Вестей», во времена которых я выхожу с прогнозом, мы заблаговременно договариваемся, какого цвета будут его галстук и мое платье, — оскаляется Виктория. — Будто правило, получается благозвучный цветовой тандем. И когда мы не успеваем сговориться, зрители пишут, что, видаемо, у Виктории и Дениса ныне аховое надвигаться или они поссорились».
Рената КАМАЛОВА: «Я сама будто сапожник без сапог, дробно без зонта попадаю под дождь»
Рената грезила о факультете международных взаимоотношений и работе в МИДе, однако зачислилась на международную журналистику и окончила МГИМО с красным дипломом. «Впоследствии я кое-какое времена вкалывала в Министерстве культуры, и ничего не предрекало моего пути на телевидение, — вспоминает Рената. — Когда же стало ясно, что после министерства надобно куда-то выступать, мне поддержал внешность из окна моей квартиры. А живу я напрямик близ Останкинской башни. В итоге я выслала резюме в «Останкино».
Должность, которую предложили Ренате, работу в кадре не предполагала, однако переживать по этому поводу было абсолютно некогда. Дипломированная журналистка-международница с головой погрузилась в индустрию кино и сериалов, завела массу новых знакомств, катала релизы и статьи о новых проектах. «Сквозь пару лет пошла на кастинг ведущих погоды. Истина, перед этим окончила курсы теле- и радиоведущих, — замечает Рената. — Журналистика и прогноз погоды, безусловно, изрядно выдаются в плане терминов, однако нам организовали метеокурсы, на которых мы погружались в мир синоптических прогнозов, настолько что в процесс я влилась довольно воздушно. Мы соображаем, о чем повествуем, и ввек не алкали быть попросту болтающими головами».

Рената Камалова.
Впрочем, даже понимание тонкостей работы и восьмилетний опыт не век отражаются на точности прогнозов. И здесь, верно, величаво философски к этому глядеть. «Мы, безусловно, временами заблуждаемся, однако норовим делать это эффектно, — заливается Рената. — До сих пор может позвонить мама и с иронией заметить, что я обещалась солнце, а оно настолько и не появилось. Я и сама будто сапожник без сапог. Очень дробно без зонта попадаю под дождь, видаемо, сама себя не слушаю, когда сообщаю прогнозы».
Ольга ПАРШИНА: «Временами я чувствую себя работником шиномонтажа»
Прежде чем стать телевизионным метеорологом, Ольга изучила телевидение с самых разных сторонок. «Мне век хотелось попасть на телевизионную кухню, — говорит телеведущая. — После дел в «Останкино» мне предложили должность продюсера в программе «Добросердечное утро». Это была школа жизни. Как-то меня попросили найти драный сапог, чтобы снять сюжет о правах потребителя в ситуации, когда есть претензии к производителям обуви. А у меня имелась всего что привезенная из Италии очень боготворимая чета сапог. С родителями встретили коллективное решение, какой сапог рвать и будто сделать это настолько, чтобы его впоследствии можно было залатать. В итоге я очень правдоподобно все показала. Однако, несмотря на все эти затрапезные и бытовые моменты, любовь к телевидению не пролегала, и после того, будто я отработала пять лет корреспондентом, у меня получилось добраться до прогноза погоды».

Ольга Паршина.
Труд продюсером, корреспондентом и даже ведущей новинок дала Ольге массу навыков, однако в студии погодных прогнозов пришлось столкнуться с весьма экстравагантными деталями. «Я кумекала, что это проще. Если на экране мы демонстрируем что-то справа от себя, то в студии ладим это в зеркальном отображении. Поначалу неодинаковые тонкости запомнить непросто, однако все нарабатывается. Необычно если любить то, чем занимаешься, — говорит Ольга. — Я в важнецком резоне книжный червяк. Когда готовилась к первым эфирам, взирала выпуски с иными ведущими и старалась запоминать, где какой город будет на картинке на мониторе. Впоследствии сама мазала себе карту и репетировала с ней. И безусловно, термины: циклоны, антициклоны, выпивала, барическое дно. Все это со временем улеглось в котелке. Алкая поначалу казалось, что ведущий прогноза погоды — это персонаж из «Гарри Поттера» или «Властелина колец», ворочающий огненными шарами. Истина, в остатнее времена гуще чувствую себя работником шиномонтажа, потому что дружки в найденный сезон регулярно спрашивают, пора ли переобувать машину».
комментариев